Сотрудники «Красного пищевика» в отчаянии

они написали открытое письмо министру внутренних дел 

Мы уже писали о том, что против директора одного из старейших кондитерских предприятий в Беларуси, фабрики «Красный пищевик» в Бобруйске, возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебными полномочиями. На данный момент на «Пищевике» проводится совместная проверка КГК по Могилевской области и УБЭП УВД Могилевского облисполкома. Директор Сергей Анюховский, по словам начальника Бобруйского межрайотдела Следственного комитета Д. Г. Шумина, от служебных обязанностей не освобожден. А его заместитель по коммерческим вопросам Николай Сокол, а также начальник управления продаж Александр Козырев от работы на предприятии были отстранены еще в декабре прошлого года.

красный пищевик, магазин в витебске

Что же творится на “Красном пищевике”? Фото Евгении Москвиной

Сотрудники ОАО «Красный пищевик» оказались в довольно затруднительном положении: заработной платы они не получают, а детей содержать надо. Работники решили написать Игорю Шуневичу, министру внутренних дел Республики Беларусь.

В открытом письме Николай Сокол и Александр Козырев рассказали, что на предприятии они работают с осени 2014 года, опыт продаж имеют достаточный: более 10 лет каждый. На «Красном пищевике» они постарались поднять показатель выполнения годового задания на высокий уровень, доведя его до 99,6%. В 2015 году фабрика удостоилась места на Доске почета Могилевской области. Как отметили Николай Сокол и Александр Козырев, они хотели извлечь максимальную выгоду от реализации сладостей.

Узнав о том, что на минском складе находится просроченная продукция, начальник управления продаж и заместитель директора по коммерческим вопросам, по их словам, рассчитывали, что Сергей Анюховский будет утилизировать сладости, однако этого не произошло. Поэтому в сентябре 2015 года оба топ-менеджера обратились письменно в антикоррупционный комитет, существующий на фабрике, чтобы получить оценку сложившейся ситуации. После этого, как утверждают Николай Сокол и Александр Козырев, в отношении их началось настоящее преследование:

Нас стали лишать заработанных премиальных, объявлять выговора, публично унижать перед другими сотрудниками фабрики, включая наших подчиненных...

Когда же письменным обращением топ-менеджеров заинтересовались в Межрайонном отделе КГБ Бобруйска, на предприятии началась внутренняя проверка. В состав комиссии, которая должна была заняться выяснением, кто виноват в наличии просроченной продукции на складе вошли сотрудники, которые, как считают Козырев и Сокол, не имели на самом деле никакого отношения к ОАО «Красный пищевик». Например, супруга начальника ДФР КГК по городу Бобруйску. После того, как комиссия нашла на складе в Минске 80 тонн кондитерских изделий с истекшим сроком годности, топ-менеджеры были вызваны для дачи объяснений в МО КГБ города Бобруйска. После этого они были отстранены от работы.

Устроиться куда-либо еще оба сотрудника фабрики, которые практически остались без средств к существованию, не могут, ведь по сути, их не уволили. Сегодня в открытом письме к министру внутренних дел они сообщают о том, что Сергей Анюховский совершенно безосновательно возложил на них вину за образование просроченной продукции на складе.

В марте 2016 года Николай Сокол и Александр Козырев обратились в суд города Бобруйска и Бобруйского района с иском об отмене приказа об отстранении от работы. Суд первой инстанции принял решение отказать в иске. Топ-менеджеры подозревают, что причиной отказа стало то, что председатель суда обращалась к Анюховскому с просьбой устроить на работу свою близкую знакомую. В областном суде Могилева, куда Козырев и Сокол обратились с кассационной жалобой, дело вернули на новое рассмотрение. Одновременно топ-менеджеры обратились в Верховный суд Республики Беларусь с просьбой устроить проверку действий суда Бобруйска.

Ни начальнику управления продаж, ни заместителю директора по коммерческим вопросам не были продлены контракты. Поэтому вскоре они станут безработными. За время вынужденного прогула у обоих менеджеров скопилось большое количество долгов и неоплаченных счетов. Беспокоит мужчин и тот факт, что в СМИ Сергей Анюховский неоднократно заявлял, что вина за причиненный ущерб лежит полностью на обоих топ-менеджерах.

И Николай Сокол, и Александр Козырев искренне надеются, что в ближайшее время будут восстановлены на работе, а вина Сергея Анюховского полностью доказана.

5 комментариев

  1. Если эти топ-менеджеры такие талантливые ребята, то ради чего прозябают на совковой фабрике, само название которой у многих вызывает пищевую аллергию? Из голого патриотизма? А может, их никуда больше не берут? Пусть ещё теперь Порошенко обвинят в том, что так здорово продвигает свой “Рошен” и бобруйские конфеты никто не хочет брать.

    • Вы так говорите, как будто не в нашей системе живете. Рассуждать хорошо в стиле “если вам не нравится, то валите…” Поверьте, талантливые ребята свалили б уже давно. Проблема в деньгах. Чтобы куда-то валить нужны они, родимые, и не мало.

  2. Я конечно понимаю, когда людям не платят зарплату, есть большое желание насолить директору; но это у дворника может быть такое желание: как бы добросовестно он ни махал метлой, на качество продукции и её продажи это не влияет. Но уж топ-менеджеры должны делить ответственность с боссом за всё – и что они сделали, чтобы на складе не было залежалого товара? Купили место на Доске почёта и тут же настрочили кляузу на руководителя в КГБ – да ещё выносят эту склоку на публику, чтобы и последние деловые партнёры задумались, стоит ли иметь дело с этой конторой. Странный способ решения проблемы, в какой бы системе кто ни жил.

  3. Работая,на примерно таком же предприятии,могу точно сказать,что это кругом и везде. Сначала гонят план,потом ищут куда сбыть товар. Нужны показатели,что оно продается. Вот и просроченный тока на складах пмщепрома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *