Как в Художественном музее смешались эпохи

шляхетский бал, художественный музей, ночь музеев-2016, Культура

современные творцы, элегантные дамы 18 века, благородные шляхтичи и пехотинцы Средневековья

17 мая в Художественном музее Витебска прошла «Ночь музеев-2016». Уже в 17.30 возле здания расположился оркестр из учащихся музыкального колледжа имени Соллертинского, который приглашал прохожих на увлекательные мероприятия. Ребята играли веселые итальянские мелодии.

Зажигательные мелодии из музыкального колледжа. Фото Евгении Москвиной
балалайка, художественный музей, ночь музеев-2016,
А внутри музея музыкальную эстафету подхватил октет балалаечников Витебской областной филармонии. Фото Евгении Москвиной

А рядом представила свой перформанс «Знаки Замковой горы» художница Антонина Фалей. Своей скульптурной композицией Антонина хотела показать  особый алфавит, о значении символов в котором должен догадаться сам зритель. Мистические знаки известная художница сделала специально для «Ночи музеев-2016».

художественный музей, ночь музеев-2016,
Таинственные знаки от Антонины Фалей. Фото Евгении Москвиной

В фойе здания зрителей, пришедших поучаствовать в увлекательных мероприятиях, приветствовала Раиса Грибович, актриса театра имени Якуба Коласа. Она объяснила, что тема Замковой горы неслучайно стала ключевой для вечера в Художественном музее. Именно с Замковой горы и началась история нашего города, который во время правления князя Ольгерда начал разрастаться, строились новые дома, храмы, Витебск приобретал уникальный, неповторимый вид. И Раиса, мастерски перевоплотившаяся в настоящую Хозяйку Горы, радушно поприветствовала посетителей, пригласив их заглянуть в музейные залы, где развернулись целые театрализованные представления!

художественный музей, ночь музеев-2016, раиса грибович
Хозяйка Замковой горы Раиса Грибович. Фото Евгении Москвиной
художественный музей, ночь музеев-2016, раиса грибович
Хозяйка зазывает в гости. А в свитке — программа мероприятий! Фото Евгении Москвиной

Кого только не встретили в музее витебляне!  Здесь действительно смешалось несколько эпох. Так, настоящими хранителями Замковой горы в этот вечер стали члены клуба военно-исторической реконструкции «Хальвиль». Отважные воины в тяжелых доспехах неспешно разгуливали по залам. Как они сами объяснили, прибыли из первой половины четырнадцатого века из швейцарского замка (который, собственно, и дал название клубу), где служили пехотинцами в гарнизоне, защищавшем крепость. Ведь время тогда было неспокойное… Ребята рассказали, что сами шили себе костюмы. И подбирали звучные псевдонимы, такие, как Вилфрид и Адлар, например. Воины в доспехах рассказали, что костюмы они стараются делать максимально похожими на те, что носили представители той далекой эпохи. И собираются в скором времени сразиться на Грюнвальдской битве. Точнее, на ее реконструкции в Польше.

хальвиль, художественный музей, ночь музеев-2016,
С такими воинами любая средневековая принцесса была бы рада познакомиться! Фото Евгении Москвиной

А учащиеся Витебского индустриально-педагогического колледжа устроили настоящее дефиле коллекции исторических костюмов (автор — Людмила Тихонова). Для того чтобы создать такие великолепные наряды, автору пришлось немало посидеть в библиотеке. Зато шляхтичи получились настоящие! И хоть дамы в те века не носили туфли на шпильках, в целом же образы белорусских аристократов прошлых веков вышли интересными.

шляхта, художественный музей, ночь музеев-2016,
Вот так одевались белорусские паны и паненки. Фото Евгении Москвиной
шляхта, художественный музей, ночь музеев-2016,
Собираемся на бал? Фото Евгении Москвиной

Да, два века назад представители белорусской шляхты одевались весьма изысканно. И любили посещать балы, на которых весело танцевали. Кристина Бондарева, один из руководителей клуба культурно-исторической реконструкции« Паўночная вежа», рассказала, что когда-то паны и паненки собирались вместе на «касіны» (вечера с танцами и азартными играми) и «рэдуты» (балы-маскарады). А вот в Художественном музее прекрасные дамы и кавалеры решили устроить настоящий шляхетский бал и устроить танцевальные мастер-классы для витеблян.

шляхетский бал, художественный музей, ночь музеев-2016,
Танец с двумя дамами. Фото Евгении Москвиной
художественный музей, ночь музеев-2016,
Повторяем за профессионалами! Фото Евгении Москвиной

А вот художники в музее были современными! Любой желающий мог поучаствовать в мастер-классе от Феликса Гумена, посмотреть, как пишет картины настоящий мастер, побыть натурщиком.

феликс гумен, художественный музей, ночь музеев-2016,
Феликс Гумен пишет портрет Владимира Витко. Фото Евгении Москвиной
феликс гумен, художественный музей, ночь музеев-2016,
Получились настоящие шедевры! Фото Евгении Москвиной

А в другом зале открыл свою юбилейную выставку другой известный художник: Валерий Счастный. И назвал ее весьма символично: «Шлях да яднання». Художник, который по вероисповеданию является православным, хотел показать своими живописными работами, что в нынешние времена христианам всех конфессий нужно искать пути к единству.

валерий счастный, художественный музей, ночь музеев-2016,
Художник, который ищет пути к единению. Фото Евгении Москвиной
валерий счастный, художественный музей, ночь музеев-2016,
Внимательные слушатели и зрители. Фото Евгении Москвиной

О Валерии, как о человеке с удивительным даром видеть вечность, искренне отзывали и друзья, и коллеги. «С ним тепло и уютно», — вот слова художника Николая Дундина.

А лучше всех о творчестве Счастного сказали не слова, а… песни в исполнении диакона Александра Иванова, руководителя ансамбля «Ковчег», которого вдохновила христианская тематика картин.

александр иванов, художественный музей, ночь музеев-2016,
Александр Иванов поет о христианских ценностях — любви и вере. Фото Евгении Москвиной

Постарались внести свою лепту в написание истории Замковой горы и ребята из детской художественной студии «Тюбики», рисовавшие княгиню Ольгу и князя Ольгерда.

тюбики, художественный музей, ночь музеев-2016,
Вот он какой, Ольгерд… Фото Евгении Москвиной

Вечером в Художественном музее, где современная эпоха тесно переплелась с историей, зрители остались довольны.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий