Грациозный спорт Витебска

Где и как в городе учат детей фигурному катанию?

7

Маленькими шажками до великих свершений. Фото из социальных сетей

9 февраля 1986 года в Юсуповском саду Санкт−Петербурга прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию. На лед вышли всего 4 участника: серебряный призер чемпионатов Европы австриец Густав Хугель, бронзовый призер чемпионата Европы немец Гильберт Фукс и русские фигуристы Георгий Сандерс и Николай Подусков. Победителем стал фигурист из Мюнхена Гильберт Фукс.

С тех пор многое изменилось, фигурное катание приобрело массу поклонников, оно преобразовалось и появились новые его виды: спортивное, танцевальное, парное, женское, мужское одиночное фигурное катание. Но чемпионами не рождаются — их взращивают и наиболее успешно это делают в детских секциях фигурного катания.

Фигурное катание — один из самых красивых и грациозных видов спорта. Танцы на льду вызывают восторг у людей всех возрастов. Интересные и опасные элементы танца завораживают, музыка и костюмы восхищают. Считается, что если ребенок в детстве занимался фигурным катанием, то красивая осанка и фигура сохраняются на всю жизнь.

Данный вид спорта практически не имеет противопоказаний, однако, является довольно травмоопасным. К тому же он не под силу слабовольным людям, ведь чтобы достигать каких-то значимых результатов, необходимы частые тренировки, упорство, отсутствие страха перед падениями.

Мы посетили одну из тренировок юных фигуристов в витебском Ледовом дворце и поговорили с тренерами о том, какие дети могут заниматься фигурным катанием, с какого возраста можно начинать тренировки и какую пользу приносит детям этот грациозный вид спорта.

На наши вопросы отвечали старший тренер Центра олимпийского резерва по зимним видам спорта в Витебске Валентина Петровна Заведеева и тренер Ирина Николаевна Алиева.

ледовик 2

Единственное место в городе, где детей бесплатно учат фигурному катанию. Фото Ольга Витебская

Многие родители задаются вопросом, в каком возрасте лучше привести ребенка на первую тренировку. Так когда же можно начинать занятия?

Раньше пяти лет ребёнку на льду особо делать нечего. Он и физически не слишком-то готов, и морально. Мы принимаем детей от пяти лет. Тут нужно понимать, что чем раньше ребенок выйдет на лед, тем больше у него шансов достичь высоких спортивных целей.

«Сейчас берем практически всех»

Всех ли детей берут заниматься фигурным катанием?

Сейчас берем практически всех. Ведь с течением времени всегда кто-то отсеивается. Некоторым разонравится, кого-то родители переводят в другие секции, часто бывает так, что наш график тренировок подходит не всем. 

1

На первый взгляд все легко и красиво, но на самом деле все прыжки, скольжения, которые восхищают зрителей, требуют огромной силы и выносливости. Фото из социальных сетей. Фото Алена Евдокимова

В какое время проходят занятия в Ледовом дворце?

Время у нас стоит дневное, в 12:30, 13:30, как правило. Также тренировки проходят в 6:30 утра. Не все работающие родители могут привести ребенка в такое время. Но тогда на выручку приходят родственники, бабушки, например.

Достаточно ли людей в группах при таком графике?

Да, все группы у нас набраны. Сейчас ребята занимаются в 2-х группах начальной подготовки и 3-х учебно-тренировочных. Учебно-тренировочные как раз и занимаются в 6:30 утра. Здесь ведется более серьезная подготовка спортсменов, нацеленных на высокие результаты.

8

Старший тренер Валентина Петровна Заведеева с ученицей. Фото Алена Евдокимова

А как же травмы? Велика ли опасность в таком юном возрасте что-то повредить в организме ребенка?

Если кто-то боится отдавать ребенка в школу фигурного катания из-за того, что там большой риск получить травму, то сразу успокоим родителей. Риск травмироваться у детей значительно меньше, чем у взрослых. Ведь центр тяжести в них располагается значительно ниже, чем у взрослого человека. Поэтому падение не причинит малышу столько боли, сколько взрослому. 

«На первых порах вполне можно обойтись теплыми штанами и свитером»

Сколько стоит занятие в секции?

Занятия в секции абсолютно бесплатны.

Форма для занятий, аммуниция, должна быть какой-то особенной?

Конечно, родителям необходимо будет приобрести детям нужные для занятий вещи, но на первых порах вполне можно обойтись теплыми штанами и свитером. Сейчас нет проблем и со специальной амуницией, некоторые родители покупают детям специальные термокостюмы в спортивных магазинах.

Какие необходимы коньки

К выбору коньков нужно подойти ответственно, конечно, очень желательно, чтоб они были профессиональными. Стоимость таких начинается от 150 долларов. Наверное, коньки и могут стать самой дорогой вещью для занятий ребенка.

10

Ученица Макаревич Валерия демонстрирует элемент “бильман”. Фото Алена Евдокимова

До того, как дети свободно начнут чувствовать себя на льду, чему их обучают?

Правильно падать и вставать — с этого начинают занятия на льду. Затем тренеры учат детишек правильно вести себя на льду. Результат не заставляет себя ждать долго, и уже буквально с первого занятия дети перестают бояться льда. И когда ребенок перестает бояться падать, то переходят к самим урокам по катанию. Также дети всегда разминаются и выполняют обычные общеукрепительные физические упражнения.

«Ребенок, который занимается на льду, уже никогда не будет сутулиться»

В чем заключается полезность фигурного катания для детей, какие навыки развивает этот вид спорта?

Фигурное катание поможет сформировать гармоничное красивое тело. Кроме того, ребенок, который занимается на льду, уже никогда не будет сутулиться.

Катание на коньках развивает у детей много навыков и умений: умение держать равновесие, балансировать на льду, группироваться, укрепляет мышцы и сердечно-сосудистый аппарат, развивает хорошую координацию движений и музыкальный слух.

15

Дети сосредоточенно выполняют сложные элементы и растяжку. Фото Алена Евдокимова

16

Фигурное катание – это возможность направить энергию детей в созидательное русло. Фото Алена Евдокимова

Участвуют ли дети в соревнованиях?

Конечно, и не только в Беларуси. Недавно ездили в Польшу на соревнования «Мини—Европа», в Латвию на Kaunas Ice Spring Cup. На последних соревнованиях в Каунасе Полина Дубина заняла призовое место. Витебский спортсмен Павел Буявец  постоянный призер белорусских и международных соревнований. У нас много талантливых детей.

3

Фото из соревнований Kaunas Ice Spring Cup 2014. Фото из социальных сетей

4

Павел Буявец – талантливый витебский спортсмен. Фото из социальных сетей

«Помещение  — это для нас больной вопрос»

Где именно занимаются дети, в каких помещениях?

Помещение  — это для нас больной вопрос. Конечно, занятия проходят непосредственно на льду. Но общие разминки, гимнастика, растяжка — такие тренировки мы вынуждены проводить в вестибюле. 

Но ведь здесь периодически работают ярмарки, продажи товаров, что же тогда? 

И даже в таком случае мы занимались здесь. Ходят люди, идет торговля, а мы тут рядом на коврах и резиновых покрытиях.

В здании есть хорошее помещение, но оно отдано в аренду частной фирме, занимающейся фитнесом. Вероятно, это важнее, чем бесплатная поддержка талантливых детей и помощь в организации тренировок.

14

Дети тренируются прямо в холле ледового дворца. Фото Алена Евдокимова

11

Фигурное катание развивает гибкость и формирует красивую фигуру у девочек. Фото Алена Евдокимова

А что делать взрослым, которые захотели заниматься фигурным катанием, но не имели до этого опыта на льду?

Мы планируем организовать группы для взрослых. Скорее всего они будут работать по выходным. Когда это будет сделано, пока точно сказать не можем. Занятия будут проходить на платной основе.

Позанимается человек на льду, почувствует силу и уверенность, или вдруг тренер заметит потенциал, может ли взрослый фигурист выступить на серьезных соревнованиях?

Может, правда, в Беларуси таких соревнований немного, зато есть у наших соседей − в Европейских странах, в России. Например, на соревнования в Литву приезжала 60-яя участница из Финляндии, выступала женщина в ярком костюме и даже делала относительно сложные элементы.

12

У мальчиков в фигурном катании конкуренция невысока. Фото Алена Евдокимова

5

Красота и эстетика фигуруного катания. Фото из социальных сетей

И напоследок несколько советов родителям, как определить, подходит ли фигурное катание вашему ребенку.

Ребенок может стать профессиональным и успешным фигуристом, если:

  • Проявляет интерес к фигурному катанию.
  • Ребенок ловок, активен и внимателен.
  • У малыша есть чувство ритма.
  • Ребёнок не страдает частыми простудными заболеваниями.
  • Не боится холода и чувствует себя прекрасно в зимнее время года.

В каких случаях фигурное катание не подойдёт?

  • У ребёнка слабые суставы или кости.
  • Частые простуды, сниженный иммунитет.
  • Малыш не любит зиму, испытывает сильный дискомфорт на холоде.
  • Ребенок неуклюж, медлителен, пассивен.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Нежелание заниматься фигурным катанием.

Если вашему ребенку, на протяжении долгого времени, так и не понравились тренировки не заставляйте его. Спорт должен доставлять удовольствие, а не быть каторгой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *