Меньше, еще меньше!

Как белорусские чиновники объясняют «впечатляющие» размеры наших зарплат?

Фото: kp.by

Фото: kp.by

Песня о том, как финансы поют романсы, вполне могла бы стать гимном белорусов, ведь даже в день получки наши граждане едва-едва сводят концы с концами. Впрочем, с этим утверждением могли бы поспорить белорусские чиновники. Газета «Салідарнасць» в частности приводит в пример заместителя премьер-министра Наталью Кочанову, которая не раз очень лояльно высказывалась о белорусских зарплатах. Настолько, что упомянуты выше ресурс смог составить целую классификацию.

Вид «Зарплата неплохая»

В интервью программе «Картина мира» на телеканале «Россия-Беларусь» вице-премьер высказалась о зарплате учителей следующим образом:

Я считаю, это неплохой уровень. […] Я вам так скажу: если учитель работает и имеет соответствующую категорию, еще хочет заниматься кружковой работой, то у этого учителя может быть зарплата и 7, и 8, и 10 млн. Причем это цифры и статистика, которые называю не я. Это цифры, которые озвучивали мне сами преподаватели, когда я у них это спрашивала.

К слову, средняя зарплата учителей по стране составляет 5,6 миллионов рублей (менее 280 долларов). «Очевидцы», которые рассказывали о 10-миллионном заработке, конечно же, не приукрашивали ситуацию, но наверное, забыли сообщить, как же все-таки живется тем, кто получает упомянутые средние 5,6 миллионов.

Вид «Зарплата адекватная»

«Адекватная» – такую характеристику белорусской зарплате дала вице-премьер в феврале 2016 года на Коллегии Министерства спорта и туризма.

Вот приходит молодой тренер на зарплату 1,3 миллиона. Ну что поделать, такая зарплата! Вообще-то человек, закончивший школу, четко должен представлять, какая зарплата его ждет на месте тренера низового звена. Рассчитывать на то, что там его настигнут огромные финансовые бонусы, вряд ли стоит. На эти места должен быть очень серьезный подбор кадров. Туда нужно направлять тех, кто хочет заниматься тренерским ремеслом, может им заниматься и кто адекватно воспримет этот период с зарплатой 1,3 миллиона.

Что можно сказать… Учителя у нас все-таки буржуи по сравнению с молодыми тренерами, которые еще неизвестно как остались живы. Ведь пособия о том, как существовать юным спортсменам на «зарплату адекватную» еще не выпускали.

Вид «Зарплата как работают, так и зарабатывают»

А вот об этом подвиде мы узнали в конце января 2016 года в ходе коллегии Министерства здравоохранения. Тогда Наталья Кочанова комментировала заработные платы медиков.

Молодой человек, который приходит учиться в медицинский вуз, вряд ли рассчитывает получать огромную зарплату. Если человек принял для себя решение идти учиться в непростой вуз, значит, принял решение работать во благо людей, во благо народа. С этой точки зрения и надо готовить будущих медиков.

Все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Ведь о самом желаемом виде – «Зарплате обещанной» в эквиваленте 1000 долларов США – белорусам мечтать, увы, не приходится. А ведь выведен этот вид был не кем-нибудь, а весьма известным белорусским селекционером…


  • Алена Евдокимова

    смешанные чувства от таких пояснений зарплат, непечатные чувства

  • Козлик

    Позор, большой позор, этому самому » селекционеру»

  • В этой стране, у власти было бы всё хорошо, но мешает народ. Как то не везёт ей с этим народом… Было бы тыщь пятьсот, с горем пополам бы хватило спекуляции на русской нефти и газе их прокормить, а так девять миллионов, ну что с ними делать? Пенсионеры эти живучие, платить им нужно… Двадцать лет производили убытки и как то жили, а тут у вовы бабки кончились. Европа дала, но ей в ВТО обещали вступить, вот ещё в ВТО вступить и никакой вовин газ с нефтью не поможет, и чё та мы вступаем, ещё со времён совка, во всё, что у всех обходить принято… Почему в Польше по европейским ценам энергоносители, а мясо в 2,5 раза дешевле белорусского? Молоко…

    • Pasha

      в Польше нет Лукашенки

  • Вся беда в том что фонд зарплаты общий у тех, кто делает и у тех, кто не делает,и делят его как раз те ,кто не делает.