Почему в Витебске практически нет теннисных кортов?

где можно побегать с ракеткой в холодное время года

В английской спортивной газете 223 года назад было впервые упомянуто об игре в теннис. Сегодня этот вид спорта стал по-настоящему престижен. Конечно, далеко не каждому дано завоевать лавры Андре Агасси или Мартины Навратиловой, но и просто побегать с ракеткой здорово, ведь эта игра  – отличная инвестиция в свое здоровье и внешность. А где же в Витебске можно позаниматься большим теннисом? Хватает ли у нас площадок?

Увы, сейчас, когда погода не радует теплыми деньками, заниматься можно разве что на кортах закрытых. А их в Витебске, как оказалось, всего два: в физкультурно-оздоровительном комплексе «Витебскэнерго» и в детско-юношеской школе олимпийского резерва №8.

В «Витебскэнерго» с детьми занимаются два тренера. Людмила Петровна предлагает привести ребенка сперва на пару занятий, чтобы посмотреть, каковы его способности (одноразовое посещение стоит 5 рублей). А уж если мальчику или девочке действительно придется по вкусу игра, тогда стоит задуматься и о постоянных уроках. Абонемент на месяц стоит 35 рублей (уроки проводятся два раза в неделю по часу). Посещать занятия могут дети с 6 лет.

Если я замечу, что ребенок по-настоящему талантлив, то порекомендую его хорошему тренеру в СДЮШОР №8, чтобы он смог стать в будущем профессиональным теннисистом, – говорит Людмила Петровна, – конечно, лучше всего отдавать мальчика или девочку в секцию лет с 5-6, но у меня были и те, кто начинал заниматься в 9 лет, но быстро привыкали к ракетке и учились.

А где могут ли заниматься теннисом люди постарше?

У нас были летом занятия для взрослых на открытом корте в диспансере спортивной медицины, – рассказывает второй тренер, Анастасия, – но большую группу мы набрать не смогли, приходило всего 4-5 человек. Абонемент на месяц стоил 42 рубля. Сейчас же, в холодный период, мы будем заниматься только в помещении «Витебскэнерго».

корт

Летний корт в диспансере спортивной медицины уже закрыт. Фото Евгения Москвина

Есть открытые корты и в Витебской областной организационной структуре БФСО «Динамо». Александр Ярцев, заместитель председателя общественного объединения, рассказал, что поиграть в теннис с удовольствием приходили летом и дети, и взрослые, благо площадок здесь целых 4. В будущем году планируется открыть еще две. Час аренды корта стоит 5 рублей.

Абонементы в СДЮШОР №8 стоят дешевле: 25 рублей в месяц. Наполняемость групп разная: где-то занимается и по 12 человек, а где-то всего четыре-пять.

летний корт

Летний корт в СДЮШОР №8. Фото Евгения Москвина

Детей мы набираем с 6-7 лет, – рассказывает тренер Андрей Камелев, – сначала они тренируются в больших группах. А потом, когда достигают определенного уровня, занимаются в группах поменьше. Очень важно, чтобы ребенок уже с юного возраста начал работать, развивать связочный аппарат. У нас очень серьезная физическая подготовка: дети и прыгают, и бегают, и плавают, чтобы стать сильными и выносливыми. А еще нужно в теннисе уметь думать, просчитывать стратегию матча. К сожалению, в нашем городе всего два закрытых специализированных корта, оба здесь, в спортивной школе. А ведь теннис – это интересный и востребованный вид спорта! 

Поиграть на закрытые корты приходят и взрослые. Сейчас в СДЮШОР работает три группы, где могут заниматься люди любого возраста. И они с удовольствием это делают, не рассчитывая на титулы чемпионов, а просто для души.

У нас в Витебске нет возможности стать игроком топовым, – вздыхает Андрей, – только единицы выбиваются в чемпионы, уезжая отсюда. В основном наши ученики занимаются для себя. 

тренер, теннис

Тренер Андрей Камелев с учениками. Фото Евгения Москвина