Сергей Баталко: заслонить ребенка

витебский милиционер, спасший школьника от колес автомобиля, рассказал подробности инцидента

Фото: belta.by

Сергей Баталко и Никита Працюк. Фото: belta.by

2 марта витебский милиционер Сергей Баталко продемонстрировал смелость и неравнодушие и как сотрудник органов правопорядка, и как человек. Возвращаясь домой с работы, он буквально выдернул школьника из-под колес автомобиля, мчащегося через нерегулируемый пешеходный переход. Если бы не быстрая реакция милиционера, спасенному мальчику и его родителям пришлось пережить бы много тяжелых дней. Итог ДТП в целом благоприятный: ребенок не пострадал, а милиционер получил ушиб голени.

О поступке Сергея Баталко вмиг узнали по всему городу: ролик, который записал видеорегистратор, попал в интернет, разлетелся по новостям и набрал свыше 360 000 просмотров. Подробности истории от героя дня узнали корреспонденты БелТА.

Все мои знакомые посмотрели видео, вчера весь день телефон разрывался, звонили даже те, кого я много лет не видел. Дети – у меня двое сыновей, почти ровесники мальчика, которого я спас, – не пропустили ни одной новости по телевизору про случившееся. Гордятся. Все говорят: молодец, – рассказывает Сергей Баталко.

После происшествия милиционер получил 2 выходных дня, но коллеги уже ждут не дождутся его возвращения на службу – и подробности узнать, и руку пожать. К слову, Сергею Баталко уже поручено выступить в разных подразделениях города, ведь теперь он – достойный пример для подражания, в том числе для молодых сотрудников. И это не первый случай, когда милиционеру довелось проявить лучшие качества: 2 месяца назад в автобусе он вместе с еще одним пассажиром обезвредил мужчину, который размахивал в салоне топором.

О своем сотруднике Владимир Шелепин, начальник Железнодорожного отдела Департамента охраны Витебска, отзывается исключительно хорошо. По его словам, именно по таким работникам судят обо всем коллективе. Благородные поступки заставляют людей убедиться в том, что не зря есть «милиция, которая нас бережет».

Сергей Баталко и Владимир Шелепин. Фото: belta.by

Сергей Баталко и Владимир Шелепин. Фото: belta.by

Не обошла слава и юного участника инцидента – ученика 6 «А» СШ № 18 Никиту Працюка. Повышенное внимание одноклассников, учителей и СМИ свалилось в тот же день.

Все было неожиданно. Шел со школы, переходил дорогу, как меня папа учил. А когда заметил эту машину, уже ничего не успел сделать, – вспоминает мальчик.

К слову, водитель – третий участник ДТП – с места аварии не скрылся и, по словам милиционера, сам был в шоке от произошедшего. За рулем находился мужчина 1957 года рождения, имеющий большой стаж вождения, однако что-то его толкнуло лететь через нерегулируемый пешеходный переход со скоростью 50-60 км/ч и проигнорировать тот факт, что автомобили на соседней полосе притормозили , пропуская людей. Водитель привлечен к административной ответственности и лишен прав.

Впрочем, в интернете имеется немало скептиков, оспаривающих героизм витебского милиционера. На это Сергей Баталко отвечает так:

В интернете говорят все, что угодно: якобы ребенок мог пройти прямо дальше, и его бы не задело. Но я считаю, мое решение было правильным. Водитель уже начинал притормаживать. А если бы автомобиль занесло? Если бы он дернул руль? Много всего могло быть. Моя мысль была одна в тот момент – заслонить ребенка, спасти его.

Так или иначе, но ребенок остался жив, что, несомненно, стало огромной радостью для родителей.

 Мы с родителями Никиты на следующий день встретились. На том самом месте. Они, увидев запись, даже расплакались. А мужские слезы, они особо тронули. Благодарили, конечно. Хорошо, что все хорошо закончилось. Ведь Никита правил не нарушал, но все равно мог пострадать, – дополняет милиционер.

Фото: .belta.by

Фото: .belta.by

Профессиональный выбор Сергея Баталко связан с семьей: его отец был заместителем начальника того самого отдела, где сейчас служит витебский герой. Среди нынешних обязанностей Сергея – охрана особо важного объекта (отделения банка). А это, по словам Владимира Шелепина, доверяют лишь опытным сотрудникам (к слову, в отделе Департамента охраны милиционер работает уже 13 лет). В свободное время Сергей играет в футбол и в шахматы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *