Уникальный фотоальбом

В апреле между двумя московскими фотохудожниками состоялся разговор на тему: “А не съездить ли нам летом в Витебск?”. Спустя три с половиной месяца выяснилось, что устные договоренности, достигнутые весной 2015-го значат ничуть не меньше, нежели закрепленные на бумаге письменные обязательства.

"А помнишь наш разговор?". Фото Владимира Васильева

“А помнишь наш разговор?”. Сергей Воронин и Дмитрий Байрак. Фото Владимира Васильева

Вечером 23 июля в поезд Москва-Полоцк зашла группа пассажиров со штативами, кофрами с объективами, чтобы уже утром следующего дня ступить на перрон витебского вокзала. Этим двум эпизодам – разговор и погрузка в скорый фирменный поезд №39 – предшествовала серьезная подготовительная работа, инициированная и профинансированная  частным предприятием “Метроникс” и поддержанная Витебским горисполкомом, ООО “Рубикон” и лично Виктором Львовичем Фарбером при партнерском участии ТГК “Лучеса”, а также кафе “Витебский трактир” и “Корчмой на Покровке”.

"Городу Марка Шагала посвящается"

“Городу Марка Шагала посвящается”

Сама природа восприняла прибытие в наш город этой творческой группы весьма благосклонно, ведь до этого в Витебске 10 дней шли дожди, было прохладно и сыро. А тут вдруг внезапно прояснилось, и ласковое солнышко пустило свои теплые лучи на гостеприимный перрон железнодорожного вокзала.

 Сергей Воронин у афиши, представляющей его фотоэкспозицию "100 Мадонн". Фото Ольги Полесовщиковой

Сергей Воронин у афиши, представляющей его фотоэкспозицию “100 Мадонн”. Фото Ольги Полесовщиковой

Московская делегация, в состав которой вошли также представители Санкт-Петербурга, Калуги и Витебска, привезла с собой не только долгожданную хорошую погоду, но и фотоэкспозицию Сергея Воронина “100 Мадонн”, что уже само по себе стало знаковым событием в культурной жизни города на Двине.

открытие выставки "100 Мадонн". Фото Владимира Васильева

Открытие выставки “100 Мадонн”. Коллаж Владимира Васильева

Открытие выставки фоторабот Сергея Воронина состоялось 24 июля в Художественном музее, и ознакомиться с его творчеством витебляне смогут еще на протяжении полутора недель, вплоть до 18 августа. Между прочим, вход на нее свободный, так что не упустите эту возможность приобщиться к миру современного фотоискусства.

Однако основной целью приезда россиян являлась трехдневная фотосессия, по итогам которой намечено издание иллюстрированного альбома с видами Витебска. В чем же уникальность этого, пока еще не изданного, фотоальбома?

Василий Прудников родился в Витебске и спустя много лет вновь в родном городе. Фото Владимира Васильева

Василий Прудников родился в Витебске и спустя много лет вновь в родном городе. Фото Владимира Васильева

Слово члену Союза журналистов России, лауреату национальной премии «Золотой глаз России», издателю, куратору фотовыставок, автору и руководителю Культурного проекта «РУСС ПРЕСС ФОТО» Василию Прудникову:

Дело в том, что снимали Витебск много раз и местные фотографы, и приезжие, но в таком контексте и такой подачи материала еще не было. Сергей (Воронин – прим. автора) привез не просто коллег и друзей, он собрал, по сути, разносторонних фотографов, которые работают по своей технологии, методике, присущей только ему. Очертания Витебска, планы, портреты, этюды, люди – они будут может быть сняты с одной точки, с одной площадки, но они все будут поданы по-разному. И тот же, казалось бы, одинаковый сюжет будет рассматриваться совершенно по-другому именно из-за разности технологий, взглядов. и в этом будет уникальность и жизненность этого проекта. За технологией еще стоит и разность внутренней сущности автора, и это еще больше обогатит проект.

В состав делегации вошли не только признанные мэтры фотоискусства – Дмитрий Байрак, Ольга Полесовщикова, Василий Прудников, Павел Волков, но и группа талантливой молодежи под руководством Светланы Пожарской –  Светлана Тарасова , Алёна Кочеткова и Александра Веснина (г.Калуга), Елена Жунова и Марина Лощенко (г.Москва), Алина Михайлова (г.Санкт-Петербург).

Сергей Воронин, увидев работы молодых фотографов, приехавших вместе с ним в Витебск, был удивлен:

Не думал, как глубоко они задумываются о смысле жизни…

Светлана Пожарская (на снимке - справа) со своими подопечными. Фото Владимира Васильева

Светлана Пожарская (на снимке – справа) со своими подопечными. Фото Владимира Васильева

По завершении трехневной фотосессии участники и организаторы этого проекта собрались в драмтетре имени Якуба Коласа, чтобы поделиться своими впечатлениями от пребывания в нашем городе.

Светлана Пожарская:

Здесь сердце настолько открылось, мне здесь так хорошо, что если бы я выбирала город, в котором мне комфортно жить, я бы выбрала Витебск. Это действительно открытие для меня нового пространства. Москва хороша в том плане, что там информации много. А для души нужен покой, какое-то внутреннее умиротворение, соединение с природой, которое здесь очень органично. Сегодня я для себя открыла, что такое количество добрых людей я встречаю впервые.

Василий Прудников поблагодарил организаторов за то, что позволили  на свой родной город взглянуть иначе:

Отдельное спасибо за возможность увидеть еврейскую свадьбу – это была изюминка фестиваля, украшение праздника, который удался благодаря наличию неслучайных случайностей.

"Свадебная феерия", посвященная столетию свадьбы Марка Шагала. Фото Владимира Васильева

“Свадебная феерия”, посвященная столетию свадьбы Марка Шагала. Фото Владимира Васильева

Витебск неуклонно становится центром притяжения искусств: хореографического, художественного, ремесленного, песенного. Теперь сюда добавится и фотоискусство, возвращаясь на берега Двины к своим истокам, ведь когда-то здесь жил и работал Сигизмунд Юрковский, подаривший миру немало изобретений.

Группа участников и организаторов фотопроекта в театре имени Якуба Коласа. Фото Владимира Васильева

Группа участников и организаторов фотопроекта в театре имени Якуба Коласа. Фото Владимира Васильева

Как знать, может и впрямь в следующем году у нас зародится новый фестиваль – фестиваль фотоискусства имени С. Юрковского. Эта идея родилась спонтанно у Василия Прудникова в теплой, душевной атмосфере прощального вечера и была горячо поддержана всеми присутствующими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *