Зачем курицу зимою сеном кормят?

“Витебский курьер” об особенностях  зимнего содержания   несушек.

DSCF3132

Расписывать суточные рационы кормления кур-несушек зимою – дело неблагодарное и даже бесполезное. Большинство наших читателей прекрасно знают, что зимою куры нуждаются  в минеральных подкормках, витаминных добавках,  но предпочитают обходиться без дрожжевания пищи своих питомцев, добавления  соли и животного белка. Особенно трудно убеждать домохозяек в необходимости летних заготовок сена и веников. Объясняется это тем, что наши деды и бабушки кур содержали вместе с лошадью и коровой, и сенная труха несушкам перепадала сама собою. Иное дело ныне, когда несушки лишены такой радости. Самым ценным для них является веник из обыкновенной крапивы. А лучшее сено для кур – люцерна в начальный период цветения. Так что только не ленись и заготавливай летом витаминный деликатес!

Теперь несколько слов об эффективности этих рекомендаций. Сегодня два десятка моих молоденьких курочек порадовали внуков полдесятком свежих яиц.

IMG_20150126_201234

Их внешний вид ( красноватый оттенок желтка) убеждает – перед нами первосортная продукция. Не чета  бледнолицому  яйцу промышленной фермы.

IMG_20150126_202214

Само собой разумеется, что веники полезны и для красавца – петуха.

DSCF3023