Продолжаются слушания по делу Анны Шарейко 

Обвиняемой грозит срок тюремного заключения до 10 лет

02_shareiko

Фото belapan.by

Как сообщалось ранее, по делу Витебской бройлерной птицефабрики в августе 2014 года были заключены под стражу семь человек: Анна Шарейко, четыре члена конкурсной комиссии и два компаньона−поставщика. 22 февраля 2016 года в Верховном суде начались слушания по одному из самых громких коррупционных дел последних лет, сообщает БЕЛТА.

Уголовное дело в отношении ряда должностных лиц ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» по фактам злоупотребления ими служебными полномочиями было возбуждено Генеральной прокуратурой в июне 2014 года. Установлено, что они на протяжении нескольких лет, будучи в составе конкурсной комиссии, принимали решения о закупках кормов и кормовых добавок у иностранной коммерческой структуры по завышенным ценам, что повлекло причинение птицефабрике ущерба в сумме более 4 млрд. рублей.

За решеткой, задержанная в августе 2014 года Анна Шарейко пробыла полтора года. Там она встретила свой 55-ти летний юбилей.

Директор птицефабрики попала под следствие после тендера на поставку кормов. В 2012 году она предпочла услуги предприятия «Русском-Р», дилера Рижского комбикормового завода, а не белорусских производителей — Оршанского предприятия ОАО «Экомол», не смотря на то, что цены у «Русском-Р» были выше белорусского конкурента. По версии следствия, Анна Шарейко отклонила более выгодное предложение, причинив своими действиями ущерб предприятию.

000024_590299_big

Фото belta.by

Кроме того, в договоре между ООО «Руском-Р» и ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» был прописан пункт о доставке премиксов из России только до белорусской границы. Исходя из этого расходы по транспортировке кормовых добавок до места конечного назначения, оплата возможных рисков, таможенное оформление продукции брала на себя птицефабрика. Также цена на корма возрастала из-за намеренной смены вида транспорта, которым привозили товар с российской границы в Беларусь.

Следствие предполагает, что образовавшаяся разница между ценами на разных этапах сделок оседала на личных счетах директора и ее окружения.  Правоохранители утверждают, что на эти деньги Анна Шарейко построила себе дорогой особняк площадью 240 квадратных метров и оборудовала его элитной техникой.

Выяснилось, что «Русском-Р» фактически принадлежит Норкусу, состоящему в близких отношениях с Шарейко, тогда как «Экамол» — фирма прямых конкурентов бройлерной птицефабрики «Ганна», компании «Серволюкс», которая является владельцем Могилевской и Смолевичской бройлерных птицефабрик, комбикормового завода и торговой марки «Петруха».

Анна Шарейко была популярным руководителем как среди работников предприятия, так и в целом в городе Витебске. Многие люди восприняли ее арест как несправедливый. Под управлением Анны Шарейко Витебская бройлерная птицефабрика находилась в числе 20 самых прибыльных белорусских предприятий.

Статья, по которой обвиняют бывшего сенатора, предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *