Человек, которого знает каждый витеблянин

В Витебске создадут экспозицию в честь «городской легенды» Бориса Хамайды

DSCN09431

Борис Хамайда у “синего дома”. Фото Евгения Москвина

Этого пожилого человека хоть раз видел каждый витеблянин. Во все дни и в любую погоду несет Борис Хамайда свою «трудовую вахту» в центре Витебска у «Синего дома» вот уже почти 20 лет. Наверное, такого человека нет больше ни в одном городе Беларуси, поэтому известный витебский активист по праву является в некотором смысле городской «достопримечательностью».

Немногие знают, что когда-то этот человек был редактором газеты «Выбор» — одного из первых белорусских независимых изданий.

Дабы отметить каждодневный труд и нетривиальность личности Бориса Хамайды витебские журналисты выступили с инициативой проведения выставки, посвященной этому известному жителю города, сообщает сайт «Белорусской ассоциации журналистов».

Экспозицию выставки поделят на две части, в одной из них будут представлены современные фотографии, отражающие жизнь и деятельность Бориса Хамайды, а вторая часть выставки отразит времена уже ставшие историей — период когда издавалась газета «Выбор», выпуск которой  Хамайда основал на личные деньги.

В свое время газета «Выбор» выходила тиражом в несколько тысяч экземпляров, ее хорошо знали в городе. После закрытия газеты по решению суда многие витебские журналисты продолжали сотрудничать с редакцией добровольно, без всяких гонораров. А распространял запрещенные номера «Выбора» Борис Хамайда, на том самом месте, где бело-красный зонт прохожие видят и сейчас — на улице Ленина , возле дома №28.

«Современная» часть фотоэкспозиции уже готова. Сейчас собираются экспонаты для «исторической» составляющей выставки. Вероятно, зрители смогут увидеть не только архивные фотографии, сделанные витебскими «БАЖевцами» еще в 1990-е годы, но и номера уже легендарной газеты, сохранившиеся у горожан и в частном архиве Бориса Хамайды. Уже решено, что Борис Хононович получит в подарок все фотографии, собранные журналистами для выставки.

Планируется, что фотовыставку подготовят ​​к концу весны. А потом экспозиция, создаваемая как передвижная, «поедет путешествовать»: жители близлежащих регионов также выразили желание ее увидеть.

10 комментариев

  1. дАВНО ПОРА! ЧЕСТНЫЙ ПРЯМОЙ БЕССЕРЕБНИК БОРЕЦ ЗА ПРАВДУ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!

  2. Почему этот замечательный потомок сиона так рьяно пытается выражать интересы белорусского народа ? Человек с фамилией сефардского происхождения Хамайда, что означает “прелесть, красота” обязан вернутся в лоно еврейского народа и отстаивать их интересы ! А белорусы сами разберутся.

    • Ответ сам собой напрашивается. Потому что, кроме вот этого “замечательного потомка сиона”, некому выразить интересы белорусов. Это, конечно, замечательно: указывать кому и что делать, но при этом ничего не делать самому. А насчет “белорусы сами разберутся”: о да, уже разобрались!

    • Кому не нравится,тот проходит мимо…Не надо вату головного мозга парить всем и для всех:диабет получится…

  3. Ольга Витебская вы своим предложением что – ” о да, уже разобрались !” выставляете белорусов в невыгодном свете. Может по хорошему как раз ещё белорусы и не начинали разбираться, может ввиду каких-то своих генетических, душевных или социальных причин, а может по причине вот таких замечательных и талантливых людей Сиона, которые наводят тень на плетень, ведут по ложному пути. А может и никаких белорусов нет и все мы от Адама и Евы, а такую национальность как белорус, украинец, русский, поляк придумали для того что бы нас стравливать между собой, чтобы мы искали различия а не объединялись.
    Принцип – Divide et Impera !!!

    • Марк, так это Вы, а не я делите людей по национальности. Может, Вы неверно истолковали мое предложение “О да, уже разобрались!”? Может, оно как раз в очень выгодном свете выставляет белорусов?))) По-моему, Вы тут же в тенях на плетенях сами и запутались. И в принципах тоже

    • Борис Хамайда уже один из символов города, не только политический, неважно, что потомок Сиона, по сути же – белорус, родился здесь

  4. Данный гражданин сам делит людей на национальности и играет на этом, я всего лишь использовал его же метод к нему же )))

    • Возможно, вы знакомы с ним ближе, ни я не мои знакомые, которые с ним общались таковых “делений” от него не слышали. Знаю,что пошутить может Борис на националистические темы,но не более

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *