12 витебских исторических объектов республиканского значения

витебск, центр История

про все ли из них вы знали?

витебск, центр
Богатой историей может похвастаться наш Витебск. Фото Саши Май

8 июня 1966 года в СССР было учреждено Общество охраны памятников истории и культуры.

Историко-культурные ценности находятся под охраной государства в нашей республике и сегодня. Составлен постоянно обновляемый государственный список историко-культурных ценностей.  В него внесены объекты всемирного («0» категория), международного («1» категория), республиканского («2» категория) и регионального («3» категория) значения.

Среди представленных в списке памятников есть и те, которые находятся в Витебском регионе. Например, «0» категорией отмечены Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь в Полоцке.

В нашем родном Витебске под охраной государства находятся историко-культурные ценности «2» и «3» категорий. К объектам республиканского значения относятся:

1.Благовещенская церковь (площадь Тысячелетия)

Естественно, одно из старейших зданий города (строительство церкви датируется XII веком) не могло не попасть в этот список. Как мы помним, судьба храма была незавидной – в начале 1960-х годов его взорвали. Восстановлена церковь в 1997 году.

Благовещенская церковь
Благовещенская церковь. Фото Евгении Москвиной

2. Исторический центр города

Памятник градостроительства XII-начала XX веков. Занимает территорию на берегах реки Западной Двины и состоит из трех частей: Взгорской, Заручевской и Задвинской. Первоначально формировалась как система витебских замков (Верхнего, Нижнего и Взгорского) и слобод (Взгорской, Заручевской, Задунавской и Задвинской). К концу XIX века оформилась регулярная сетка улиц, система площадей капитальная застройка.

3. Бывший дворец губернатора (улица Советская, 18)

Свое название здание, построенное в конце XVIII века как городской особняк, получило неслучайно.

витебск, дворец губернатора
Бывший дворец губернатора. Фото Саши Май

Именно здесь, начиная с 1806 года, проживали генерал-губернаторы города, в 1812 году останавливался Наполеон Бонапарт, в 1831 – великий князь Константин Павлович, брат императора Николая І, впоследствии умерший в Витебске от холеры, а в 1839  – цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр ІІ). В 1919 году здесь выступал с речью Михаил Калинин. Во время войны здание сильно пострадало, затем было восстановлено и сегодня в нем размещается областное управление КГБ. В дальнейшем здесь планируется сделать музей.

витебск, дворец губернатора
О статусе это здания говорит памятная табличка. Фото Саши Май

4.Костел Святой Варвары (ул. Ленинградская, 27)

Построен католический храм из кирпича в 1773-1785 годах при местном кладбище, основательно перестроен – в 1884-1885. Как и другие витебские храмы в 1935 году был закрыт, использовался в качестве склада. Во время Великой Отечественной войны был поврежден, затем несколько десятилетий стоял заброшенным. Полностью отреставрировали костел лишь к 1993 году. Сегодня костел Святой Варвары  – старейший действующий католический храм с электронным органом и большим количеством прихожан.

костел
Костел Святой Варвары

5. Ратуша (ул. Ленина, 36)

Ни для кого не секрет, что современная Ратуша стоит на том месте, где когда-то размещалась ратуша деревянная, построенная в 1597 году и разрушенная в 1623 после того, как город лишили Магдебургского права за убийство епископа Иосафата Кунцевича. Восстановленная в 1644 году ратуша неоднократно горела, снова отстраивалась, пока в 1775 году не стала каменной.  Впоследствии здание неоднократно видоизменяло свой облик, достраивалось и реконструировалось. В свое время в ней находились главный суд, полиция, пожарный двор, гауптвахта, городская дума… Сегодня в здании ратуши работает Витебский областной краеведческий музей.

ратуша, витебск, краеведческий музей
В Ратуше находится множество экспозиций, посвященных истории города. Фото Евгении Москвиной

6. Здание бывшего окружного суда (ул. Ленина, 32)

Построено здание в конце ХІХ века специально для окружного суда. Интересно, что в свое время здесь не только рассматривали иски, но и давали балы, на которые собиралась знать со всей округи.

витебский художественный музей
Здание Витебского художественного музея находится под охраной государства. Фото Саши Май

В 1917 году в здании размещался военно-революционный комитет, после революции – Совет рабочих и солдатских депутатов. Здесь же состоялась и 1-я конференция большевиков. Затем строение принадлежало областному комитету Коммунистической партии Беларуси. Сегодня в изысканном интерьере здания, являющемся памятником архитектуры, экспонируется коллекция Витебского художественного музея.

витебский художественный музей
Когда-то здесь размещался окружной суд. Фото Саши Май

7. Свято-Покровский собор (ул. Шубина,2).

Изначально на этом месте размещался деревянный костел, заложенный в 1758 году, затем в 1806-1821 годах был построен каменный костел католического монастыря тринитариев и монастырский комплекс. Закрыли костел в 1831 году, а в 1858 – он был перестроен в православную Покровскую церковь. В жилом корпусе бывшего монастыря сначала открыли приют для детей-сирот, затем – женскую тюрьму.

Закрытый в 30-х годах прошлого века православный храм, вновь открылся в августе 1941 года и в него были перенесены мощи преподобной Евфросинии Полоцкой, которые находились здесь два военных года.

витебск, свято-покровский собор
Свято-Покровский собор с постройками. Фото Саши Май

Пострадавший во время войны и заброшенный в послевоенное время храм в  конце 80-х годов и вовсе собирались взорвать, но все обошлось. Сегодня Свято-Покровский собор считается одним из центральных городских храмов, при нем работает сестричество, открыта воскресная школа.

витебск, свято-покровский собор
Памятная табличка на здании Свято-Покровского собора. Фото Саши Май

8. Здание поземельного банка (ул. 1-я Доватора, 7/11)

Строительство здания велось на протяжении 1913-1917 годов. Для его возведения использовались передовые для того времени материалы, например, перекрытия между этажами и лестничные ступеньки были сделаны из железобетона. Банк в здании проработал недолго, затем здесь был открыт Витебский высший сельскохозяйственный техникум, вскоре преобразованный в Витебский ветеринарный институт. Во время Великой Отечественной войны в здании разместилась тайная полиция и фельдкомендатура. После войны в здание вернулся с эвакуации ветеринарный институт, который в конце ХХ века был преобразован в академию ветеринарной медицины.

витебск, ветеринарная академия
Сегодня в здании располагается ветеринарная академия. Фото Саши Май

9. Здание бывшего женского епархиального училища (ул. Гоголя, 6)

Построенное в 1902 году здание состояло из трехэтажного главного учебного корпуса и различных хозяйственных и административных построек (лазарета, бани, дома для служащих и других). Согласно письменным источникам, с XIV века здесь размещалась церковь Святого Духа, при которой действовал монастырь: сначала женский, затем мужской, потом снова женский.

витебск, женское епархиальное училище
О том, что здесь в начале ХХ века работало женское епархиальное училище, сообщает памятная табличка. Фото Саши Май

При монастыре было открыто женское училище, впоследствии на средства Полоцкой епархии к 1902 году на фундаменте старого монастырского корпуса был построен новый учебный корпус, который соединялся специальным переходом с церковью Святого Духа. До нашего времени церковь не сохранилась, на ее месте в 70-е годы прошлого века была построена башня с часами.

Сегодня в этом здании размещается Витебский областной исполнительный комитет.

витебск, облисполком
Здание Витебского облисполкома. Фото Саши Май

10. Комплекс бывшего Базилианского монастыря (ул. Крылова, 7, ул. Политехническая, 2)

В государственном списке историко-культурных ценностей Республики Беларусь указано, что в комплекс бывшего Базилианского монастыря, находящегося под охраной государства включены: бывший монастырский корпус (ул. Политехническая, 2), построенный в 1743-1785 годах; возведенная в XVIII веке здание бывшего народного училища (ул. Крылова, 7) и Успенский собор.

витебск, народное училище
О том, что здесь размещалось народное училище напоминает памятная табличка. Фото Саши Май

Базилианский монастырь находился на месте бывшей деревянной церкви во имя Пресвятой Богородицы, существовавшей здесь с начала XVвека. Через двесте лет она стала униатской, а в 1627 году при ней был основан женский базилианский монастырь. Комплекс несколько раз перестраивался и в 1799 году монастырь был передан православным верующим, а церковь переименована в Успенский собор. В свое время здесь размещались государственные учреждения, духовная семинария, станкоинструментальный техникум.

витебск, витебская духовная семинария
Здание Витебской духовной семинарии. Фото Саши Май

11. Здание 1799 года (Суворова, 12)

Двухэтажное здание построено в стиле классицизма в 1799 году, отреставрировано в 1848 году. Отличается г-образной формой, угловая часть которой закруглена.  Первоначальная планировка здания не сохранилось. Сегодня является многоквартирным жилым домом, на первом этаже которого размещаются торговые точки и офисы.

витебск, суворова 12, памятник архитектуры
Это здание было построено в 1799 году. Фото Саши Май

12. Свято-Воскресенская церковь (перекресток улиц Ленина и Толстого)

Во времена средневековья на этом месте находилась деревянная Воскресенская церковь, которую часто называли Рынковой, из-за того, что располагалась она на рыночной площади. Храм неоднократно горел, пока в 1772 году не стал каменным, причем, сначала униатским, а с 1834 года – православным.

витебск, Воскресенская церковь
Об истории храма рассказывает памятная табличка. Фото Саши Май

Существует предание, что когда в 1812 году в нашем городе находился Наполеон, он приказал разместить в храме лазарет. Разрушили церковь в 1936 году по приказу советских городских властей. Заново построили храм лишь в 2009 году по образцу церкви XVIII века.

витебск, воскресенская церковь
Воскресенская церковь. Фото Саши Май

В ближайшее время в Государственный список историко-культурных ценностей будут внесены изменения и дополнения. Относительно нашего города поправки в нем будут незначительными. Согласно имеющейся информации, лишь здание по улице Правды, 5а, где в 1919-1921 годах располагалось Витебское народное художественное училище, поменяет свой статус с памятника регионального значения на памятник республиканского значения.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий