Виктор Фарбер – таинственный витебский меценат

Кому помогает отечественный фармацевт?

Фото: Павел МАРТИНЧИК, www.kp.by

Фото: Павел Мартинчик, kp.by

Виктор Фарбер – личность непубличная и широкой общественности мало известная. А зря. Ведь уже более 20 лет Виктор Львович возглавляет предприятие «Рубикон», специализирующееся на производстве ветеринарных препаратов и лекарств для людей. И надо отметить, что даже в условиях кризиса компания остается на плаву и снабжает медицинскими препаратами не только Беларусь, но и Россию, страны Центральной Азии и Кавказа.

Однако фармацевтика – не единственная «специализация» Виктора Фарбера. О втором «деле», если не задаться целенаправленными поисками, известно еще меньше. Речь идет о меценатской деятельности. Благодаря этому человеку, многие проекты были воплощены в жизнь, многие люди получили поддержку, которую, казалось бы, получить было неоткуда. И как это часто бывает, о хороших делах пишется мало, зато скандалы и преступления получают всестороннее освещение. Восполним этот глобальный пробел и отметим добрые поступки витебского мецената, за которые смело можно еще раз сказать «Спасибо!».

1. Свято-Троицкий Марков монастырь

Фото: Евгения Москвина

Фото: Евгения Москвина

В 2006 году между Витебским комбинатом шелковых тканей, который ныне признан банкротом, и Свято-Троицким Марковым монастырем назрел большой конфликт. Дело в том, что витебское предприятие отдало церковному учреждению во временное пользование свой пятиэтажный корпус: комбинат обязался не взимать арендную плату, а верующие должны были компенсировать ему только коммунальные расходы. Однако вскоре изменилось законодательство: здание разрешалось только продавать, причем не ниже его оценочной стоимости (тогда это было порядка 500 миллионов рублей). И руководство предприятия поставило ультиматум: либо монастырь выкупает здание, либо выселяется. Само собой, у церкви не было никаких миллионов, и второй вариант навис темной тучей. Но помощь пришла с неожиданной стороны: Виктор Фарбер выкупил это здание и безвозмездно передал его монастырю.

2. Мемориальная доска в честь Марка Фрадкина

Фото: Ольга Витебская

Фото: Юрий Шепелев

Все, кто хоть как-то интересуется историей Витебска, знают, что он является родиной народного артиста СССР, композитора Марка Фрадкина. Кроме известных песен, которые «исполнял» весь Советский Союз («На тот большак», «Течет река Волга», «Увезу тебя я в тундру», «А годы летят» и т.д.), Фрадкин написал композицию в честь родного города. Его «Областная столица» до сих пор считается неофициальным витебским гимном. К 100-летию со дня рождения композитора 28 июня 2015 года на здании бывшего политехнического техникума, где учился Фрадкин, была установлена мемориальная доска в его честь. Спонсором данного проекта выступил герой этой публикации.

3. Книга «С милосердием в сердце»

Заведующий Россонской районной поликлиникой Андрей Пуртов проделал колоссальную исследовательскую работу, результатом которой стала книга «С милосердием в сердце». Издание посвящено истории здравоохранения Россонского края: в ней освещены медицина эпохи ВКЛ, времени вхождения Витебской губернии в состав Российской империи, деятельность земских и частных врачей, описана система помощи неимущим слоям населения, приведены секреты народных целителей. Помощь в «рождении» книги оказали многие энтузиасты, в том числе и Виктор Фарбер.

4. Художественный каталог Исаака Боровского

Художник Исаак Боровский был не только учеником основателя витебской школы живописи Юделя Пэна и талантливым художником, но и хорошим другом Льва Фарбера, отца витебского фармацевта.

Семья Боровских стала нам близкой и дорогой, – рассказывает Лев Фарбер в статье «Воспоминание о друге». – Это было чудесное время – наша дружба, когда встречи обогащали нас, наполняли теплотой и светом. Своих детей у него не было, и он очень тепло относился к моему сыну Виктору и его детям, моим внукам. И они его любили и уважали.

Виктор Фарбер свое теплое отношение спустя годы не утратил и финансово поспособствовал тому, что на свет появилось два фотоальбома художника. Во втором, в частности, размещены живописные и графические работы Боровского с каталогом основных произведений, отмечены важные даты его жизни и творчества, опубликованы статьи. Составителем каталога стала Антонина Максимовна Моисеева, вдова художника.

5. Фильм «Сломанные судьбы. Витебское гетто»

Фото: Евгения Москвина

Фото: Евгения Москвина

Как уже понятно из названия, кинолента рассказывает об истории создания и гибели Витебского гетто. 14-минутный фильм включает в себя художественную, документальную, архивную части и интервью с еще живыми бывшими узниками гетто. Дань памяти людям, которым довелось пережить ужасы безбожной войны, была отдана при участии Виктора Фарбера.

Это далеко не полный список «меценатских дел» витебского предпринимателя, однако, как уже было отмечено выше, о подобных поступках пишут мало, если вообще пишут. Помогает меценат и детским домам, и школам, принимает участие в спонсировании многих проектов, связанных с еврейской культурой. В одном из интервью, на вопрос о том, почему его благотворительная деятельность практически не освящена в СМИ, Виктор Львович ответил:

А зачем? Мы делаем это для того, чтобы было написано?

3 комментария

    • Не просто скромный, а МЕГА скромный! Тут перечислена только капля его благих дел. Здоровья Виктору Львовичу и его семье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *