Жители Витебска и Витебская епархия: противостояние продолжается

еще одно коллективное обращение к властям за сохранение парка, музея батьки Миная и памятника Короткевичу

Во второй раз 10 октября собрались вечером у памятника Владимиру Короткевичу на улице Чехова неравнодушные витебляне, которые протестуют против вырубки деревьев в парке Партизанской славы и строительства в нем Софийского собора. Жители нашего города составили коллективное обращение, которое собираются отправить в Министерство культуры Республики Беларусь, в Витебский городской исполнительный комитет, в Витебский городской совет депутатов. Люди просят дать памятнику Короткевичу статус историческо-культурной ценности.

парк партизанской славы

Обращение от витеблян. Фото Евгения Москвина

Пока что на территории, предоставленной Витебской епархии для размещения нового храма не ведется никаких работ. Однако горожане обеспокоены: они желают всеми силами сохранить парк и не допустить уничтожения вековых деревьев и памятника Короткевичу.

park

Приговор этим деревьям уже вынесен? Фото Аня Щербицкая

Уже к шести вечера у памятника известному писателю собралось немало людей. Все хотели высказать свою гражданскую позицию.

парк

У памятника Короткевичу. Фото Евгения Москвина

На встречу с витеблянами, что протестуют против Софийского собора в Витебске и вырубки парка, пришел послушник Сергий, что проживает в мужском Свято-Марковом монастыре. Он рассказал журналистам, что постоянно следит в Интернете за событиями, что происходят в Витебске.

сергий

Послушник Свято-Маркова монастыря беседует с прихожанами. Фото Евгения Москвина

Сергия возмущает, что в социальных сетях представителей Русской Православной Церкви обвиняют в уничтожении исторического центра города:

Мы хотим, чтобы парк был очищен от гнилых и поврежденных деревьев, приведем его в порядок, он в ужасном состоянии. Если же кто-то против, пусть предложат свои проекты обновления территории. Я сам витеблянин в третьем поколении. Обещаю, что мы просто уберем старые деревья. Парк уже много лет был в запущенном состоянии, почему горожане только сейчас о нем вспомнили?

В толпе то и дело звучали недовольные возгласы:

Мы в этом парке сами садили деревья!

Стройте храмы в другом месте!

Почему не восстанавливаете храмы там, где они были? 

Православная церковь обязана считаться с мнением прихожан! 

Виктория, католичка, что пришла подписаться за сохранение парка, заметила:

Вы видели, чтобы католики воздвигали костелы, где им захочется? Не было такого никогда! А православные, что хотят, то и делают. Никто им не указ! А у нас ведь все религии равны, разве не так? 

С ней согласен и историк Владимир Булавский, которого беспокоит, что в охранной зоне исторического центра на улице Чехова будут вестись археологические раскопки. Когда-то здесь находился водозабор, Склизкий ручей. Сейчас будет собор, которого никто здесь никогда не строил!

Татьяна Северинец, один из организаторов сбора подписей, призывает горожан не бояться отстаивать парк:

Мы уверены, что парк должен быть! И будем продолжать его отстаивать. Я приглашаю всех активистов придти 26 ноября в 15.00 в день рождения Владимира Короткевича сюда, к памятнику, чтобы отстоять наш парк!

10 октября горожане собрали более 200 подписей на свое коллективное обращение. Будем надеяться, что им удастся сберечь парк.