Еще одно ЧП в Билево-2: Дорога из магазина в больницу (дополнено)

Снова пострадал маленький мальчик. А как реагируют власти? Да никак!

28 июня Беларусь всколыхнуло происшествие: два сотрудника МЧС и четверо местных жителей погибли в Крупском районе. Вечером мужчина спустился в канализационный колодец рядом со своим домом. Стал чистить сооружение и упал на дно. Ему попытались оказать помощь трое соседей. Они поочередно спускались в колодец, но теряли сознание и падали вниз.

На место трагедии прибыли сотрудники МЧС и стали извлекать тела мужчин, но двое спасателей отравились парами газов и были госпитализированы.

Результат печальный: у четверых мужчин, упавших в колодец, констатирована смерть, а два сотрудника МЧС скончались, не приходя в сознание.

Люк 4

Фото СК

Ситуация страшная, причины ее выясняются. Можно ли было предотвратить ЧП или нет, еще покажет время. Но знаете ли вы, что творится в нашем городе? На наш взгляд, такие случаи превосходят всю степень допустимого. И что самое неприятное, не получают никакого ответа от органов, которым по статусу нужно реагировать, причем очень быстро. Ведь речь идет о жизни и здоровье наших детей.

Про этот случай, произошедший в Билево-2 по злополучной улице Генерала Ивановского 18 июня, нам рассказала мама четырехлетнего малыша. Женщина не захотела называть своего имени и имени должностных лиц, потому что идет рассмотрение ситуации. Но воз и поныне там.

Мама с двумя детьми шла из магазина домой. Ребята бежали перед женщиной метрах в 10. Вдруг четырехлетний малыш скрылся из виду, пропал на ровном месте. Все замерли от шока: куда делся ребенок и что случилось?

Оказалось мальчик упал в канализационный люк, который… был просто прикрыт досками. Ненадежное укрытие перевернулось и ребенок сиганул в колодец. Яма, к счастью, оказалась не очень глубока, но ребенку хватило: у него повреждена спина, нога, есть синяки и ушибы. Была сразу вызвана скорая и милиция, написано исковое заявление.

люк3

Злополучный люк, в который угодил малыш. Фото Ольга Витебская

Место, где случилось это ЧП, находится совсем недалеко от котлована, в котором утонул 24 июня первоклассник. Строительный объект, на котором расположен водоем, принадлежит ОАО «Строительный трест №9, г. Витебск».

Дело взялся разбирать участковый, который обратился в Гордормост Витебска и выяснил, кто обслуживает канализационные колодцы на данной территории. Должностное лицо, которое пока не будем называть, компетентно пояснило, что территории проверялись… год назад и всё было в порядке, а потому вины своей ни в чём не видят, да и не признают её. И, как сказала шокированная мама, «даже извинений не прозвучало».

люк

В Билево от открытых люков спасаются сами жители. Фото Ольга Витебская

Но и на этом ситуация не разрешилась. Напомним, падение ребенка в люк произошло 18 июня, сегодня последний день месяца. Но колодец как стоял открытым, так и стоит по сей день. Женщина, с мальчиком которой случилось ЧП, написала заявление в горисполком для того, чтобы разобрались с ситуацией и «заделали» люки. Но ни ответа от чиновников, ни реакции от работников Гордормоста. Видно, ждут, что само рассосется или зарастет травой и, не дай бог, случится что пострашнее.

люк

А если ребенок поинтересуется, что там? Фото Ольга Витебская

Сегодня вечером жильцы Билево сообщили нам, что канализационный люк все же прикрыли. Но как, посмотрите сами:

"Закрытая" яма в Билево. Фото Ольга Витебская

«Закрытая» яма в Билево. Фото Ольга Витебская