Проблемные лавочки Витебска: кто ответит за их ремонт?

и где у нас в городе приятно отдохнуть

Наконец-то закончилась зима, пригрело весеннее солнышко, и горожане стали проводить больше времени на улице. Хочется и с соседями пообщаться, и на лавочке отдохнуть возле подъезда. Да вот только скамейки не везде в Витебске пригодны для весеннего отдыха. В некоторых дворах от них и вовсе осталось одно воспоминание.

лавочки, Витебск, сломанные скамейки

И как тут присесть? Лавочка во дворах на проспекте Строителей. Фото Евгении Москвиной

Я уже немолода и долго прогуливаться во дворе не могу, болят ноги, – жалуется пенсионерка Татьяна Яковлевна, проживающая по улице Чкалова, – поэтому мне хочется чаще присесть на лавочку, пообщаться с соседками, но вот у нас со скамейками просто беда. Или нет их вообще, или находятся они в таком состоянии, что сидеть на них опасно. Пожаловалась нашему дворнику, та ответила, что не в курсе, кто вообще отвечает за скамейки. И куда нам, жильцам, обращаться?

Впрочем, такие проблемные лавочки есть во многих местах нашего города. Например, на том же Московском проспекте.

лавочки, скамейки, неисправные лавочки

Как бы на лавочку присесть да на земле не оказаться? Фото Евгении Москвиной

Жильцы домов, расположенных возле Главпочтамта, своими скамейками тоже недовольны. Лавочки, удержаться на которых весьма трудно, здесь встречаются часто. Кто виноват? Хулиганы.

У нас во дворе собирается молодежь, которая любит посидеть-попить пивка да покурить, обсуждая свои проблемы, – жалуется Николай, 56 лет, проживающий на Московском проспекте, – они вроде не из нашего двора, но ведут себя нагло. И конечно, к чужим скамейкам относятся, как вандалы. Могут и с ногами влезть. А что им скажешь? Ничего. Вот и пожинаем плоды отсутствия воспитания. А лавочек нормальных и правда не хватает. 

Зато возле дома по улице Клинической, 44 и лавочки в порядке, и двор благоустроен. Здесь можно присесть на скамейку в виде… крокодила.

крокодил, пальма, двор на клинической

Посидим под пальмой? Фото Евгении Москвиной

Жильцы двора сообщили, что подобным благоустройством как раз занимаются дворники и рабочие ЖЭУ-9 Октябрьского района. В частности, Елена Степановна Федоренкова, которая вот уже 4 года как следит за чистотой двора, обновляет деревянные скульптуры и мастерит пальмы из пластиковых бутылок.

Елена Степановна рассказала, что идеи, как благоустроить двор, она нашла в Интернете. И вместе с плотниками постаралась создать здесь для ребят настоящее сказочное царство. Были здесь раньше еще и Лесовичок, и аисты, да сами дети их разрушили. Осталось несколько деревянных грибов, крокодил, пальмы. А ведь несколько лет назад этот дворик даже занял второе место по городу в конкурсе на благоустройство территории.

Я всю жизнь проработала слесарем в СПМК-21, – делится воспоминаниями пожилая женщина, – а выйдя на пенсию, решила не отдыхать дома, а заняться делом. Пошла работать дворником. За все время от жильцов нет ни единой жалобы, меня все уважают. Выращивают рассаду цветов, потом приносят, я высаживаю на клумбах. А еще у нас летом целый яблоневый сад расцветает! Хотели еще и горку пластиковую поставить, да выходит накладно: по 500 000 с квартиры. Отказались. Кстати, в наш двор часто приходят горожане из разных районов, фотографируются здесь. И я с удовольствием слежу за тем, чтобы были чистота и порядок. Ведь это не так сложно, главное, не запускать!

За тем, какие у меня на территории скамейки, смотрю. И жильцам других дворов, где есть неисправные лавочки, советую с такими проблемами обращаться в свое ЖЭУ, писать коллективные заявки. В нашем домоуправлении всегда помогут, пришлют плотников, чтобы лавочки укрепили. 

И действительно, в соседнем дворе, уже на улице Терешковой, лавочки в полном порядке. Раньше, правда, по утверждению жильцов, здесь еще был удобный стол. Но у него часто собирались пьющие компании, которые в итоге его и поломали.

лавочка, скамейка, двор на терешковой

Увы, на удобных лавочках часто собираются компании любителей спиртного. Фото Евгении Москвиной

А жители улицы Терешковой советуют тем, кто недоволен лавочками во дворах, не только на ЖЭУ надеяться, но и самим не плошать. То есть попробовать изменить ситуацию своими силами. Ведь небольшую скамейку со столиком можно сделать самостоятельно, были бы руки да деревянные доски.

лавочка, скамейка, стол со скамейкой во дворе

Вот такая простая конструкция… Фото Евгении Москвиной

Конечно, можно красивую лавочку и из металла заказать, были бы деньги. Пока же на изящных кованых скамеечках в городе можно отдохнуть у памятника Пушкину или же в сквере напротив ЖРЭТа Первомайского района.

лавочка, скамейка, неисправная лавочка

Такую лавочку вандалам не под силу сломать! Фото Евгении Москвиной

лавочка, полоцк

А вот о таких лавочках с зонтиками во дворах пока остается только мечтать! Сквер по улице Скорины в Полоцке. Фото Евгении Москвиной

Впрочем, удобные лавочки со спинками и урнами для мусора в наших дворах тоже встречаются.

лавочки, скамейки, городские лавочки

Уютные лавочки на Петруся Бровки. Фото Евгении Москвиной

Если же у вас во дворе скамейки сломаны, а в домоуправлении отвечать на заявку не спешат, то необходимо обратиться в ЖРЭТ. Здесь в бюро по работе с обращениями граждан и делопроизводству примут заявление и дадут ответ, проверив, действительно ли скамейки во дворе необходимо отремонтировать или же заменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *