Надо ли заваривать мусоропроводы

кому это выгодно и как это будет

Во всем мире люди отказываются от мусоропроводов в жилых домах. В Беларуси же пока только в нескольких городах власти приняли решение заварить мусоропроводы. Нужная ли это мера и как она отразится на кошельках белорусов, узнали журналисты портала «Завтра твоей страны» у  сотрудника программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений Анатолия Калача. 

Первые мусоропроводы, кстати, в Беларуси появились в середине прошлого века, эту идею советские архитекторы позаимствовали у мексиканских коллег. Тогда, в 50-е мусоропроводы оборудовали в домах, где было больше пяти этажей.

Анатолий Калач отметил, что сбор мусора в многоэтажных домах стал удобнее, особенно для людей пожилых и инвалидов. Но вот здесь плюсы заканчиваются. И начинаются минусы: антисанитария, отвратительный запах, да и трубы нуждаются в регулярной очистке.

мусоропровод, заваренный мусоропровод

Мусоропровод закрыт! Фото Евгении Москвиной

А первым городом, который решил отказаться от мусоропроводов совсем, стал Гомель, где с 1995 года мусор собирают в контейнеры. А вот в других городах пришлось столкнуться с проблемой нехватки площадок для сбора отходов, в том числе и раздельных. Так случилось в Гродно, где приостановили консервацию мусоропроводов. А ведь отходы еще и переработать нужно

В Минске же сейчас заварили менее полутысячи из существующих десяти тысяч мусоропроводов, еще тысячу из них планируется закрыть к концу 2016 года. Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев планирует убрать все мусоропроводы в столице в течение ближайшего года-двух.

А когда это произойдет в Витебске? Слухи о том, что будут заваривать мусоропроводы в нашем городе, ходят давно. Однако пока что официального подтверждения им нет. Жильцы некоторых новых домов (например, по улице Революционной) отказались использовать мусоропроводы. И сегодня они стоят закрытыми, а мусор выносят на площадку для сбора отходов, что находится возле дома. Могут ли остальные горожане последовать их примеру? К сожалению, в Витебске, как и в том же Гродно, не хватает специально оборудованных площадок с контейнерами. Заварить-то  ствол в подъезде не проблема, а куда потом выносить мусор?

Жильцам домов, оборудованных мусоропроводами, рекомендуется не забывать о простейших правилах. Отходы, особенно органические (остатки еды, например), нужно выбрасывать в закрытых пакетах. Крупногабаритный мусор (картонные коробки, стройматериалы) выносить на специально оборудованные площадки у домов. Не нужно лениться сортировать отходы и выбрасывать их по отдельности в цветные контейнеры, чтобы потом ту же макулатуру переработали на заводе. И конечно, не мусорить самим бездумно, превращая в свалки те же городские овраги.

мусор, мусоропровод, пакеты с мусором

Мусор необходимо выбрасывать в пакете! Источник: jkuhnya.ru

Анатолий Калач заметил, что наличие мусоропроводов препятствует государственной политике, которая направлена как раз на раздельный сбор вторичного сырья. Да и могут туда попасть отходы опасные, например, батарейки и лампы, содержащие ртуть. К тому же, мусоропроводы часто горят из-за брошенных в них окурков. Дым сам по себе опасен, а если еще и опасные отходы загорятся, то токсичный эффект усилится в разы.

Чтобы заварить мусоропровод, необходимо согласие двух третей жильцов подъезда. На сумму в жировке это никак не повлияет, заплатить придется лишь за само заваривание и, возможно, за очистку трубы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *