Недетская болезнь – рак

Чем отличается детская онкология от взрослой и каковы шансы ребенка на выздоровление в нашей стране?

Фото: ghall.com.ua

Фото: ghall.com.ua

15 февраля признан Международным днем детей, больных раком. Несмотря на то, что болезнь до сих пор является неизлечимой и переносится крайне тяжело, маленьких человечков она не обходит стороной и взваливает на них то же бремя страданий.

Детский рак – это относительно редкое заболевание для Беларуси, тем не менее, ежегодно около 250-300 мальчишек и девчонок становятся заложниками недуга. И с каждым годом число больных, к сожалению, растет. Однако есть и положительные тенденции в сфере детской онкологии: возможности ранней диагностики заболевания на порядок увеличивают шансы полного излечения.

Впрочем, диагностировать онкологические заболевания у детей не так просто, как кажется на первый взгляд: симптомы болезни не имеют индивидуальной, ярко выраженной специфики, а потому часто воспринимаются родителями как признаки других, более «легких» болезней. Например, та же головная боль может быть признаком ОРВИ, а может и рака головного мозга. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют внимательно следить за состоянием детей: если температура беспричинно «скачет» долгое время или боли в животе не проходят, несмотря на лечение, бейте тревогу и «дергайте» участковых терапевтов. Лучше уделить время сейчас, чем потом кусать локти от невозможности облегчить страдания ребенка.

Фото: radiosvoboda.org

Фото: radiosvoboda.org

Врачи отмечают, что детская и взрослая онкология мало чем похожи. Дети болеют отнюдь не всеми видами рака: например, у них практически не встречаются рак легких, желудка, кожи, не говоря уж о раке предстательной или молочной железы. В Беларуси у детей чаще всего встречаются следующие онкологические заболевания:

– Лейкимия – заболевания костного мозга и крови
– Опухоли центральной нервной системы
– Рак щитовидной железы
– Нейробластома
– Рак почек

Факторов, связанных с образом жизни, которые могли бы поспособствовать развитию рака, у детей гораздо меньше, чем у взрослых (например, можно исключить то же курение). Зато можно включить плохое питание, продолжительное общение с бытовыми приборами и гаджетами (мобильными телефонами, планшетами и пр.), а также имеющиеся у ребенка определенные генетические отклонения и вирусные заболевания (синдром Дауна, врожденные пороки развития и т.п.).

Согласно статистике, наличие онкологического заболевания у ребенка – это все-таки не приговор. В Беларуси около 70% детей после лечения возвращаются к полноценной жизни. Так что большая ответственность ложится именно на родителей, которым стоит очень внимательно относиться к здоровью малышей и своевременно обращаться к врачам.


  • Информация для больных раком. Следует знать, что с 2010 года проводится с помощью информационной космической диагностики ИКД диагностика заболевания рака на любом этапе болезни, даже за несколько месяцев до появления раковых клеток. ИКД проводится по фото, что весьма удобно в пору интернета. ИКД разрабатывается индивидуальная технология лечения независимо от возраста и стадии заболевания. Технология лечения включается только пищевые жидкости, которые быстро подавляют вирусы и инфекцию во всем организме и переводят раковые клетки в обычные.
    Ермаков П П, профессор