Как заработать на донорстве в Витебске

25 сентября 1818 года английский акушер Джеймс Бленделл впервые применил переливание крови от человека к человеку. А как это делают в Витебске и сколько зарабатывают доноры, узнала наш корреспондент.

Переливать кровь больным врачи пробовали еще в глубокой древности. Но подобные опыты заканчивались часто очень тяжелыми осложнениями, вплоть до летального исхода. А вот Бленделла по праву считают настоящим пионером в области трансфузиологии — науки, изучающей вопросы переливания крови и ее препаратов человеку. Джеймсу Бленделлу удалось также разработать специальное оборудование, ставшее прообразом современных приборов, применяющихся сегодня в трансфузиологии.

Кровь нужна всегда! Фото Анастасии Вереск

Кровь нужна всегда! Фото Анастасии Вереск

В нашем городе более восьмидесяти лет работает Витебская областная станция переливания крови. Ее история начинается с марта 1932 года, когда на хирургической кафедре медицинского университета появился филиал Московского института переливания крови.

На станции переливания крови доноров ждут!

На станции переливания крови доноров ждут!

И по сей день на областную станцию приходят доноры, готовые поделиться своей кровью ради спасения жизни других людей. Но всегда ли ими движут исключительно гуманные чувства?

Мы вам кровь, а вы нам - деньги

Мы вам кровь, а вы нам — деньги. Фото Анастасии Вереск

Корреспондент «Витебского курьера» поинтересовалась у сотрудников станции переливания крови, сколько сейчас платят донорам. Цена достаточно высока: за 475 мл (а именно столько сдает донор) — 728 тысяч. За плазму и того больше — 1 010 000. Впрочем, новичку выплатят за те же 475 мл всего 170  000. На станцию переливания крови необходимо приехать с паспортом. Здесь выдадут направление, с которым будущий донор должен отправиться к терапевту. И только после медосмотра и подробного анализа терапевт сможет вынести вердикт: может ли данный человек быть донором крови или нет. Тому, кто перенес туберкулез, сифилис и гепатит, откажут сразу. Не стоит идти в доноры и худощавым людям с весом менее 55 кг. Список противопоказаний достаточно велик, ознакомиться с ним можно на самом сайте станции переливания крови.

Здесь можно узнать, можно ли вам становиться донором

Здесь можно узнать, можно ли вам становиться донором. Фото Анастасии Вереск

А вот людям, которые могут похвастаться крепким здоровьем и отсутствием в анамнезе перенесенных когда-либо тяжелых заболеваний, на областной станции будут рады. Многие из них, сдав кровь единожды, приходят сюда снова и снова. Вот что рассказал о своем опыте донорства витеблянин Алексей:

Я сдаю кровь с 2006 года. Примерно два-три раза в год прихожу сюда. В ближайший месяц собираюсь придти на станцию уже в 26-й раз. Возможно, стану и почетным донором (им считается человек, сдавший кровь 40 раз). Я не скрываю, что сдаю кровь ради заработка. Что в этом плохого? Я спасаю чьи-то жизни, а взамен получаю деньги, которые нелишние в моем скромном бюджете. Я работаю преподавателем в университете, сами понимаете, какая у нас зарплата. Часов у меня немного. В день, когда я сдаю кровь, мне предоставляется выходной. Правда, потом все равно приходится отрабатывать. Но стану почетным донором, смогу ведь потом и на прибавку к пенсии рассчитывать, что тоже радует, хотя до нее еще лет 25.

На станции проходим еще один осмотр врача. Помню, не так давно со мной зашел к врачу мужчина, у которого были на теле царапины. И хотя он уверял врачей, что его оцарапал домашний кот, привитый и здоровый, сдавать кровь ему запретили. Приходил я на станцию и с лучшим другом Иваном. Тот признался, что страдает язвой желудка — тоже получил отказ. А я сдаю без проблем. Прихожу, получаю стакан крепкого сладкого чая, пачку печенья, после процедуры — бутылку минеральной воды. Приступы слабости у меня бывают, но домой прихожу, съедаю говядину, гематоген, выпиваю немного красного вина — и восстанавливаюсь. А какая потом легкость во всем теле чувствуется, словно действительно помолодел! И я еще заметил, что вес у меня снижается. Буду сдавать кровь и впредь. 

На вопрос, станет ли Алексей сдавать кровь, если оплату за донорство отменят, мужчина ответил отрицательно. Он, конечно, не против благотворительности, но ведь и деньги нужны. Особенно сейчас, когда в стране кризис.

Узнайте о своих правах и льготах доноров. Фото Анастасии Вереск

Узнайте о своих правах и льготах доноров. Фото Анастасии Вереск

На сайте станции переливания крови висит благодарность коллективу Витебской бройлерной птицефабрики. И вот что поведал нашей газете сотрудник данного предприятия Дмитрий:

Я целиком и полностью поддерживаю инициативу нашего руководства в проведении дней донорства. На наш фабричный ФАП раз в два-три месяца ранее приезжали сотрудники станции переливания крови. В нашем цеху работает 40 человек, из них трое являются постоянными донорами. Работает на предприятии и женщина, которая сдавала кровь около 60 раз! К сожалению, я не могу из-за некоторых заболеваний быть донором, но знаю, что сотрудникам, которые сдают кровь, дают два дня отдыха. Один выходной оплачиваемый, второй добавляется к отпуску. Деньги за сдачу крови перечисляются на счет фабрики, а в день зарплаты их получают доноры. 

Это дело очень нужное. Был случай, когда человек, наш сотрудник, получил серьезную травму. Ему понадобилась кровь редкой, 4-й группы с отрицательным резус-фактором. Тут же подняли нашу донорскую базу и вызвали необходимых людей. Так мы спасли своего же коллегу. Я целиком и полностью одобряю донорство! Люблю читать книги на историческую тематику. Заметил, что во время Первой мировой войны огромное количество людей погибало от кровопотери. А вот во Вторую мировую — гораздо меньше. А все потому, что переливание крови стало делом обычным. Станут ли люди сдавать кровь бесплатно? Думаю, таких альтруистов найдется мало, а кровь нужна всегда. Знакомые медики говорили, что на станциях переливания ежедневно запрашивают более 50 л крови. И это в мирное время! Поэтому пусть сохраняется оплата, так будет честнее. Людей, готовых отдать кровь бескорыстно, сегодня очень мало. 

Стать донором —  просто! Именно с этих слов начинается раздел Информация для доноров на сайте Витебской областной станции переливания крови. Но каждый человек, решивший поделиться кровью с больным, должен понимать, как важно быть максимально честным с врачами и не скрывать от них перенесенные заболевания. Ведь именно от донора зависит будущее здоровье того или иного тяжело больного человека, который искренне надеется на выздоровление. Так что помогая — не навреди!

Донорская кровь поможет пациентам больниц

Донорская кровь поможет пациентам больниц

2 комментария

  1. Для многих людей в нашей стране понятие донорства спермы или яйцеклеток является чем-то очень странным, непонятным и для кого-то даже постыдным. Но я вижу эту ситуацию абсолютно иначе.
    Уже несколько лет я являюсь почетным донором крови. У меня 4 отрицательная. Мне могут позвонить в любое время дня и ночи и попросить приехать, т.к. кому-то может понадобиться моя кровь. Сначала это все было довольно банально для меня, я не чувствовала какой-то особой гордости за это. Ну сдала кровь и сдала. Я же не знаю что с ней дальше происходит.
    Но мое восприятие всего этого резко изменилось в тот день, когда мне позвонили ночью и попросили срочно приехать. Кому-то нужно было переливание. Я даже спросонья и не поняла что да как, ехать жутко не хотелось. Хотелось просто все бросить, отказаться и уткнуться лицом в подушку. Но, видимо, мое внутреннее чувство ответственности сработало и я быстро собралась и поехала.
    Когда я приехала, то поняла, что переливание требуется маленькому ребенку. Девочке было от силы лет 5, может даже меньше. Произошла авария, в машине находилась пара с ребенком и удар пришелся как раз на ту сторону, где находилась малышка. У меня прямо сердце застучало бешено. Я сама мама. И страшно представить, что такое могло произойти с моим ребенком. А еще страшнее мне стало от того, что я могла позволить себе отказаться и не приехать! Просто потому что я устала и мне спать хотелось. Мне до сих пор стыдно перед самой собой за это! Ведь если бы я тогда отказалась, то семья могла потерять своего ребенка. Этот случай раз и навсегда выбил из моей головы такого рода «эгоизм».
    Моя приятельница скинула мне ссылку на статью о том, что есть такой вид донорства, как донорство яйцеклеток. Если честно, то я в шоке была сначала. Мне вообще показалось, что это все так жутко и если я свою яйцеклетку свою сдам, то всё, мне конец и детей у меня не будет больше и вообще. Я начала изучать этот вопрос и поняла, что всё не так и у женщины яйцеклетка каждый месяц вырабатывается. Я даже задумалась — получается, что каждый месяц, вместе с нашими критическими днями мы теряем яйцеклетку. Она просто остается «не у дел», она не выполняет свою функцию, из нее не появится ребенка. Если посчитать сколько яйцеклеток остаются невостребованными за год или за десятки лет у каждой женщины, то получается просто огромная цифра. Страшно подумать, но это все в общем-то нерожденные дети. Конечно, я понимаю, что это личное дело каждого – сколько детей рожать и всем понятно, что быть многодетной мамой не так просто (я предполагаю у меня пока только один ребенок), но почему бы не поделиться тем, что, к сожалению, не сможет выполнить свою функцию и будет просто безвозвратно потеряно.
    Есть пары, которые по самым разным причинам не могут иметь детей. К счастью, у нас с мужем все получилось очень просто и ребенка мы даже не планировали. Как-то само получилось. Но ведь у других-то не само! Страшно представить, что два человека, которые любят друг друга, которые готовы жизнь друг с другом прожить, не могут иметь детей. Это ведь такой ужас! Я вот всегда на себя примеряю ситуации, и мне жутко становиться. И тут я вспомнила про мою ситуацию с донорством крови. Ведь не приедь я тогда, когда потребовалась моя кровь, семья могла бы ребенка потерять! А если я не сдам яйцеклетку сейчас, то в чьей-то семье ребенок вообще не родиться.

    И тогда я начала думать: у меня ребенок есть (и мы с мужем еще хотим, но через годик-два), пока мы будем планировать нашего следующего ребенка, вполне можем и пожертвовать яйцеклеткой. Поэтому после долгих размышлений я решилась на то, чтобы стать донором, к счастью, муж поддержал мое решение. Я думала, честно говоря что он против будет. Типа ребенок, который частичка тебя, в другой семье родиться. Но нет, он сказал очень правильную фразу: «Ну ты же у меня умная, красивая, талантливая и характер у тебя прекрасный! А если хочешь, чтоб таких людей больше, то способствуй этому! Всё в наших руках! Делись своими супер-генами!»
    И вот, я пришла в клинику. Пошла в Еву. Но мне было не принципиально абсолютно куда идти. Сразу скажу, процесс не быстрый. Не будет такого, что вы пришли, сдали яйцеклетку и ушли. Был прием врача. УЗИ и куда анализов. Это бесплатно. Не скажу, что долго. Все анализы сдала за 2 визита в клинику. После этого мне сообщили, что я подхожу)))
    Больше всего я переживала за гормональную стимуляцию. Слышала, что это опасно очень. Естественно, мой первый вопрос к доктору был про гормональную стимуляцию. Мне все подробно рассказали. Сказали, что стимуляция это процесс ювелирный и очень–очень индивидуальный. Я была очень удивлена как со мной носились во время стимуляции. Врач осень пристально отслеживала показатели и чтобы ни дай бог не навредить. Со мной наверно во время беременности так не носились! Никакого дискомфорта, боли или еще чего-то в период стимуляции я не почувствовала. Кололи препарат Ганал. Ничего у меня не изменилось, как обещали на форумах. Усы и рога не выросли, плюс сто килограмм я не набрала и ничего вообще не изменилось.
    Потом самое волнительное – пункция. Тут тоже все прошло хорошо. Ничего болезненного, страшного. Вообще как-то все это прошло без напряга. Может быть потому что меня постоянно грела мысль о том, что я делаю благое дело)
    За донорство яйцеклеток предполагается денежное вознаграждение. Для меня деньги были последним пунктом в этой цепочке. Меня они волновали в последную очередь. Я бы и бесплатно это сделала. В любом случае вознаграждение меня порадовало. 2000 руб, которые я получила, мы с мужем решили потратить 6на обустройство детской комнаты, ведь от идеи обзавестись вторым ребенком мы не отказались!)
    Вот таким был мой опыт в донорстве. Я не хочу навязывать это каждой женщине, просто для меня было важно поделиться этим опытом. Сколько людей, столько и мнений и, конечно, всегда найдутся люди которые не поддержат. Но найдутся и те, кто думает и чувствует точно также.

    • Скажите, пожалуйста, можно редакция возьмет ваш комментарий для отдельной публикации?

Добавить комментарий


Loading...