Топ-10 спортивных событий Витебска за 2015 год

О блистательном многообразии подлинных и в некоторых случаях – сомнительных достижений спортсменов нашего города.

Кубок Витовта Великого - у "Витебских Рысей". Источник: соцсети

Кубок Витовта Великого – у “Витебских Рысей”. Источник: соцсети

Прошедший 2015 год порадовал витеблян многими соревнованиями, имеющими не только спортивное, но и общественное, а также культурное значение. И, конечно же, были достижения, пусть и не всегда высшие. Главное – есть куда развиваться, и в наличии перспектив также в большинстве случаев не остаётся сомнений. Предлагаем читателям «Витебского курьера» десятку, на наш взгляд, самых примечательных спортивных событий в жизни нашего города.

10. ФК «Витебск» остаётся в Высшей лиге!!! Вот так, и всё благодаря тому, что в наступающем году турнир опять расширяется уже до 16-ти клубов. Наша витебская команда заняла в прошедшем чемпионате предпоследнее место, что и позволило ей остаться. Если бы Высшая лига в очередной раз не расширилась – с ней бы пришлось распрощаться. Неудовлетворительное положение дел в клубе стало уже «притчей во языцех», однако воз и ныне там.

9. IV турнир Хмеля по мини-футболу прошёл в Витебске 27-28 июня. Он также называется Открытый кубок Хмеля или же «Хмельной кубок». Футбол крепко ассоциируется с пивом, и с этим никак нельзя поспорить… Участвовало в кубке целых 12 команд из Беларуси и России. Его организатором является любительская команда ФК «Хмель», а официальным партнёром – бизнес-портал Vitebsk.biz. Турнир объединяет в себе любительские клубы, но тем он и ценен, что является своего рода пропагандой массового спорта, который несёт широким слоям общества здоровый образ жизни. И атмосфера среди участников и болельщиков всегда весёлая, дружественная, непринуждённая. Одним словом, футбол как явление культуры, пусть и массовой. На этот раз победителем стала команда «Инструменткомплект» из Борисова.

Кубок Хмеля – 2015 в Витебске. Источник: соцсети

8. Во время проведения «Славянского базара в Витебске» состоялся пятый Кубок Горовца по классическому парашютизму. На базе аэродрома Куковячино он собрал более 30-ти лучших спортсменов-парашютистов из Беларуси. Тем не менее, жители и гости города во время фестиваля смогли стать свидетелями мастерства парашютного планирования, ибо приземление на точность осуществлялось на площади Победы.

7. В августе проходил Кубок на призы ОАО «Витязь» по хоккею. И на этот раз ХК «Витебск» едва не занял первое место. Лишь в серии буллитов новополоцкий «Химик-СКА» одержал победу над витеблянами и стал победителем турнира.

6. Витебский мини-футбольный клуб «Витэн» неизменно радует стабильной классной игрой. Вот и в прошедшем сезоне по итогам выступлений в Высшей лиге команда заняла 2-е место. В нынешнем же розыгрыше на текущий момент «Витэн» занимает первую строчку в турнирной таблице, на очко опережая прошлогоднего чемпиона «Лидсельмаш».

5. В Беларуси традиционно уделяется большое внимание развитию гандбола. Витебск обладает значительным потенциалом в этом виде спорта. Именно наш город 18 – 22 мая принимал соревнования среди юношей и девушек «Стремительный мяч – 2015». В нём участвуют команды из всех областей страны и команда г. Минска. И хотя на этот раз Витебская область успеха не достигла, праздник гандбола всё равно удался и явил высокий потенциал юных спортсменов.

4. «Витебская школа спортивного ушу» под руководством Андрея Калистова уже давно снискала известность достижениями своих воспитанников. Значение ушу, спочан, саньда, которые в ней преподаются, имеет не только спортивный, но и оздоровительный характер. В этой школе тренируются и дети, и подростки, и взрослые, а сам Андрей Калистов является высококвалифицированным тренером, получившим звание мастера в Китае. В мае 2015 года в СДЮШОР «Комсомолец» прошёл открытый чемпионат Республики Беларусь по спочан, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А в ноябре в спортзале СШ №44 состоялся турнир Витебской области по спочан, в котором приняло участие около 200 юных спортсменов. И теперь в Витебске ожидают приезда самих родоначальников этой дисциплины – японцев.

Участница областного турнира по спочан. Источник: соцсети

3. Американский футбол в Беларуси – зрелище довольно экзотическое. Витебск пока тоже не исключение. И вот 18 апреля 2015 года в городе произошло историческое спортивное событие – первый матч по Американскому футболу. Наши «Витебские Рыси» приняли «Гродненских Варваров» и устроили им показательный разгром со счётом 35: 0.

Премьера американского футбола в Витебске. Источник: соцсети

2. Традиционный международный турнир по пляжному футболу «Кубок Дружбы» состоялся в июле. И итог оказался тоже традиционным. Несмотря на то, что сборная Беларуси имела возвышенную и патетическую поддержку в лице «шестого игрока», то есть болельщиков, уже третий раз подряд трофей завоёвывает сборная Ирана.

1. «Витебские Рыси» и дальше продолжали прекрасно зарекомендовывать себя. Наша команда провела в прошедшем году участие в Балтийском дивизионе ELAF 2015, а в Кубке Витовта вообще одержала победу, завоевав первый трофей. Успех серьёзный, который говорит о значительных перспективах развития Американского футбола в нашем городе.

Команды Восточной Лиги Американского футбола – 2015. Источник: bfaf.by