В Витебске в ближайшее время появится уникальная синагога

и что интересует еврея, который приезжает в другой город

В сентябре 2015 года на улице Грибоедова началось строительство синагоги. Чем она будет отличаться от уже существующей, что расположена в бывшем жилом доме по улице Колхозной, когда витебские евреи смогут ее посетить, кто финансирует строительство, рассказал Леонид Томчин, председатель иудейской религиозной общины города Витебска:

Когда-то в нашем городе было несколько синагог. В начале века прошлого была закрыта последняя, что на улице Революционной. И вплоть до конца восьмидесятых, пока не был преобразован в синагогу жилой дом на улице Колхозной,4, евреи собирались помолиться на квартирах. По традиции, чтобы совершить миньян (коллективную молитву), необходимо, чтобы собралось 10 мужчин. 

Потребность в новой синагоге, где может собираться для молитвы большое количество верующих (здание по улице Колхозной вмещает примерно 100 человек), возникла уже давно. И пять лет назад, когда я стал председателем общины, мы начали поднимать этот вопрос. Тем более, что строился дом №4 как жилой, он не был изначально приспособлен для того, чтобы в нем располагалась синагога.

Вот мы и решили построить новое просторное здание (площадь – 550 метров квадратных), где будет не только молельный зал, но и учебные комнаты для еврейской молодежи, кабинеты, большой балкон, где соберутся на молитву женщины, а также миква (специальный бассейн для ритуальных омовений). Что же касается нынешнего здания молитвенного дома, то в нем будет трапезная, где после молитвы можно будет принять кошерную (разрешенную) пищу. Архитектурную часть проекта делал Алексей Федористов, а сам проект – компания «Вирсо». Аналогов новому зданию в мире нет. 

синагога, Витебск, синагога на грибоедова

Вот такой будет новая синагога в Витебске. Фото Евгении Москвиной

В Витебске на улице Революционной еще сохранились руины Большой Любавичской синагоги, в которую ходил еще отец Марка Шагала. В 1923-м молитвенный дом был закрыт, в его здании располагался аэроклуб, потом дворец культуры, потом склады. Сейчас от прежней синагоги остались лишь стена да фасад. Почему же не выстроить новую на этом месте?

Храм – это не только стены, которые не несут святости иудаизма, это прежде всего место, куда приходят помолиться, пообщаться с Богом, решить важные вопросы, – говорит Леонид Альбертович Томчин, – гораздо удобнее выстроить новую синагогу на месте, куда уже люди привыкли приходить. Если бы, например, была цель сделать там, на Революционной, музей, другое дело. 

Помолиться в синагоге можно в любой день недели, кроме воскресения. В понедельник, четверг, субботу молитвы совершаются утром, в среду – днем, в пятницу – вечером (молятся перед встречей субботы, которая у иудеев считается днем особым, посвященным Богу. В субботу нельзя ни работать, ни учиться).

Не секрет, что сегодня, когда страна переживает кризис, строительство многих важных объектов откладывается из-за недостаточного финансирования. Кто же поддерживает возведение синагоги в Витебске?

синагога, улица грибоедова

Синагога на улице Грибоедова будет готова к сентябрю. Фото Евгении Москвиной

Денежные средства вкладывают компании «ВитФармМаркет», «Рубикон», «Омега», – рассказывает Леонид Томчин, – а также множество людей неравнодушных. У нас есть благотворительные счета, в белорусских рублях и валюте, на которые перечисляют деньги и бывшие витебляне, которые сегодня живут в Германии и США. Поскольку последний раз синагога строилась в Витебске лет сто назад, когда Марк Шагал был еще ребенком, ее открытие станет важным событием для культурной столицы. Ведь что интересует еврея, который приезжает в другой город? Где находится синагога. Сюда люди приходят и помолиться, и поговорить с раввином. 

синагога, улица грибоедова

Здание синагоги пока только строится. Фото Евгении Москвиной

В витебской иудейской общине официально состоят 45 человек. Но в синагогу, конечно, приходит множество людей. Кто-то чувствует потребность общаться с Творцом, кто-то по причинам скорбным (так, например, после смерти человека близкого необходимо в течение 11 месяцев читать особую молитву). Кто-то желает помолиться о больных, кто-то – поделиться радостными событиями.

Люди сегодня понимают, что не все далеко зависит от самого человека, от той же медицины, что есть силы, управляющие миром, – объясняет Леонид Альбертович, – поэтому и приходят в синагогу искать ответы на многие вопросы. Много к нам приезжает гостей во время того же «Славянского базара». 

Синагога должна открыться в сентябре этого года, к празднику Рош-а-Шана (еврейский Новый год, в 2016-м будет отмечаться 2 октября). Для тех же, кто желает оказать финансовую помощь в строительстве, указываем расчетные счета:

В белорусских рублях:

Наименование получателя: Иудейская религиозная община «Дом Израиля» в г. Витебске

210002, г. Витебск, ул. 1-я Колхозная, 4

Благотворительный счет 3135159377011 в Региональной Дирекции №200 ОАО «БПС-Сбербанк» МФО 153001369;

Назначение платежа: пожертвование в целях поддержки зарегистрированных в Республике Беларусь религиозных организаций и направлена на оплату строительных работа по объекту строительства «Реконструкция здания по улице Грибоедова,12 в Витебске под здание специализированного религиозного назначения».

В валюте:

Beneficiary: Jewish religious community «House of Israel» in Vitebsk

210004, Vitebsk, ul.1th Kolhoznaya, 4.

Account number: в долларах: №3135159377037

в евро: №3135159377040

в российских рублях: №3135159377024

Bank of beneficiary BPS-SBERBANK

SWIFT: BPSBBY2XXXX

MINSK, BELARUS

синагога, улица грибоедова

Уже возведены стены новой синагоги. Фото Евгении Москвиной

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *