«Правильной дорогой идете, товарищи!»: 8 минут или 100 лет в истории Витебска

последняя осень Парка Партизанской славы?

В 1918 году Смоленская площадь в Витебске была переименована в площадь Ленина. Пройдет 100 лет, и в том месте, куда показывает Ильич, у нас, возможно, появится 35 метровый Софийский собор.

Предлагаем Вам прогуляться по маршруту от площади Ленина до Витебского епархиального управления на улице Чехова, 19. Если верить карте, протяженность маршрута около 1 км, время 8 минут или 100 лет в истории города.

marshrut

 

1. В ноябре 1930 года на площади установили памятник Ленину, который был уничтожен в годы Великой Отечественной войны. В 1956 году на месте прежнего был установлен новый памятник Ленину (скульпторы Георгий Арап и Михаил Алещенко, архитектор Петр Юрченко).

памятник Ленину, филармония

«Правильной дорогой идете, товарищи!». Фото Светланы Васильевой

Ленин, готовится выступить с речью, в правой руке он традиционно держит кепку, левую вытягивает вперед, словно указывая путь к обещанному лучшему будущему.

2. C 2007 года в областном центре стало уже традицией накануне Дня труда обновлять Доску почета города Витебска, которая находится в сквере на площади Ленина. По итогам соревнований на ней появляются названия двадцати организаций, которые достигли высоких показателей в своей деятельности.

Доска почета города Витебска

Доска почета города Витебска. Фото Светланы Васильевой

3. Бюст известного белорусского писателя Владимира Короткевича установлен в Витебске в 1994 году (скульптор Иван Казак, архитектор Валерий Рыбаков). Правую руку писатель держит на подбородке, над чем-то задумавшись. Может, над строительством Софийского собора, которого, в принципе, в этом месте быть не должно?

Памятник Владимиру Короткевичу

Памятник Владимиру Короткевичу. Фото Светланы Васильевой

4. В январе 2008 года в Витебске прошло празднование 70-летия образования Витебской области. К юбилейной дате в областном центре появились новая улица и сквер.

Сквер 70-летия образования Витебской области

Сквер 70-летия образования Витебской области. Фото Светланы Васильевой

5. Памятный знак Детям войны в Витебске был открыт в 2011 году в рамках празднования Дня города. Автор скульптурной композиции – витебский скульптор Валерий Могучий.

Памятник «Детям войны»

Памятник «Детям войны». Фото Светланы Васильевой

Скульптура в виде мальчика, который на коленях держит маленькую девочку, а в ладони корку хлеба.

6. В 2010 году парк имени Ленина был переименован в честь одного из организаторов партизанского движения в Витебской области, Героя Советского Союза Миная Шмырева.

Осень в парке музея Шмырева

Осень в парке. Фото Светланы Васильевой

В парке высажено около 800 древесных и кустарниковых растений. Среди них: липа, тополя канадский и пирамидальный, ясень обыкновенный, клёны остролистный и красный, берёза пушистая, ель голубая, акация белая и другие. Площадь парка 7,7 га.

7. Автор проекта Софийского собора в Витебске – Игорь Роцька.

Паспорт объекта «Софийский собор в городе Витебске по улице Чехова»

Паспорт объекта «Софийский собор в городе Витебске по улице Чехова». Фото Светланы Васильевой

Площадь участка под строительство – 0,39 гектара. Сроки строительства: сентябрь 2016 – август 2018 года.

Участок под строительство Софийского собора

Участок под строительство Софийского собора. Фото Светланы Васильевой

Возводить Софийский собор в Витебске будут по подобию Полоцкого, в византийском стиле.

На участке перед началом строительства Софийского собора

На участке перед началом строительства Софийского собора. Фото Светланы Васильевой

Протоиерей Михаил Мартинович считает, что после строительства этого храма Витебск станет центром православия. Софию в Витебске планируется возводить за счет собранных пожертвований прихожан и спонсоров. Приблизительная стоимость проекта составляет 2 миллиона долларов.

8. Витебский областной музей Героя Советского Союза Миная Шмырева был открыт 5 июля 1969 году в ознаменование 25-летия с момента освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

музей Шмырева

Музей «Батьки Миная». Фото Светланы Васильевой

Музей расположен в четырех залах на общей площади 216 квадратных метров в историческом здании, которое до революции занимал приют для престарелых чиновников имени Козьмы Давыдовича Голембиовского.

музей Шмырева

Здание находится под охраной государства. Фото Светланы Васильевой

9. Витебское епархиальное управление расположено в здании постройки 1930-х годов. С 1971 года здесь размещалось культурно-просветительское училище (в настоящее время – «Витебский государственный колледж культуры и искусств»). В 1992 году после возобновления деятельности Витебской и Оршанской епархии здание заняли священнослужители.

Витебское епархиальное управление

Витебское епархиальное управление Белорусской Православной Церкви. Фото Светланы Васильевой

С 2003 года на первом этаже размещается храм святой великомученицы Екатерины. На втором этаже – Витебское епархиальное управление, в котором работают отделы образования и катехизации, социального служения, миссионерский, издательский, краеведения и музейной работы, по работе с молодежью, армией и правоохранительными органами.

Сегодня в Витебской епархии 2 округа – Витебский и Оршанский. Они включают в себя 21 благочиние – 6 городских (в Витебске – 4, в Орше -2), 14 районных и 1 благочиние монастырей. Епархия объединяет 165 приходов (имеющих юридическую регистрацию) и 6 монастырей (2 мужских и 4 женских). На начало 2014 года в Витебской епархии совершали служение 177 клириков, из них священников – 137, диаконов – 40.

Если верить карте, протяженность маршрута около 1 км, время 8 минут или 100 лет в истории города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *