Поставят ли «крест» на городском парке Партизанской славы? (видео)

Культура

Играют ли роль протесты горожан, когда дело касается религиозного бизнеса?

Фото vitprav.by
Фото vitprav.by

Напомним, недавно на сайте change.org появилась — обращение к митрополиту Павлу, чтобы тот остановил инициативу возведения Софийского собора в Витебске, ради которого планируется уничтожить часть парка на берегу Двины.

Составитель петиции Ярослав Войнович сообщил, что по состоянию на 24 марта было собрано уже около 3, 5 тысяч подписей. Неравнодушные граждане просят поучаствовать в спасении парка Партизанской славы и подписать обращение о переносе строительства храма на другое место.

На youtube-канале «Атеистического сайта Беларуси» был опубликован видеообзор, в котором ведется речь о возведения нового храма в Витебске. Журналисты задаются вопросом, поможет ли петиция в разрешить проблемную ситуацию, ведь, как сообщается в репортаже, заместитель главного архитектора города, присутствовавший на презентации проекта Софийского собора поспешил сообщить, «что и строительство храма и выбор места уже согласованы с президентом».

«Настоятель будущего храма уже назначен, поэтому строительство новой культовой точки не остановят никакие открытые слушания и даже чисто гипотетические протесты горожан, мнения которых никого не интересует, когда речь заходит о крупном бизнесе, тем более религиозном», — говорится в видео-дайджесте.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Kondrat Sahalyar

    Нам всё время на красивых картинках демонстрируют надземную часть
    этого сооружения, но нигде нет ни слова о подземной. Из истории известно, какие порой несметные богатства хранились в церковных подвалах, может смысл строительства этого чудо-собора в
    том, чтобы кое-что понадёжнее спрятать? Иначе зачем такие мощные, как у крепости, стены с окошками-бойницами? Во времена Ивана Грозного за такими стенами прятались в монастырях от царского гнева попавшие в опалу бояре со всею своей казною. Современным российским боярам дорога на Запад, в случае чего, давно заказана, зато затесаться в монахи или священники дабы пересидеть смутное время — почему бы и нет? И лучше если «запасной аэродром» будет в другом царстве-государстве.

    Ответить
    1. Алена Евдокимова автор

      Концепция ваша интересна, конечно. А окошки маленькие как и прочие архитектурные элементы тут лишь дань древней Софии Полоцкой, по аналогии с которой и планируется построить храм

      Ответить
    2. Марк

      А в подземной части алтарь для избранных на котором будут проводить жертвоприношения Молоху ;)

      Ответить
  2. Марк

    Они хотят:
    — срубить на этом бабла,
    — поставить эгрегор власти и подчинения для населения.
    Видимо то количество церквей и храмов не справляется с привитием людям рабского мышления.

    Ответить
    1. Алена Евдокимова автор

      Марк, конечно, негативные отзывы о строительстве храма я по-большей части поддерживаю, хотя бы из-за планируемого уничтожения парка. Но поясните емкость понятия, как вам кажется, чем тут будут «срубать бабло»?

      Ответить
  3. Марк

    Алена всё просто ) На реализацию данного проекта будут выделены деньги от спонсора, государства, пожертвований или поборов с предприятий и работников, дальше стоимость выполнения работ, материала и реализация этого строительства завышается, а разница между цифрами на бумаге и на деле делится пилится между участниками этой схемы. Да и масса других всевозможных методов и способов распилить бабло )

    Ответить
    1. Алена Евдокимова автор

      Поняла вас, спасибо за ответ. Но тут уж,увы, мне прокомментировать нечего, так как финансовых документов и смет по сему вопросу у нас нет. Посмотрим,что получится в итоге и во сколько обойдется строительство

      Ответить