Спортивная чанбара теперь и в Витебске

Первое белорусское отделение международной ассоциации спортивной чанбары откроется в Витебске на базе школы спортивного ушу, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Витебской школы ушу Андрей Калистов.

wU7-N1GVVSQ

Фото с интернета


«Японцы выразили желание открыть белорусское отделение международной ассоциации спортивной чанбары именно в Витебске, потому что с этого города год назад началось развитие японского боя на мечах и распространилось по Беларуси. Начиналось с того, что я прошел обучение, получил первый спортивный дан и стал обучать детей из числа воспитанников школы ушу. Просто ушу — более элитарный вид единоборств, требующий нескольких лет подготовки, прежде чем участвовать в соревнованиях. А в спортивной чанбаре уже с 5 лет дети могут выступать. Поэтому для них это более интересно. Я провел мастер-классы в наших отделениях ушу в Бресте, Могилеве и Минске. Так что на сегодняшний день всего в Беларуси этим видом спорта занимаются около 500 детей и взрослых», — пояснил Андрей Калистов.

Отрыть официальное отделение международной ассоциации спортивной чанбары (вид единоборств, который вырос из самурайского поединка) стало возможным после того, как Андрей Калистов получил инструкторский дан в ноябре этого года. Кроме того, чтобы дать торжественный старт работе отделения, 21 декабря в спортивном зале Витебской государственной академии ветеринарной медицины пройдет первый республиканский турнир по спортивной чанбаре. Ожидается, что в нем примут участие около 200 ребят 5-14 лет из Витебска, Бреста, Минска, Могилева. На соревнования также приглашены вице-президент международной федерации по спочан Анатолий Ашхотов, главный тренер сборной России Александр Ким и гранд-чемпион мира Максимилиан Маншин.

В этом спорте используются пневматические мечи, что позволяет наносить удары в полную силу и при этом избежать травм. Для занятий неважен вес и уровень физической подготовки. Этот спорт наполнен драйвом и азартом, поэтому особенно нравится детям. Боевое искусство спочан помогает научиться быстроте принятия решений, приобрести уверенность в себе, развить наблюдательность и умение прогнозировать ситуации. В физическом плане практика чанбара способствует развитию силы мышц и выносливости тела, выправлению осанки и улучшению походки, нормализации веса. Занимаясь спочаном, человек одновременно поддерживает физическую форму и наполняется положительными эмоциями.