Старожил «бездомной» улицы

В январе 2008 года в Витебске прошло празднование 70-летия образования Витебской области. В честь юбилея назвали улицу. Но вот кто на ней живет?

Найти улицу на карте Витебска, купленной в книжном магазине, оказалось невозможным. Не значится она в списке улиц и в Витебской электронной энциклопедии.

Где же такая улица в Витебске? Найти ее помогли корреспонденту сотрудники краеведческого отдела библиотеки. Оказывается, улица эта, бывшая когда-то давно обычным номерным проездом, соединяет Московский проспект с улицей Правды. Начинается она с «Белгазпромбанка». И действительно, на здании банка красуется табличка с названием улицы. Да вот незадача: на табличке номера нет!

Все дома на улице 70 лет образования Витебской области  официально относятся к Московскому проспекту. Так, «Белгазпромбанк» по бумагам имеет адрес: Московский проспект, 70. Что ж, вполне нормально, когда один дом относится к двум улицам. Так, например, дом №1 по улице Чкалова числится еще и №17 по Московскому.

DSCN9686

А сама мемориальная табличка в честь улицы красуется на доме №66 по Московскому проспекту.

DSCN9690

Идем дальше по проезду. Таблички с названием улицы 70 лет Витебской области нашлись еще на двух домах: на учебном корпусе №3 от ВГТУ и студенческом общежитии. Причем, на здании общежития чья-то рука вывела чуть ниже названия улицы карандашом: «общежитие технологического».

DSCN9679

 

Дамы, несущие вахту в общежитии и учебном корпусе, пожимают плечами на вопрос, почему так вышло. Мол, улицу придумали, таблички повесили да вот пронумеровать забыли.

DSCN9672

А знают ли о существовании улицы сами студенты? Да, ребята в общежитии в курсе, где находится данная улица. А вот обычные прохожие либо удивлялись, услышав название, либо показывали рукой куда-то вглубь учебных корпусов.

Но корреспонденту ВК удалось все же найти отзывчивого экскурсовода. Знакомьтесь: Всеволод Китаев, можно просто Сева. Живет на улице Смоленской, дом выходит на 70 лет образования Витебской области.

DSCN9688

 

— Я видел, как они табличку вешали на 66-й дом в 2008 году, — вспоминает просто Сева, — а еще к юбилею студенты сажали у общежития деревья. Говорили еще, что там будет парк 70-летия Витебской области.

DSCN9684

К сведению читателей ВК, сквер 70-летия образования Витебской области заложили в том же году. Но находится он в районе парка Партизанской славы; граничит с улицами Урицкого, Чехова, Суворова. Хотя Сева искренне надеется, что парк будет напротив его дома по улице Смоленской, 1.

DSCN9685

И вот что интересно: получается, что улица 70 лет Витебской области имеет всего одну сторону. И номинально три здания: банк, учебный корпус и студенческое общежитие.

Общежитие — многоэтажка, в которой живут студенты и преподаватели ВГТУ, уже без таблички с юбилейной улицей.

DSCN9683

А школа на углу проезда относится к улице Правды. В ней учился Сева Китаев. Правда, учителя его не любили: гоняли за курение и презирали за философские взгляды на жизнь.

— Мы тогда этот проезд студенческим называли, — говорит Китаев, — потому что студенты здесь жили всегда. В учебном корпусе №3 была тоже общага. А с горки у школы, которая на проезд выходит, катались на ранцах. Тогда она была без ступенек, без заборов. Один парнишка прокатился весело: под машину угодил. Долго был в гипсе.

DSCN9682

Здесь, в доме с окнами на улицу с юбилейным названием, Сева родился и прожил без малого 46 лет. С женой развелся, как-то не сложилось. Новую спутницу жизни решил не искать. Признается, что бывают дамы на вечер, но не более.

Сева человек начитанный. Он с удовольствием делится своими впечатлениями от классики, любит Хемингуэя, Голсуорси. Из русских классиков предпочтение отдает Венечке Ерофееву. Тоже уважает коктейли. А вот спирт предпочитает пить неразбавленным.

Экскурсии по улицам своего детства энтузиаст Сева готов проводить совершенно бесплатно для всех желающих. Чувствуется, что любит он внимание к своей персоне. Обещает рассказать и о многих других улицах.

На вопрос, почему нетрезв, отвечает цитатой из анекдота: — Я пью только по праздникам или когда в баню иду. Сегодня есть праздник? Нет? Тогда мне пора в баню!

Поскольку Сева живет возле улицы 70 лет образования Витебской области, то сама дата возникновения оной для него будет серьезным поводом. Для тех, кто не знает: область Витебская образовалась 15 января 1938 года. В этом году будет 77-летний юбилей. И если сначала в ее состав входило лишь 20 районов и 7 городов, то сейчас — 21 район и 23 города. К сожалению, примерно 366 населенных пунктов области сегодня не имеют населения.

… Над улицей 70 лет Витебской области стали сгущаться сумерки. Сева Китаев попрощался и пригласил заходить в гости, если что. Ушел, сжимая в руке бутылочки лосьона, который, возможно, улучшит его настроение, вдоль по маленькой улице без домов с номерами.

DSCN9681