6 утраченных храмов Витебска. Каким бы мы увидели город?

православные церкви, которые исчезли в послевоенное время

Строительство Софийского собора в Витебске – одна из самых обсуждаемых в последнее время тем в городе. Не раз витебляне встречались у памятника Владимиру Короткевичу, чтобы собрать подписи против возведения нового собора, пообщаться с представителями горисполкома, православной церкви, портала «Зеленая Сеть» и вместе найти выход из сложившейся ситуации.

Какими аргументами  руководствуются выступающие против строительства Софийского собора жители города? Во-первых, их волнует судьба парка Партизанской славы, ведь, согласно проекту, будет вырублено огромное количество деревьев. Во-вторых, многим непонятно, почему в Витебске будет возводиться храм, который не имеет никакого отношения к нашему городу? Ведь православных церквей в Витебске на сегодня не так уж и мало. И если уж нужно построить еще одну, то почему бы не восстановить храм, который когда-то украшал  Витебск, но не дожил до наших дней?

Действительно, утраченных храмов в городе немало. Некоторые из них в последние годы были восставлены, как, например, Воскресенская церковь. Другие же – так и остались в истории. И многие витебляне даже не знают, где они находились.

Мы предлагаем познакомиться с шестью храмами, которые бесследно исчезли с карты нашего города не так уж и давно – в послевоенное время.

Николаевский собор. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Николаевский собор. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Николаевский собор

Пожалуй, об этом храме, который украшал Соборную площадь, слышали многие. Построен он иезуитами в 1640-х годах на территории современной площади Свободы и освящен во имя Святого Иосифа. Деревянное сооружение неоднократно горело и восстанавливалось, пока в 1716 году не был заложен каменный костел. Некоторое время, после изгнания иезуитов из России, храм принадлежал униатам, а в 1840-х годах его передали православным верующим, и он стал Николаевским кафедральным собором. Вскоре храм значительно перестроили и он утратил многие свои отличительные черты.

В годы советской власти собор закрыли, богослужения в нем запретили, а церковное имущество конфисковали. Пострадал храм и во время Великой Отечественной войны: были разрушены колокольни, стены пробиты снарядами. Некоторое время он использовался в качестве склада отдела социального обеспечения, пока в 1949 году не стало известно, что собор не включили в список памятников архитектуры по городу Витебску. В 1957 году этот храм взорвали.

Некоторое время назад велись разговоры о том, чтобы восстановить святыню или хотя бы укрепить памятный знак на месте, где она находилась, однако на сегодняшний момент ничего этого не сделано.

Церковь Святого Духа. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Церковь Святого Духа. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Церковь Святого Духа

Церковь Святого Духа, располагавшаяся на Духовской горе (нынешняя территория облисполкома по улице Гоголя), – один из старейших храмов нашего города. Построена она в ХIV веке, причем, по преданию, руку к этому приложил сам князь Ольгерд. А его жена Ульяния основала при церкви женский монастырь, в котором провела последние годы жизни и была похоронена.

Точных сведений о том, из дерева или из камня первоначально возвели церковь, нет. В начале XVII века она была каменной: об этом упоминается в Инвентаре 1618 года. Некоторое время храм принадлежал униатам, затем в 1839 году его окончательно передали православным.

Церковь Святого Духа в ХVII веке значительно пострадала во время войны, после чего ее вновь отстроили. Отличительными чертами обновленного храма стали большой купол над центральным нефом и двухъярусные погребальные камеры.

Какое-то время в монастыре, основанном Ульянией, размещалась женская тюрьма, затем –женское духовное училище и губисполком. После революции церковь закрыли. Здание пережило Великую Отечественную войну, хоть и пострадало, но окончательно разрушили его по приказу властей уже в послевоенное время. Сейчас здесь расположен корпус облисполкома.

Кстати, на месте древнего монастыря проводились раскопки под руководством известного археолога Ольги Левко. Были найдены погребальные предметы, фрагменты плитки и фресок, остатки посуды.

Церковь во имя Рождества Богородицы. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Церковь во имя Рождества Богородицы. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Церковь Рождества Богородицы

Глядя на обычный жилой дом по адресу улица Зеньковой, 9, сложно представить, что когда-то на этом месте располагался старинный красивый храм – Церковь Рождества Богородицы. Построили церковь из камня на средства прихожан в 1866 году. В 1922 году храм закрыли, и началась его перестройка.

Согласно документам, на тот момент церковь была оштукатурена только внутри, имела железную, окрашенную масляной краской крышу, на которой над алтарем возвышалась железная главка с крестом. Еще один крест располагался на крытой железом башенке, которая разместилась над передним фасадом. Храм отапливался кафельными печами. Внутри находился деревянный иконостас с вызолоченной резьбой.

После окончания Великой Отечественной войны здание храма, от которого остались лишь стены, отдали под жилой фонд. После капитального ремонта в нем поселились работники трамвайного депо.

Сегодня во дворе дома установлен крест на месте найденного при раскопках фундамента.

Богоявленская церковь на берегу Двины. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Богоявленская церковь на берегу Двины. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Богоявленская церковь

Богоявленская церковь (другое название – Симеоновская) когда-то красовалась на берегу Двины приблизительно на месте нынешнего жилого дома по улице Ильинского 37/1. Впервые храм  упоминается в документах 1539 года, а затем 1618 года. Есть его изображение и на чертеже Витебска 1664 года.

Согласно этому документу церковь, названная во имя Симеона Столпника, была деревянной и состояла из двух срубов: основного (прямоугольной формы) и небольшого (алтарного). В центре размещалась купольная башенка.

Самое раннее изображение этой церкви – акварель Юзефа Пешки – относится к началу XIX века. На этом рисунке видно, что здание еще не закончено: стоит временный церковный дом и деревянная звонница.

800px-uzef-peshka-bogoyavlenskaya

Акварель Юзефа Пешки. Фото evitebsk.com

Каменный униатский храм на месте деревянного православного построили к 1805 году, но уже через 35 лет он вновь стал православным.

Снаружи фасад церкви украшали живопись, ниши с круглой скульптурой, барельефные панно, а внутри на сводах и алтаре присутствовала фресковая живопись.

Во время войны постройка была разрушена, но еще подлежала восстановлению. Однако здание решили снести, а участок земли отдать под жилую застройку.

Интересно, что на рубеже XVIII-XIX веков возле храма располагался деревянный мост, по которому можно было перейти Двину.

Церковь Иоанна Предтечи. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Церковь Иоанна Предтечи. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Церковь Иоанна Предтечи

Церковь Иоанна Предтечи (другое название – церковь Иоанна Крестителя) располагалась на территории нынешнего проспекта Фрунзе.

Деревянная церковь Иоанна Крестителя впервые упоминается в Инвентаре имущества Полоцкой архиепископии 1618 года, хотя построена была, вероятнее всего, в XVI веке. Первоначально храм располагался «за Дунаем» в районе нынешних домов №15 и 17 по проспекту Фрунзе, считался православным, а затем перешел униатам.

После того как церковь сгорела при пожаре, в начале ХІХ века возле древнего кладбища (сегодня – район медицинского университета)  построили каменный храм, который в 1839 году был передан православным и стал именоваться церковью во имя Усекновения главы святого Иоанна Крестителя (Предтечи).

Здание храма имело крестообразную конструкцию, алтарем он был ориентирован на юг, позднее к нему пристроили колокольню. Во время войны Церковь Иоанна Предтечи сильно пострадала, а окончательно уничтожена в середине ХХ века.

Церковь Рождества Христова. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Церковь Рождества Христова. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Рождественская церковь

Церковь Рождества Христова находилась в Заручавье (территория нынешней улицы Щербакова-Набережная, 8, сегодня здесь располагается филиал областного объединения по организации внешкольной работы с детьми и подростками, более известный в народе как «Дом пионеров»).

Основан храм  униатами в ХVII-XVIII веках. Сначала он был деревянным, а в 1810 году стал каменным. В 1839 году его передали православным верующим.

Сведений об этой церкви сохранилось немного. Известно лишь то, что в начале ХІХ века храм имел крестообразную форму и большой купол, алтарем был ориентирован на восток. Позднее к нему пристроили шатровую колокольню.

В годы Великой Отечественной войны Рождественская церковь была повреждена, а в 1950-х годов окончательно снесена.

Это только некоторые утраченные храмы нашего города, о которых еще помнит старшее поколение витеблян. А сколько их исчезло в водовороте истории?

3 комментария

  1. Какой красавец – Николаевский собор. Его нужно восстанавливать с радостью и божьей благодатью

    • Это костёл святого Язэпа и если и восстанавливать, то его.

  2. К сожалению, ни православный Николаевский собор, ни размещавшийся здесь ранее костел святого Иосифа на площади Свободы восстанавливать не собираются. Как дал понять на встрече с жителями города архитектор Леонид Богданов, уже летом площадь Свободы станет пешеходной зоной. Более подробно можно почитать здесь https://vkurier.by/76308

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *