Стоит ли ради создания храма рукотворного разрушать храм нерукотворный?

и не напоминает ли строительство Софийского собора в Витебске «пир во время чумы»?

A2FDD28D-BF67-45E3-8034-F094294F55F0_w640_r1_s (1)

Фото svaboda.org

На сайте change.org появилась — обращение к митрополиту Павлу, чтобы тот остановил инициативу возведения храма, ради которого планируется уничтожить часть парка на берегу Двины, сообщает «Радыё Свабода».  Автор петиции от имени жителей Витебска просит митрополита Павла перенести стройку храма в более подходящее место.

Официально это место, где планируется возведение храма называется парком Партизанской славы. Здесь находится и музей Миная Шмырева — легендарного партизанского командира по кличке «Батька Минай».

К памяти партизанского прошлого Беларуси и взывает составитель петиции Ярослав Войнович.

«Под угрозу уничтожения поставлен один из самых уютных уголков старинного города, так как для подготовки площадки под строительство будут уничтожены 206 деревьев – более 25% парка, и это нанесет ущерб как отдельному парку, так и озеленению Витебске в целом», — утверждает Войнович.

Составитель петиции также считает, что уничтожение парка партизанской славы — сродни богохульству, потому что «белорусский народ понес во время Великой Отечественной войны страшные потери, погиб каждый четвертый житель страны, а в Витебской области — каждый третий».

Вспоминает автор петиции и о борьбе с партизанами во времена Великой Отечественной войны, когда вырубались леса вдоль дорог и железной дороги, чтобы партизанские отряды не могли проводить диверсии.

«Так неужели же в мирное время мы сами будем делать так же? Стоит ли ради создания храма рукотворного разрушать храм нерукотворный, созданный волей Божьей?» — cпрашивает Ярослав Войнович.

gi-18411-92617-big

Часть парка, которую планируется вырубить. Фото svaboda.org

Жители Витебска действительно очень неоднозначно относятся к строительству Софийского собора, который планируют возвести по образцу Полоцкой Софии XI века.

Значительная часть витеблян не согласна с этой идеей. Некоторые считают, что строительство храма-новодела — это неразумная трата денег в кризисной ситуации в стране, еще и потому что  в Беларуси есть много исторических храмов — настоящих памятников прошлого, которые разрушаются и нуждаются в реставрации.

Ольга, медсестра:

Считаю, что строительство Софийского собора в Витебске напоминает «пир во время чумы». В ситуации, когда люди теряют работу, не получают зарплату, не могут позволить себе многих покупок в связи с постоянно растущими ценами в магазинах и с повышением оплаты коммунальных услуг, это как издевательство над простым населением. Лучше бы построили поликлинику, детский сад и школу в Билево, пользы от этого было бы больше.

Часть горожан не против стройки, лишь бы в другом месте. К примеру, в новых микрорайонах, где православных церквей нет вообще, а не в историческом центре, где храмы и так стоят в нескольких сотнях метров друг от друга.

Татьяна, воспитатель детского сада, жительница улицы Чехова:

Мне идея строительства храма на нашей улице не нравится вовсе. Сейчас у нас есть прекрасная зеленая парковая зона, где мы гуляем, дышим свежим воздухом. А что будет потом – купола, асфальт, бетон? К тому же я с ужасом представляю себя громкость колокольного звона. Если в своей квартире я прекрасно слышу, как звонят колокола Успенки, то, что будет, когда рядом построится София?

gi-18411-92616-big

Священник Михаил Мартинович демонстрирует проект будущего храма. Фото svaboda.org

Очень много недовольства вызвала и необходимость вырубить часть парка под стройку. 18 января в Октябрьской районной администрации Витебска на общественном обсуждении отчета об оценке воздействия на окружающую среду строительства Софийского собора протоиерей Михаил Мартинович, будущий настоятель храма, так и не смог ответить присутствующим, будет ли вообще воплощен в жизнь этот проект. Напомним, построить Софийский собор планируется на деньги жертвователей, среди которых главный инвестор — это российский «Газпром» и его руководитель Алексей Миллер. Он лично подобрал место в парке на берегу Двины и стал почетным председателем совета попечителей храма.

«Не произойдет ли так, что часть парка истребят, а российский инвестор в нынешних непростых экономических условиях откажется от идеи стройки?» — обеспокоены витебляне.

Уничтожение парка многие из горожан вообще считают варварством, о чем и пишут в комментариях к петиции. Уже за первые сутки петицию подписали более 140 человек.