Человек, которого знает каждый витеблянин

В Витебске создадут экспозицию в честь «городской легенды» Бориса Хамайды

DSCN09431

Борис Хамайда у «синего дома». Фото Евгения Москвина

Этого пожилого человека хоть раз видел каждый витеблянин. Во все дни и в любую погоду несет Борис Хамайда свою «трудовую вахту» в центре Витебска у «Синего дома» вот уже почти 20 лет. Наверное, такого человека нет больше ни в одном городе Беларуси, поэтому известный витебский активист по праву является в некотором смысле городской «достопримечательностью».

Немногие знают, что когда-то этот человек был редактором газеты «Выбор» — одного из первых белорусских независимых изданий.

Дабы отметить каждодневный труд и нетривиальность личности Бориса Хамайды витебские журналисты выступили с инициативой проведения выставки, посвященной этому известному жителю города, сообщает сайт «Белорусской ассоциации журналистов».

Экспозицию выставки поделят на две части, в одной из них будут представлены современные фотографии, отражающие жизнь и деятельность Бориса Хамайды, а вторая часть выставки отразит времена уже ставшие историей — период когда издавалась газета «Выбор», выпуск которой  Хамайда основал на личные деньги.

В свое время газета «Выбор» выходила тиражом в несколько тысяч экземпляров, ее хорошо знали в городе. После закрытия газеты по решению суда многие витебские журналисты продолжали сотрудничать с редакцией добровольно, без всяких гонораров. А распространял запрещенные номера «Выбора» Борис Хамайда, на том самом месте, где бело-красный зонт прохожие видят и сейчас — на улице Ленина , возле дома №28.

«Современная» часть фотоэкспозиции уже готова. Сейчас собираются экспонаты для «исторической» составляющей выставки. Вероятно, зрители смогут увидеть не только архивные фотографии, сделанные витебскими «БАЖевцами» еще в 1990-е годы, но и номера уже легендарной газеты, сохранившиеся у горожан и в частном архиве Бориса Хамайды. Уже решено, что Борис Хононович получит в подарок все фотографии, собранные журналистами для выставки.

Планируется, что фотовыставку подготовят ​​к концу весны. А потом экспозиция, создаваемая как передвижная, «поедет путешествовать»: жители близлежащих регионов также выразили желание ее увидеть.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА