Дело Анны Шарейко: две стороны одной медали

в Верховном суде начались слушания по  делу бывшего директора Витебской бройлерной птицефабрики «Ганна»

23349d91510ae17e560d6f0424525f56

Фото Влад Борисечвич. Фото people.onliner.by

В Верховном суде 22 февраля начались слушания по одному из самых резонансных коррупционных дел последнего времени, сообщает БелаПАН. На скамье подсудимых — Анна Шарейко − экс-член Совета Республики и бывший генеральный директор Витебской бройлерной птицефабрики «Ганна».

Успешный директор, сенатор, кандидат наук, трудоголик, человек, преданный работе, — это регалии и характеристики, которые Анна Шарейко получила от государства, подчиненных и коллег. Обвиняемая в злоупотреблении полномочиями — вот мнение Следственного комитета.  За полтора года громкое дело обросло огромным количеством версий, домыслов и слухов.

Мнение Генпрокуратуры — виновна!

000024_724071_big

Фото belta.by

В июне 2014 года Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении ряда должностных лиц ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», в том числе и генерального директора, по фактам злоупотребления ими служебными полномочиями. Спустя два месяца в августе 2014 года на внеочередной сессии Совета Республики пятого созыва Анна Шарейко была лишена неприкосновенности.

Помимо бывшего директора птицефабрики на скамье подсудимых оказались шесть человек: гражданин Литвы и директор ЗАО «Даймас» и учредитель «Русском-Р» Вальдамарас Норкус, два заместителя гендиректора птицефабрики — Надежда Семченкова и Евгений Коновальченко, а также генеральный директор «Русском-Р» — компании, которая поставляла премиксы для кормления птицы, — Михаил Разживин. Еще двое обвиняемых находятся не под стражей — замдиректора птицефабрики Николай Комаров и специалист по внешнеэкономическим связям Владимир Лиоренцевич, сообщает БЕЛТА.

В частности, Анну Шарейко обвиняют в том, что она давала подчиненным заведомо незаконные указания. Якобы по распоряжению директора конкурсная комиссия по завышенным ценам закупала корма и кормовые добавки у иностранной фирмы. Тем самым витебской птицефабрике был нанесен ущерб на 4 миллиарда рублей.

По данным оперативников, Анна Шарейко в результате своей незаконной деятельности за короткий срок смогла нажиться и получить личную выгоду: построить дорогостоящий коттедж площадью 240 кв.м, приобрести элитную бытовую технику и другое имущество.

Обратная сторона медали

01_shareiko

Фото belapan.by

В 1998 году Анна Шарейко стала руководителем фактически развалившейся витебской птицефабрики. А спустя несколько лет «Ганна» заняла четверть рынка Беларуси, уверенно начала осваивать рынки сбыта продукции за границу. Генеральный директор не раз получала государственные награды. В год ареста директора Витебская птицефабрика вошла в двадцатку самых успешных предприятий Беларуси. И вот после стремительного взлёта — такое падение.

Страсти вокруг громкого дела накаляют обсуждения информации в Интернете. Дескать, «Ганну» с подставили конкуренты, производители того самого корма, который отказалась покупать Анна Шарейко. Как бы то ни было, но после ареста директора «Ганна» стремительно теряет позиции на рынке. Своё 55-летие 15 января Анна Шарейко встретила в следственном изоляторе. Учитывая пенсионный возраст и хронические болезни, адвокат просила заменить меру пресечения своей подзащитной. Но судья не удовлетворил ходатайство как адвоката Анны Шарейко, так и адвокатов всех других фигурантов содержащихся под стражей.

Даже самые опытные юристы пока не могут дать уверенный прогноз, чем закончится громкий судебный процесс. Учитывая количество обвиняемых, свидетелей, экспертиз и заключений, слушание может продлиться не один месяц.

2 комментария

  1. Есть такая поговорка – “Начал за здравие, а кончил за упокой” … Это жизнь. Бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *