Бесплатные маммологические обследования в октябре

В Беларуси рак молочной железы занимает почти 20% в структуре всех женских онкопатологий. Как и где получить бесплатную консультацию онкомаммолога. 

В этом году октябрь объявлен Всемирным месяцем борьбы против рака молочной железы. И, между тем, БелаПАН сообщает нам о том, что это заболевание распространено в Беларуси, занимая 17,6% в структуре женских онкопатологий. В основном заболевшие – это женщины в возрасте старше 50 лет (77% заболевших).

Фото ems.by

Фото ems.by

Основная проблема онкозаболеваний в том, что они могут возникнуть незаметно и так же незаметно развиваться.

Страдают онкопатологией молочной железы в основном женщины в возрасте после 50 лет.

В случае онкопатологии молочной железы своевременная диагностика позволяет выявить заболевание на самых ранних этапах с помощью современных методов сканирования. Скрининговое маммографическое обследование позволяет обнаружить в молочных железах опухолевые образования еще на уровне микрокальцинатов.

 “Микрокальцинаты представляют собой скопления крошечных просяных зернышек, даже меньше, чем просо. Но эти зернышки по своей форме и виду патологические. Если процесс оказывается злокачественным, то в большинстве случаев это нулевая стадия, где мы можем добиться 100-процентного излечения“, – так комментирует исследование Евгения Шаповал, заведующая лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова.

В случае онкопатологии молочной железы о полном выздоровлении можно смело говорить на первой стадии, но дальнейшее развитие опухоли повышает риски. Так, если говорить о четвертой стадии, то речь об излечении уже не идет, а только о возможности добиться лучшего качества жизни, более длительного светлого промежутка в активизации опухолевого процесса. При этом  запущенные стадии рака молочной железы (третья и четвертая) выявляются на сегодняшний момент у 20% заболевших женщин.

Рак молочной железы занимает 17,6% в структуре всех женских онкозаболеваний. запущенная стадия рака это вида наблюдается у 20% заболевших женщин.

Евгения Шаповал, высказавшись на пресс-конференции, прошедшей 13 октября, отметила, что нашим женщинам следует активнее проходить профилактическое обследование молочных желез, не дожидаясь симптомов онкологических заболеваний.

И, для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии было решено провести дополнительные консультации маммолога: они проводятся в течение трех суббот  — 10, 17 и 24 октября.

В первый день акции, 10 октября, обследование прошли более 20 женщин, всем женщинам, пришедшим на прием, назначалось бесплатное маммографическое или ультразвуковое исследование в зависимости от возраста. Для этого в центре с 9 до 15 часов работали два маммолога.

17 и 24 октября РНПЦ планирует принять еще по 36 человек. Для того, чтобы попасть на прием, необходимо записаться на сайте РНПЦ. А запись на консультацию на 24 октября будет открыта 16 октября.

17 и 24 октября в республиканском научно-практическом центре еще можно попасть на бесплатный прием и консультацию.

По словам Евгении Шаповал, также в рамках акции в течение октября в Беларуси проводятся лекции на тему рака молочной железы, распространяются информационные бюллетени и брошюры. Завершится акция проведением международной конференции по проблеме профилактики, диагностики и лечения рака молочной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *