История Витебского художественного музея

место, где выступал Марк Шагал, хоронили Юдэля Пэна и где смотрели кино немцы

В рамках мероприятия «Фестиваль экскурсоводов-2016» 24 апреля прошла экскурсия, посвящённая истории Витебского художественного музея, который находится по улице Ленина, 32.

P1020113

Экскурсовод Художественного музея Папроцкая Анастасия Юрьевна. Фото Андрей Киров

collage

Анастасия старалась отвечать на все вопросы прозвучавшие со стороны слушателей. Коллаж Андрей Киров

В 1881-1883 годах на участке горы площадью 605 квадратных саженей было построено здание для Окружного суда, в последствии ставшее Художественным музеем. Авторами проекта являлись архитектор И. Каминский и инженер Н. Корчевский.

В архитектурном решении здания преобладали элементы классицизма. Главный фасад, выходивший на Сборную площадь (сейчас это площадь Свободы), представлял собой симметричную уравновешенную композицию с возвышающимся трёхэтажным резалитом в центре и боковыми двухэтажными крыльями.

P1020184

Напольная плитка 19 века, которая сохранилась в идеальном состоянии. Фото Андрей Киров

На протяжении своей истории здание не подвергалось никаким коренным перестройкам, поэтому экстерьер музея оригинальный. В интерьере также сохранились различные элементы архитектурного дизайна здания XIX века: это напольная плитка завода «Маривилъ» (Польша) в холле первого этажа, а также арки, своды, колонны, чугунная ажурная лестница.

collage

Чугунная литая лестница 1883 года, сохранившая свой естественный вид. Коллаж Андрей Киров

В фонде музея имеются отдельные сохранившиеся элементы технико-строительного оснащения здания конца XIX века: гвозди, кирпич, скобы, лестничные балясины, фрагменты декора входной двери и дверные ручки.

P1020182

Коридоры такой длинны, что создаётся впечатление, будто находишься в подобии бункера. Фото Андрей Киров

Торжественное открытие здания Окружного суда состоялось 8 декабря 1883 года в 12 часов дня. Накануне было проведено и освящение всех помещений. На открытии присутствовали старший председатель Санкт-Петербургской судебной палаты Николай Шрейбер, епископ Полоцкий и Витебский Маркелл, начальник губернии генерал-майор Виктор Вильгельмович фон Валь и много почётных посетителей и лиц из публики.

Здание, занимающее выгодное место в самом центре города, несколько раз меняло свое предназначение. После февральской революции, с мая 1917 года, здесь размещался Совет рабочих и солдатских депутатов. После Октябрьской революции в  1917 году в одном из залов здания размещался комитет партии левых эсеров.

До 9 января 1918 года в помещении работал губисполком Витебского совета Витебского совета. Также здесь размещался Ревтрибунал. В дни празднования 1-й годовщины Октябрьской революции фасад был украшен огромными художественными панно, выполненными по эскизам Марка Шагала, Александра Ромма и Давида Якерсона. С 1919 года здание получило название «Дворец труда». В нём размещались управления различных государственных учреждений. Большой и малый залы Дворца труда использовались для проведения собраний, митингов и диспутов.

P1020148

Во время экскурсии по зданию не покидает ощущение другого измерения, где всё застыло в том виде, в каком было и раньше. Фото Андрей Киров

9 февраля 1919 года в одном из залов теперешнего Художественного музея прошёл Первый митинг-диспут об искусстве. С докладом выступил художник Марк Шагал.

P1020142

Всё просто впечатляет своей красотой и машатабами. Фото Андрей Киров

6 декабря 1919 года на Втором художественном митинге-диспуте в здании выступили Лев Пумпянский, Лазарь Лисицкий, Александр Ромм и Соломон Юдовин. А 1 ноября 1921 года во Дворце труда проходило торжественное заседание Комиссии по охране памятников истории и искусства, посвящённое 900-летию первого летописного упоминания о городе Витебске. 2-3 марта 1937 года в малом зале Дворца труда состоялось траурная панихида в связи с гибелью художника Ю.М. Пэна.

P1020151

Большинство помещений музея очень длинные наподобие коридора. Фото Андрей Киров

В годы фашистской оккупации города (11 июля 1941 года — 26 июня 1944 года) здание было приспособлено под кино для немецких солдат.

с 1938 по 1991 год в помещениях размещались обком Коммунистической партии и обком комсомола Белоруссии. А в 1992 году постройка получила название Художественного музея и стала являться памятником национального значения.


  • Дмитрий

    Опечатку исправьте в дате оккупации!

    • Андрей Киров

      Исправили! Спасибо за вашу внимательность!
      Согласно Википедии и Витебской энциклопедии — Витебск под властью фашистов находился почти три года, с 11 июля 1941 года по 26 июня 1944 года.

      А начало войны 22 июня 1941 г..
      Ещё раз спасибо…