Лукашенко: «Да эта жировка — чёрт ноги сломает»

белорусам обещают прозрачные, объективные и реальные тарифы ЖКУ

000374_849758

Фото president.gov.by

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть прозрачными, объективными и реальными, чтобы люди видели цену услуги и знали, за что платят. Об этом Александр Лукашенко заявил 14 марта на совещании по вопросам оплаты ЖКУ, оказываемых населению.

Президент отметил, что прошедшее совещание должно стать последним, «в плане выработки четких, нормальных прозрачных и честных, так, как это из жизни, тарифов на жилищно-коммунальные услуги».

Лукашенко рассказал о том, какая задача поставлена перед чиновниками, занимающимися вопросом перерасчета стоимость ЖКУ:

Самое главное для нас — не понизить тарифы, как это везде в средствах массовой информации сейчас подается, что вот президент там накрутил-навертел всем, сейчас будем понижать тарифы. Да, где надо, мы понизим, и понизили тарифы. Но вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы выработать тарифы объективные, которые будет знать все население, и утвердить их у президента»— цитирует БЕЛТА заявление Александра Лукашенко.

По поручению главы государства рабочая группа, сформированная из представителей правительства, Комитета государственного контроля, Администрации Президента и облисполкомов, еще раз рассмотрела вопросы формирования тарифов на основные ЖКУ.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Александра Терехова, рабочая группа пришла к выводу, что «принципиально есть возможность снижения тарифов по таким услугам, как водоснабжение — на 41,5%, водоотведение — на 55,1%, техобслуживание лифта — фактически на 30%».

Лукашенко раскритиковал непонятный алгоритм составления жировок:

«Человеку приносят эту жировку, как в народе ее называют, он посмотрел — какая там цена?! Да эта жировка — чёрт ноги сломает​, не каждый экономист разберется!»

Затронул президент и тему полной оплаты за коммунальные услуги:

«Мы говорим, что когда-то население будет платить 100% за эти услуги. Только не надо людям говорить, что это будет в 2018 году. Я такого не говорил. Это может быть и в 2020-м, и в 2025-м. Это будет зависеть от того, как люди будут жить.

У людей должны быть деньги, чтобы заплатить за подобные услуги по таким ценам, которые мы установим. Поэтому будет это в 2018-м, в 2020-м или 2025-м – это еще вопрос, давайте доживем до этого».

Лукашенко пригрозил чиновникам, если выяснится, что они «предложили нереальные цены на утверждение» то виновные понесут строгое наказание. Президент напомнил и о своем поручении возбудить уголовные дела, наказать «тех, кто занимался приписками, кто химичил на этом (на расчете стоимости ЖКУ — прим.), кто обижал людей и кто воровал деньги из бюджета таким образом».

Планируется, что оплатить за услуги ЖКХ, оказанные в феврале можно будет до первого апреля. Период оплаты будет продлен без взимания пени, штрафа. Начисления за февраль будут производиться уже с учетом утвержденных тарифов.