Футбол вслепую

Можно ли играть слепому человеку в футбол? Нужно!
18 июля в парке Фрунзе состоялся матч по мини-футболу для тотально слепых и зрячих людей при поддержке Общественной организации «Христианское содружество взрослых и молодых» (УМСА Витебск). Данный вид спорта включён в список Паралимпийских игр.

По правилам в команде 4 незрячих игрока и зрячий вратарь. Вратари могут подсказывать игрокам, но им запрещено покидать границы штрафной площадки. Также в игре участвуют тренер и гид. Первый следит за соблюдением правил и помогает в центре поля, второй – стоит за воротами и работает наводчиком для форвардов. Есть ещё особенности – мяч-погремушка, повязки на глазах для защиты и обязанность обозначать себя криком «Бой». Игра длится 50 минут в два периода по 25 минут.

Построение и напоминание правил

Построение и напоминание правил

Среди зрителей в основном были волонтёры, друзья и близкие спортсменов

Среди зрителей в основном были волонтёры, друзья и близкие спортсменов

Сам я не поклонник футбола, всегда казалось что люди бессмысленно гоняют мяч по полю, но на данном матче меня поразили слаженные действия команд. Кажется, невероятным, как человек, который абсолютно ничего не видит, может вести мяч, а тем более забить гол, даже с помощью наводчика.

Опасный момент....

Опасный момент….

Гол!

Гол!

Но оказывается всё возможно, ведь у людей, потерявших зрение, другие органы чувств (слух, ориентация в пространстве) развиты сильнее, так что они «видят», но по-другому.

Было проведено две игры: сначала без, а затем с участием волонтёров. В качестве разминки между играми состоялся так называемый футбофон. Слепые игроки в паре с волонтёрами, которых временно «ослепили» повязками, били по воротам. Все участники мероприятия получили призы.

Участники футбофона

Участники футбофона

«Наша команда создана в 2008 году, а в 2009 мы уже ездили на чемпионат Европы!» – с гордостью поделился успехами тренер витебской команды Олег Кириллов.

Олег Кириллов - крайний слева

Олег Кириллов – крайний слева

Олег ведёт себя с игроками на равных, по-доброму подшучивает над ними, потому что считает – им не нужна жалость, им нужны борьба, радость победы. Для этого нужно куда-нибудь выбираться, а Министерство спорта пока денег не выделяет.

“Витебский курьер” от всей души желает удачи этим мужественным парням и их семьям!

Все вместе

Все вместе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *