«Выживший»: витебская версия

Если бы Оскар вручали в Витебске, кто бы его получил?

Шикарный зал, красная дорожка, вспышки тысяч фотокамер, язвительно-искрометные шутки ведущего и море, целое море звезд – все это непременные атрибуты ежегодной кинопремии «Оскар», за результатами которой следит весь мир. Чем Витебск хуже Лос-Анджелеса? Несмотря на то что вопрос риторический, ответ на него более чем очевиден – ничем! А звезд тут сколько! И не только с приставкой «кино». А просто звезд, показавшим прелесть своего таланта (или «таланта») всему городу, а порой и стране. Так пусть же награда найдет своего героя, хотя бы и виртуально.

Итак, Оскара за лучшую мужскую роль получает недавно отличившийся Бэтмен Витебска – Сергей Баталко, который спас школьника от колес автомобиля. Вообще, эту награду можно разделить среди многих сотрудников милиции и МЧС, ведь в помощи порой нуждаются абсолютно все, начиная от маленьких детишек и заканчивая коровами, случайно попавшими в погреб.

Отличившийся Бэтмен Витебска. Фото belta.by

Отличившийся Бэтмен Витебска. Фото belta.by

А прямо сейчас поддержка не помешала бы 99,9% процентам белорусского населения – цены растут, а зарплаты стоят, работы нет, а дети требуют еды. Но главный Бэтмен страны пока, видимо, занят другими делами. И потому «Оскара» пока не получает. Увы.

Лучшая женская роль достается Анне Шарейко – одной из неоднозначных женских фигур Витебска на сегодняшний день.

Вся такая противоречивая Анна Шарейко. Фото: sputnik.by

Вся такая противоречивая Анна Шарейко. Фото: sputnik.by

С одной стороны, руководитель Витебской бройлерной птицефабрики «Ганна» существенно укрепила позиции предприятия на рынке, буквально подняла его с колен, а с другой стороны, пребывание на скамье подсудимых объясняется как раз таки нанесением ущерба фабрике из-за неправильно выбранного поставщика кормов. Противоречивая ситуация дополнена нешуточными личными страстями: второй обвиняемый по данному делу – Вальдемарас Норкус, у которого, собственно, и закупались злосчастные корма, оказался возлюбленным Анны Шарейко. Пара, находясь на скамье подсудимых, уже подала заявление в ЗАГС. Ну и чем не Голливуд?! «Оскара» Шарейко, «Оскара»!

Лучшая мужская и женская роли второго плана достается работникам ЖКХ, в частности дворникам некоторых районов Витебска.

От недельного мусора глаза не могут оторваться. Фото Аля Покровская

От недельного мусора глаза не могут оторваться. Фото Аля Покровская

Все давно заметили, как солидно потяжелели жировки, как добавились нолики в счетах и убавились из кошельков. Казалось бы, за повышенную плату услуги должны оказываться на должном уровне, чтоб из всех органов человеческих радовался хотя бы глаз. Но нет. Жители одного из домов на улице Воинов-Интернационалистов отчаянно своими силами ищут дворника, который снизойдет с вершин, чтобы убрать недельный мусор. Найдя его, они вздыхают с облегчением и пару дней наслаждаются чистым двором. А потом понимают, что рано начали радоваться – на других прилегающих территориях сотрудник ЖКХ убирается только после дополнительного «пинка».

После тяжелой работы можно передохнуть и не убираться на других территориях двора. Фото Аля Покровская

После тяжелой работы можно передохнуть и не убираться на других территориях двора. Фото Аля Покровская

При этом в центре города над штучными бумажками и сигаретными бычками корпят по 10 человек. Тяжелая работа идет! «Актеры» трудятся!

Оскар за лучший сценарий без лишней скромности можно вручить разработчикам проекта постройки Софийского собора в Витебске – храма, которого ранее в нашем городе никогда не существовало и который не имеет к нему никакого отношения.

Долгожданный Софийский собор в Витебске, точнее его проект

Долгожданный Софийский собор в Витебске, точнее его проект

Реализация проекта потребует не только значительных денежных вложений (звучала сумма в 2 миллиона долларов), но и таких жертв, как 200 вырубленных деревьев в парке Партизанской славы. В Витебске уже есть «древесное» кладбище – это площадь Победы, под плитами которой похоронены десятки деревьев, привезенных из разных уголков Советского Союза. Но определенно, для города этого мало: древесную зачистку нужно производить более тщательно. Выбранный путь для реализации данной задачи – постройка храма – идеальный вариант. Даже Оскара мало!

Серьезная борьба развязалась в номинации за лучшую песню: сражались хиты, исполняемые в городских «пивных» палатках во время масштабных праздников (среди лидеров – «Ах, какая женщина» и «О Боже, какой мужчина!») и композиция, сочиненная активистами общественной инициативы «За качественную медицину в Витебске».

Последняя получила главный приз, ведь она является отражением мечты тысяч витебчан о новой поликлинике в Билево. Об этом мечтают не только жители упомянутого микрорайона, но и врачи поликлиник, которым приходится дополнительно обслуживать «билевчан», и пациенты, которые прямо-таки обожают стоять в километровых очередях. Но поликлиники в Билево так и нет, несмотря на давние обещания властей.

Спецэффектами нас удивляют достаточно часто: грандиозные салюты, озаряющие ночь, или отключение света в те же ночи. Но ежедневно радуют и светом, и цветом, и звуком светодиодный комплекс на площади Победы.

Здесь можно наблюдать спецэффекты каждый день! Фото Аля Покровская

Здесь можно наблюдать спецэффекты каждый день! Фото Аля Покровская

Два экрана и бегущая строка – это настоящее счастье для жителей окрестных домов. А уж в праздничные дни, когда на площадь приезжают артисты самого разного пошиба, спецэффектам нет конца и цены. Поэтому Оскар им!

Награду за лучший грим получает тот человек, который покрасил наш Синий дом в белый цвет.

Синий-синий дом. Фото Аля Покровская

Синий-синий дом. Фото Аля Покровская

Все местные знают, какой яркий «товарищ» скрывается под этим невозмутимым белесым налетом, и даже спустя годы продолжают получать неимоверное удовольствие от изумления на лицах приезжих, которые пытаются найти на улице Ленина пресловутое здание ультрамаринового цвета. В общем, художественный проект «Я не узнаю вас в гриме!» был реализован с мастерством, не снившимся голливудским мэтрам.

За лучший монтаж награду можно дать тем, кто устанавливает шедевральные цены в магазинах (вот вчера было три нуля, а сегодня уже четыре – глаза и сами не верят, но факт остается фактом), за лучший костюм – тем, кто обеспечил массовое закрытие базаров и торговых центров по всей стране. Номинаций много, и все они найдут своего героя. Правда, хотелось бы, чтобы эти герои соответствовали своему званию, а не носили его в кавычках и с саркастическим подтекстом.

А кому бы вы дали Оскар?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *