Протестующих против возведения Софийского собора в Витебске назвали националистами

подарите людям толковый словарь!

Долгожданный Софийский собор в Витебске, точнее его проект

Проект Софийского собора в Витебске

Недостаточное знакомство с понятием лексического значения слова «националист» продемонстрировал информационный портал «Русь Молодая». Как сообщает популярный интернет-справочник «Грамота.ру» (кстати, российский):

националист — это приверженец национализма, а национализм — это идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим, подчиняющая общечеловеческие интересы и ценности национальным интересам, либо проявление чувства национального превосходства, идей национального антагонизма, национальной замкнутости.

На вышеуказанном информационном портале появился материал, обвиняющий протестующих против возведения в Витебске Софийского собора в национализме и (!) русофобии.

Сбор подписей против строительства православного Софийского собора в Витебске организовали местные националисты. Официальным поводом для протеста стала планируемая при возведении храма вырубка части деревьев парка Партизанской славы.

Людям, которые хотят научиться высасывать аргументы из пальца, но не могут сделать этого из-за отсутствия учебных пособий по теме, стоит взять уроки у администрации сайта. А гражданам, участвовавшим в сборе подписи против строительства Софийского собора в парке Партизанской славы, наверняка, интересно узнать о себе много нового и интересного. И вообще стоит внести во все словари, что протест горожан против строительства церкви на месте парка (а вряд ли будет ошибочным предположить, что точно так же витебчане воспротивились бы идее возведения на этом месте костела, синагоги или мечети) называется не иначе, как национализмом.

Часть парка Партизанской славы в районе места строительства храма имеет запущенный вид, там регулярно происходит распитие спиртных напитков и выгул собак.

Пишет увы, анонимный автор. Пожалуй, стоит залить асфальтом все зеленые зоны, на которых происходит выгул собак (вместо того, чтобы каким-то образом контролировать их хозяев), а также зацементировать все скамейки, подъезды и (прошу прощения за подробность) кусты, в которых регулярно происходит распитие спиртных напитков (вместо того, чтобы пропагандировать ЗОЖ). В общем, вариант облагораживания парка как бы не рассматривается. Хотя стоп: под информацией о том, что для строительства храма планируется спилить более 200 деревьев и свести около 4500 квадратных метров газона и стоит понимать облагораживание! Ну да, возле Софийского собора обязательно посадят 600 обещанных деревьев, которые лет через 20 вырастут в тот же вырубленный парк. Но только жители Витебска такие эгоисты, что не хотят ждать годы, чтобы получить облагороженную территорию, они хотят этого сейчас.

Софийский собор в Витебске планируется возвести по образцу древнерусского храма XI века — ныне разрушенного храма святой Софии в Полоцке, на месте которого в XVIII веке был построен одноимённый греко-католический храм в виде костёла. Строительство будет осуществлено за счёт средств Русской православной церкви и пожертвований.

А здесь, похоже, и кроется причина обиды. Средства Русской православной церкви не все хотят принять с благодарностью? Здесь бы, конечно, попытаться церкви выстроить диалог с горожанами, которые в большинстве своем против строительства церквей и даже не имеющего отношения к Витебску Софийского собора ничего не имеют. Основная претензия заключается в том, что сооружение религиозного характера планируют построить на месте парка, который дорог жителям Витебска как напоминание о счастливой юности. Не нужно приводить площадь города в квадратных метрах, чтобы понять, что есть немало других мест, где можно возвести Софийский собор, но, как капризный ребенок к магазине, требующий у родителей купить именно ЭТУ игрушку, церковь хочет строить собор именно на ЭТОМ месте. Так вот, Баба Яга против!

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА