7 любопытных фактов из жизни и творчества Пэна

почему известный витебский художник не был женат, какую картину он писал более 10 лет и кто виноват в его гибели

5 июня исполняется 152 года со дня рождения Юрия (Юделя, Иегуды) Моисеевича Пэна, настоящего человека-легенды, прославившего наш город.

Родился Пэн в городе Ново-Александровске, сейчас это Зарасай, Литва. И уже с юных лет знал, что станет художником. Ведь это было предназначено ему самой судьбой. Вообще же в жизни Юрия Пэна происходило немало поистине мистических событий, которые повлияли на его творчество и мироощущение.

юрий пэн

Юрий Пэн. Источник: bianki.mypage.ru

Что же поистине интересного было в жизни Пэна?

1. Первая профессия определила его дальнейший путь

Действительно, о том, чтобы стать художником, Юдель задумывался еще учась в хедере, где часто рисовал портреты своих друзей. В иудаизме подобный талант не приветствуется: изображать людей запрещено. Но Пэн с большим удовольствием и иронией изображал и учеников религиозной школы при синагоге, и строгого ребе. Позже, уже после окончания хедера, Пэн начал зарабатывать себе на жизнь маляром, окрашивая внутренние и наружные стены домов. И именно эта профессия еще больше убедила его в необходимости учиться дальше.

2. Детали на картинах Пэна оживали

Когда молодой художник декорировал холл у богатого заказчика, он пририсовал к лестнице поручни. Они были настолько реальными, что сам хозяин попытался ухватиться за них и упал. Но не наказал Юрия, а выдал ему премию в 25 рублей. По тем временам это были огромные деньги!

А одной из наиболее сложных и реалистичных работ Пэна считается полотно «Развод», которое он писал более 10 лет. На многофигурной композиции изображена сцена из жизни еврейской семьи, где муж решил развестись. По тем временам на развод мужчина мог подать в случае измены жены или же ее бесплодия. Предположительно, о подобной трагедии Пэну рассказала сама героиня картины.

развод, картина юрия пэна

Картину “Развод” Пэн писал, опираясь на реальную драму. Фото Евгении Москвиной

3. Пэн не любил продавать картины

Переехав в Витебск, Юрий Пэн открыл частную художественную студию «Школа рисования и живописи». Она просуществовала с 1892 года по 1918-й. Учениками Пэна, позже прославившими своего учителя, стали Марк Шагал, Лазарь Лисицкий, Осип Цадкин.

После Октябрьской революции в Витебске художник стал руководить одной из мастерских в Народном художественном училище, организованном Марком Шагалом. Но основной доход Юрию Пэну приносили, естественно, его картины. Художника часто просили написать на заказ портреты люди известные. Но вот незадача: расставаться со своими произведениями Юдель не желал. Поэтому он рисовал копии, которые оставлял у себя. К сожалению, как рассказала Ольга Акуневич, директор Художественного музея в Витебске, Пэн практически не давал описаний своих картин, поэтому неизвестно, кто был прототипом его героев, изображенных на картинах. Например, что касается «Часовщика», то его Пэн писал с реального специалиста по фамилии Шубин. А вот «Свата», где изображен хитрый еврей, провернувший какую-то аферу, то тут можно только предполагать, кто же выступил в роли натурщика. Всего же, по словам Ольги Акуневич, Юрий Пэн написал более полутора тысяч картин.

часовщик, картина юрия пэна

В роли Часовщика выступил знакомый Пэна по фамилии Шубин. Фото Евгении Москвиной

сват, картины юрия пэна

Прототипом “Свата” стал типичный житель еврейского Витебска. Фото Евгении Москвиной

Однажды, кстати, в Художественный музей заглянул американский журналист, который рассказал сотрудникам, что происходит из еврейской семьи, которая в начале Великой Отечественной войны уехала из Витебска. С собой они взяли одну из самых дорогих вещей – портрет главы семейства, написанный Юрием Пэном.

5. Пэн выбрал одиночество сознательно

Марк Шагал, ученик Пэна, как мы уже неоднократно писали, был счастливо женат, и его супруга Бэлла стала для него настоящей Музой. Но вот Юрий Пэн, его учитель, до конца своих дней оставался холостым. Конечно, он влюблялся, но чаще в придуманные женские образы. В юности у него случались романы, он мог бы стать и отцом и дедом, но… «каким бы я тогда был художником?» Этот вопрос Пэн не раз перед собой ставил. В итоге в последние годы жизни (а прожил Мастер 82 года) за Пэном ухаживала его сестра, а многочисленные ученики помогали своему преподавателю как могли.

6. Пэну удалось стать одной из достопримечательностей Витебска

О ком из витеблян мы сегодня можем сказать, что этот человек известен практически всем горожанам? Разве что о Борисе Хамайде. А в начале прошлого века настоящей достопримечательностью города был Юрий Пэн. Когда он появлялся, например, на рынке, его тут же окружало большое количество людей, желавших пообщаться с кумиром. А вот панибратства Пэн, как рассказывает Ольга Акуневич, не любил. Как и шумных компаний. Уютно он себя чувствовал среди друзей: семьи Левинсонов и Юдиных, например.

Нравилось Мастеру бывать на концертах в бывшей синагоге по улице Калинина, были у него персональные кресла в театре и кинозале.

7. Убийца Юрия Пэна до сих пор не найден

Смерти великий Мастер не боялся. Если мы посмотрим на его картины, те же символические этюды «Старик и смерть», «Автопортрет с музой и смертью», можно понять, что Пэн спокойно относился к тому, что когда-либо уйдет из жизни. Да вот такой трагический финал, как гибель от топора неизвестного злоумышленника, он и предугадать не мог.

Мастер был убит в ночь с 28 февраля на 1 марта 1937 года. По подозрении в убийстве были задержаны члены семьи Фанштейн, родственники художника. На суде все 9 человек отказались от своих показаний, заявив, что оговорили себя под пытками. Расследованием громкого дела занимался городской отдел НКВД, его главой на тот момент был Иван Горболеня, который, по слухам, хотел выкупить у Пэна портрет дочери генерал-губернатора Витебска в стиле ню. Но получил решительный отказ.

старик и смерть, картины юрия пэна

Картину “Старик и смерть” Пэн написал уже в глубокой старости. Фото Евгении Москвиной

Сегодня в Витебске на улице Марка Шагала (часть бывшей улицы Правды) строится музей Народного художественного училища, где будут размещены работы художника, а также создана школа-студия, похожая на ту, в которой он давал уроки своим известным ученикам.

художественное училище, улица правды, витебск

Художественное училище на реконструкции. Фото Евгении Москвиной


  • Виктор

    Место рождения Иегуды Пена называется Зарасай. К российскому Зарайску он не имеет никакого отношения.

  • Прошу меня простить, там действительно Зарасай. А что в России есть Зарайск, я и не знала.

  • Марина Карман

    Простите, хотела Вас исправить: “Музей истории Витебского народного художественного училища” . И разрешите полюбопытствовать откуда взята информация о том, что в здании музея будет создана “школа-студия, похожая на ту, в которой он давал уроки своим известным ученикам”?! Работаю над экспозицией будущего музея, а слышу об этом впервые…

  • Прошу меня извинить, брала информацию с огромного числа сайтов, случайно совершенно взяла непроверенную информацию