Куда податься белорусскому туристу в этом сезоне?

О популярных заграничных курортах, ценах на путевки и отдыхе на Родине

vAQSTl51ukk

Фото Алена Евдокимова

Заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной назвал топ-10 заграничных направлений, наиболее популярных у белорусских туристов, пишет БЕЛТА.

По данным ведомства, это Египет, Болгария, Черногория, Грузия, Испания, Турция, Крым, Таиланд, Канарские острова и Греция. Относительно Египта и Турции специалисты напоминают, что гражданам Беларуси неоднократно было рекомендовано воздержаться от поездок в эти страны ввиду существующей террористической опасности.

«Но, видимо, критерии «цена-качество» играют свою роль», — предположил Михаил Портной.

При этом замминистра отметил, что Турция не уходит с туристического рынка страны, в текущем году национальный авиаперевозчик будет совершать чартерные рейсы на полюбившиеся белорусскому туристу турецкие курорты, но в несколько уменьшенных объемах.

Некоторое время назад среди белорусов существовало мнение, что в связи с оттоками миллионов российских туристов с традиционных направлений, таких как Египет и Турция, можно ожидать уменьшения цен на отдых в отелях. Михаил Портной опроверг эти ожидания:

«На основании небольшой аналитики можно сказать, что сейчас по сравнению с 2014-2015 годами цены остались примерно на том же уровне, если взять долларовую составляющую и евро. Но, как всегда, спрос и предложение влияют на цену», — сообщил заместитель министра.

В свою очередь, начальник государственного предприятия «Белинтурист» РУП «Центркурорт» Алексей Стрельченко отметил, что стоимость путевок на некоторые кукрорты наоборот выросла.

«В связи с неспокойной ситуацией в Европе и в мире все ожидали уменьшения мировых турпотоков и предполагали, что собственники отелей будут предлагать более низкие цены. Но возьмем такое популярное направление, как Испания, которая и у нас очень популярна, куда есть не только авиационные, но и автобусные программы. Там мы видим рост цен на отели»,—  сказал он.

Пока Белорусы стремятся отвлечься от бытовых забот, отдыхая на лазурном, эгейском и других берегах, туристы иных стран СНГ стремятся приехать к нам. Так, по данным онлайн-сервиса Travel.ru Беларусь вошла в топ-5 самых перспективных туристических направлений постсоветского пространства.

Путешествие по Беларуси привлекательно для туристов невысокими ценами на отдых, развитой инфраструктурой, безвизовым въездом и отсутствием языковых сложностей.
В 2015 году Беларусь посетили более 300 тыс. туристов (более половины из них — из России), у иностранных гостей традиционно популярны: столица Минск, областные города, горнолыжный курорт Логойск и отдых на озерах Нарочь и Блаславского района.

Кроме Беларуси, в топ-5 государств по росту популярности туризма у жителей СНГ также входят Азербайджан, Казахстан, Армения и Кыргызстан.