Что делать, если в подъезде орудуют вандалы?

креативный выход из ситуации знают жильцы улицы Суражской в Витебске

30 августа жильцы дома №8 по улице 3-й Суражской в Витебске испытали настоящий шок: на лестничной площадке 7 этажа, где они старались всеми силами поддерживать идеальную чистоту и порядок, поработали настоящие вандалы! Из цветочных горшков были выброшены на пол комнатные растения, на которых оборвали часть листьев и стебля, репродукции картин, развешанные на стенах, кое-где были порваны. И подобная ситуация повторяется, по словам жильцов, уже не первый раз.

цветы, поломанные растения

Вот так поработали неизвестные хулиганы. Фото Елена Колосенок

цветы, грязь, подъезд

Кому помешали комнатные цветы? Фото Елена Колосенок

Вот, что рассказала Елена Колосенок, проживающая в квартире №25:

Я не могу понять, кому же так помешала чистота на лестничной площадке, цветы, шторки на окнах, красивые картины на стенах? Дом начал заселяться в 2011 году, жильцы принялись украшать подъезд, чтобы в нем было приятно находиться. Составили графики дежурств, никогда не забывали убирать. А уже через год после заселения начались проблемы: кто-то срывал со стен аккуратно приклеенные картинки, цифры с обозначением этажа. В мусоропровод часто выбрасывались испорченные продукты питания, опорожнялись лотки с кошачьим туалетом. Сосед Андрей повесил в лифте зеркало, так практически каждый день его приходится мыть, поскольку хулиганы его просто заплевывают. Не можем понять, кто занимается подобным вандализмом. На нашем этаже проживают люди вполне приличные, вряд ли у них возникнет желание мусорить. Возможно, это делают хулиганы из других домов. 

лестничная площадка, улица 3-я Суражская

Хулиганы попортили картинки на стенах. Фото Евгения Москвина

Женщина по имени Полина из квартиры №26 тоже жалуется:

Трудно установить, кто же так «хозяйничает» на площадке. В тот день, 30 августа, я отправилась в семь вечера в магазин. Площадка была чистой. А вернулась через полчаса и пришла в ужас: на полу лежали растения в земле из цветочных горшков. Получается, что всего за несколько минут наши ежедневные усилия по поддержанию порядка свели на нет. Все лето было тихо и спокойно в подъезде, а тут началось. Кто это — дети или взрослые? Можно предположить, что балуются невоспитанные ребята из неблагополучных семей, но у нас таких нет. В двух квартирах подъезда проживают семьи, что стоят на учете как социально опасные. Но и они стараются убирать, а не гадить. У нас либо подростки от шестнадцати и старше в доме, либо малыши-груднички. Кого же подозревать?

лестничная площадка, улица 3-я Суражская

На площадке навели порядок. Фото Евгения Москвина

лестничная площадка, 3-я Суражская

Аккуратные ухоженные цветы на подоконниках в подъезде. Фото Евгения Москвина

графики дежурств, 3-я Суражская

На этажах висят графики дежурств. Фото Евгения Москвина

По словам женщин, в подъезде произошла кража: на одной из лестничных площадок зимой этого года увели велосипед. Стоял он там себе спокойно, никому не мешал. А тут вдруг и хулиганить начали, и воровать. Как же вести себя жильцам в подобной ситуации? Ведь за руку пока поймать никого не удалось.

Выход предложил сосед Андрей — установить на площадке видеорегистратор. А почему бы и нет? Вдруг удастся увидеть, кто же так безнаказанно мусорит в подъезде. На вопрос, что же будет, если вандалы украдут регистратор, Полина и Елена ответили спокойно:

Значит, установим так, чтобы исключить кражу. А что еще остается делать? Не мыть же каждый день площадку за хулиганами!

Проблема вандализма в Витебске довольно актуальная. И подъезд в доме на 3-й Суражской далеко не единственный, где неизвестные злоумышленники портят интерьер.

А как еще можно бороться с вандалами? Присылайте свои истории и советы, дорогие читатели!


  • диакон Антоний Богоявленский

    В САУДОВСКОЙ АРАВИИ до сих пор сохраняются основанные на исламском шариате нормы судопроизводства. За воровство отсекают руку, прелюбодеяние женщины наказывается побиением камнями. Что бы там сделали за вандализм и мелкое хулиганство в подъезде — выкололи глаз? поломали пальцы?..

    Для витебского уровня европейской демократии это жестоко. С другой стороны, есть же демократичные меры для поддержания порядка в стране? И где голоса православных жителей, воззвания духовенства?..

  • Евгения Москвина

    Ну, глаз и поломанные пальцы — это слишком жестоко. Хороший денежный штраф им бы впаять. А деньги пустить на обустройство загаженного этими товарищами подъезда.