«Ночь музеев» в Ратуше: любимый город в объективе и царство книги

фото, в котором есть подвох, и книги, которым более ста лет

ратуша, ночь музеев, фотовыставка

Фотографа поздравляли родственники, друзья и коллеги. Фото Саши Май

«Ночь музеев»  в Витебском областном краеведческом музее в этом году проходила 14 мая. На мероприятие теплым субботним вечером в «сердце» Витебска – Ратуше – собрались те, кто интересуется историей и культурой родного города, чтобы не только весело, но еще и познавательно, и увлекательно провести время.

ратуша, ночь музеев, фотовыставка

На открытии фотовыставки Дмитрия Осипова. Фото Саши Май

На этот вечер было запланировано огромное количество мероприятий. А началось все с открытия персональной фотовыставки известного витебского фотографа Дмитрия Осипова. Название ее – «Любимый город в объективе» – выбрано неслучайно, ведь фотограф очень любит делать снимки городского пейзажа, особенно с высоты птичьего полета.

дмитрий осипов, ночь музеев а ратуше, фотовыставка

Дмитрий Осипов. Фото Саши Май

Дмитрий Осипов работал в редакции областной газеты «Витебский рабочий», сегодня является фотокорреспондентом газеты «Витебские вести». За это время у него накопились тысячи фотографий, а вот персональная выставка прошла впервые.

витебск, ратуша, ночь музеев, осипов

Таким увидел ночной город Дмитрий Осипов. Фото Саши Май

Поздравить фотографа пришли родственники, друзья, коллеги и просто жители города, которые умеют видеть красоту вокруг себя.

витебск, ночь музеев, ратуша, фотовыставка, дмитрий осипов

Фотография с коллегами на память. Фото Саши Май

Выставка, тожественное открытие которой было приурочено к «Ночи музеев», будет работать еще месяц, и посетить ее сможет каждый желающий, кто придет в Ратушу.

витебск, ратуша, ночь музеев, Осипов

На экспозиции были представлены лучшие работы фотографа. Фото Саши Май

Причем, как заметил сам автор экспозиции, выставку можно не только посмотреть, но и придумать интересные названия к каждой картине. А 14 июня в 16.00 в музее будут подведены итоги и награждены победители в нескольких номинациях. Кроме того, рассматривая фотографии, нужно быть очень внимательным, ведь в одной из них есть подвох. Какой, также станет известно только 14 июня, а нашедший его, получит подарок.

ратуша, ночь музеев, фотовыставка Осипова

Витебск в объективе Дмитрия Осипова. Фото Саши Май

После торжественного открытия «Ночи музеев», на котором выступили коллективы учебных заведений города, гости мероприятия разошлись по залам Ратуши. Мы же отправились в зал музейной педагогики, который на один вечер превратился в царство книги. Здесь хранители книжных фондов музея подготовили небольшую экспозицию, в которой представили одни из самых интересных изданий, хранящихся в библиотеке музея.

ратуша, ночь музеев

Сделать небольшую книгу может каждый. Фото Али Покровской

Представленные на экспозиции книги цены тем, что каждой из них больше ста лет,  – рассказывает музейный библиотекарь Алена Дудка. – Например, чертеж Витебска 1664 года – уникальный экспонат из наших фондов, книга «Витебская старина», была издана в 1898 году, с того времени не раз переиздавалась, а у нас представлен оригинальный ее экземпляр. Листая эти книги, можно увидеть, какими активными были их читатели. На полях изданий много пометок и записей. Кстати, сегодня мы предоставляем нашим посетителям возможность подержать любые из этих книг в руках.

А вот для этого стенда «Память о прошлом и настоящем для будущего» мы подобрали современную литературу, посвященную нашему городу. Конечно, эта малая толика изданий, имеющихся в нашей библиотеке, фонд которой насчитывает 15 тысяч экземпляров».

ратуша, ночь музеев, чертеж витебска 1664 года

Чертеж Витебска 1664 года из фондов музея. Фото Саши Май

ратуша, ночь музеев, редкие книги

Книга из фондов музея. Фото Саши Май

ратуша, ночь музеев, книги

В этот вечер старинные книги можно было даже подержать в руках. Фото Саши Май

ратуша, ночь музеев, книги

Мини-выставка современной литературы из фондов музея. Фото Саши Май

Также в зале музейной педагогики проходил мастер-класс по изготовлению книжки своими руками, который проводила Ольга Ануфриева. Взрослые и дети под руководством Ольги Валерьевны делали книжки-гармошки, которые украшали рисунками и надписями.

ночь музеев, ратуша, мастер-класс

Делать книги своими руками очень интересно! Фото Саши Май

ратуша, ночь музеев, книги

Эту книжку про свою семью сделала Ольга Ануфриева. Фото Саши Май

Кроме этого в этот день каждый желающий мог принести книгу в подарок воспитанникам Ушачского детского социального приюта  и пациентам Витебского областного онкодиспансера.

ратуша, ночь музеев, книги

Эти книги посетители “Ночи музеев”принесли в дар. Фото Саши Май

Сотрудники Ратуши  отметили, что акция «Подари книгу» продлится еще неделю, поэтому, если у вас дома есть книги, которые по какой-то причине вам не нужны, вы можете сделать доброе дело и принести их в музей, где их передадут по назначению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *