Весна идет – пора переобуть машину

но вот стоит ли спешить?

женщины

Батон? Покрышки? Цветы? – Покрышки! Фото из соцсетей

С 1 марта можно «официально» переобувать своего четырехколесного друга, то есть менять зимнюю резину на летнюю. А вот нужно ли? Что советует Госавтоинспекция, эксперты и синоптики, выясняли корреспонденты БелТА.

Зимние шины позволяют эффективно сокращать тормозной путь, благодаря увеличению соприкосновения со скользкой и заснеженной дорогой. Но если среднесуточная температура держится выше плюс семи градусов, то зимняя резина будет делать автомобиль менее маневренным. Кроме того, зимние шины быстро изнашиваются за счет трения об асфальт. А шипованые покрышки могут еще и испортить само дорожное покрытие.

Летние покрышки очень устойчивы к механическому воздействию и изнашиваются медленно, но как только температура ниже нуля, шина становится очень жесткой и почти не контактирует с дорогой. Поэтому машину может занести не только в гололед, но даже и в бесснежную морозную погоду.

Есть шины all seasons (всесезонки), но они совершенно не годны для использования круглый год. Недостатки таких покрышек проявляются при вождении в самый разгар как лета, так и зимы. Специалисты отмечают, что белорусский климат не слишком подходит для длительного применения таких шин.

И, наконец, самый главный вопрос: менять ли резину 1 марта? Начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов не рекомендует пока это делать:

Менять резину пока ни в коем случае нельзя, потому что нас ожидает очень неустойчивая погода. В начале марта еще будут и снег, и мокрый снег, переходящий в дождь, и гололедные явления, а также резкие перепады температуры. Стабильной и по-настоящему теплой весенней погоды ждать в ближайшее время не приходится.