Еще одно ЧП в Билево-2: Дорога из магазина в больницу (дополнено)

Снова пострадал маленький мальчик. А как реагируют власти? Да никак!

28 июня Беларусь всколыхнуло происшествие: два сотрудника МЧС и четверо местных жителей погибли в Крупском районе. Вечером мужчина спустился в канализационный колодец рядом со своим домом. Стал чистить сооружение и упал на дно. Ему попытались оказать помощь трое соседей. Они поочередно спускались в колодец, но теряли сознание и падали вниз.

На место трагедии прибыли сотрудники МЧС и стали извлекать тела мужчин, но двое спасателей отравились парами газов и были госпитализированы.

Результат печальный: у четверых мужчин, упавших в колодец, констатирована смерть, а два сотрудника МЧС скончались, не приходя в сознание.

Люк 4

Фото СК

Ситуация страшная, причины ее выясняются. Можно ли было предотвратить ЧП или нет, еще покажет время. Но знаете ли вы, что творится в нашем городе? На наш взгляд, такие случаи превосходят всю степень допустимого. И что самое неприятное, не получают никакого ответа от органов, которым по статусу нужно реагировать, причем очень быстро. Ведь речь идет о жизни и здоровье наших детей.

Про этот случай, произошедший в Билево-2 по злополучной улице Генерала Ивановского 18 июня, нам рассказала мама четырехлетнего малыша. Женщина не захотела называть своего имени и имени должностных лиц, потому что идет рассмотрение ситуации. Но воз и поныне там.

Мама с двумя детьми шла из магазина домой. Ребята бежали перед женщиной метрах в 10. Вдруг четырехлетний малыш скрылся из виду, пропал на ровном месте. Все замерли от шока: куда делся ребенок и что случилось?

Оказалось мальчик упал в канализационный люк, который… был просто прикрыт досками. Ненадежное укрытие перевернулось и ребенок сиганул в колодец. Яма, к счастью, оказалась не очень глубока, но ребенку хватило: у него повреждена спина, нога, есть синяки и ушибы. Была сразу вызвана скорая и милиция, написано исковое заявление.

люк3

Злополучный люк, в который угодил малыш. Фото Ольга Витебская

Место, где случилось это ЧП, находится совсем недалеко от котлована, в котором утонул 24 июня первоклассник. Строительный объект, на котором расположен водоем, принадлежит ОАО «Строительный трест №9, г. Витебск».

Дело взялся разбирать участковый, который обратился в Гордормост Витебска и выяснил, кто обслуживает канализационные колодцы на данной территории. Должностное лицо, которое пока не будем называть, компетентно пояснило, что территории проверялись… год назад и всё было в порядке, а потому вины своей ни в чём не видят, да и не признают её. И, как сказала шокированная мама, «даже извинений не прозвучало».

люк

В Билево от открытых люков спасаются сами жители. Фото Ольга Витебская

Но и на этом ситуация не разрешилась. Напомним, падение ребенка в люк произошло 18 июня, сегодня последний день месяца. Но колодец как стоял открытым, так и стоит по сей день. Женщина, с мальчиком которой случилось ЧП, написала заявление в горисполком для того, чтобы разобрались с ситуацией и «заделали» люки. Но ни ответа от чиновников, ни реакции от работников Гордормоста. Видно, ждут, что само рассосется или зарастет травой и, не дай бог, случится что пострашнее.

люк

А если ребенок поинтересуется, что там? Фото Ольга Витебская

Сегодня вечером жильцы Билево сообщили нам, что канализационный люк все же прикрыли. Но как, посмотрите сами:

"Закрытая" яма в Билево. Фото Ольга Витебская

“Закрытая” яма в Билево. Фото Ольга Витебская

3 комментария

  1. Когда асфальтировалась эта улица, все люки на ней были закрыты штатными решётками и крышками. Я тому свидетель – сам по ней хожу регулярно. Теперь вопрос: это какой-то чужой дядя в первый же месяц после окончания строительства приехал и забрал все крышки – под окнами многоквартирных домов, на хорошо освещённой в ночное время трассе? Или это сделали жители этих же домов? И причём здесь городские власти? Они что, возле каждого люка должны выставить круглосуточную охрану? Наконец, что мешает родителям научить детей держаться подальше от канализационных люков, независимо от того открыты они или закрыты? Кстати, некоторые из них взяли за правило гулять с детьми по участку магистрали, который ещё строится и любое движение машин и людей по нему запрещено. Неужели подобные объекты нужно огораживать колючей проволокой?

  2. Не знаю, кто в каких мирах существует, но на одном витебском предприятии проблему незакрытых люков на территории как-то решили радикально: взяли и закатали их вместе с крышками толстым слоем асфальта. А через пару лет, когда потребовался срочный ремонт канализации, была целая эпопея с поиском механизмов для вскрытия грунта и специалистов, которые могли бы без металлоискателя определить, где эти люки находятся. Зато никто никуда не проваливался и пару лет у инженеров по технике безопасности голова не болела. Я думаю, что если одни будут воровать крышки, а другие обвинять в этом чиновников, то последние поступят так, как руководители того предприятия. И ещё представьте себе детей, живших в послевоенном Витебске – сколько их погибло, подорвавшись на минах, снарядах, но родители никого не
    обвиняли в том, что на их улицу не прислали сапёров, недоглядели – война есть война. А незакрытые люки – это такая же война алчных недоумков против своих же сограждан, и никакая власть на просторах бывшего СССР это войну ещё не выиграла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *