«Красный пищевик» – предприятие коррупционеров?

неравнодушные работники бобруйской фабрики сладостей бьют тревогу

В редакцию «Витебского курьера» пришло анонимное письмо-обращение, в котором содержатся факты, указывающие на коррупцию, которая царит на предприятии «Красный пищевик» в Бобруйске. Что же беспокоит людей, пожелавших остаться неизвестными?

Против директора данного предприятия Сергея Анюховского было возбуждено уголовное дело Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета по факту злоупотребления служебными полномочиями. На данный момент ведется расследование. Никаких мер пресечения по отношению к директору не применялось. И как сообщил «Коммерческому курьеру» начальник начальник Бобруйского межрайотдела Следственного комитета Д. Г. Шумин, об отстранении руководителя от исполнения служебных обязанностей пока нет и речи. Хотя если будет доказано, что его действия подпадают под статью 424 (часть 3) Уголовного кодекса РБ, Анюховскому грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. Сам же директор «Красного пищевика» хранит молчание и с журналистами не общается.

Что же послужило причиной для возбуждения дела?  В начале весны в белорусских СМИ появилась информация, что  на минском складе было обнаружено сотрудниками Комитета Госконтроля и милиции около 80 тонн просроченных сладостей, выпущенных предприятием «Красный пищевик». Их срок годности истек более полутора лет назад! Неужели продукция не дошла бы до покупателя и осталась невостребованной?

В фирменном магазине ОАО «Красный пищевик», что находится в нашем городе по адресу улица Коммунистическая 27, продавцы подтвердили, что сладкий товар пользуется неизменным спросом. Уже утром, сразу после открытия торговой точки, в магазине у прилавка, где взвешивают мармелад и зефир, стоит очередь. Качеством продукции покупатели вполне довольны. Да и цены приемлемые: в обычном супермаркете тот же мармелад обойдется дороже, а тут и акции проводятся. Сейчас, например, скидки на драже «Морские камешки»,« Арахис в сахаре», «Разноцветные орешки». Конечно, снизилась цена незначительно (например, те же камешки стоили 5 000, а после скидки – 4500), но покупатели берут охотно. Товар, по словам продавцов, на прилавках не залеживается.

красный пищевик, магазин в витебске

Магазин “Красного пищевика” в Витебске. Фото Евгении Москвиной

Аноним также сообщил, что ущерб был нанесен Сергеем Анюховским не только бобруйской фабрике сладостей. Оказывается, работал нынешний руководитель «Красного пищевика» ранее на ОАО «Придвинье» (Витебском ликеро-водочном заводе).

Именно он лично осуществил отгрузку иностранным юридическим лицам с фальшивыми документами и далее даже не пытался предпринимать каких-либо действий, чтобы вернуть огромные государственные деньги, – сообщается в письме.

Данную информацию аноним подтверждает выписками из документов:

коррупция, красный пищевик

Деньги возвращены не были. Фото из письма в редакцию

коррупция, красный пищевик

Куда же пропали огромные деньги? Фото из письма в редакцию

Далее в письме также содержится информация о том, что злоупотребляют своими служебными полномочиями и другие члены руководства фабрикой. В частности, сообщается о Сергее Некрашевиче, заместителе директора по финансам, экономике и развитию, открывшем в Бобруйске розничный магазин, торгующий продукцией «Красного пищевика». На прошлой работе Некрашевич уже был подозреваем в коррупции.

красный пищевик, магазин в бобруйске

Магазин “Красного пищевика” в Бобруйске. Фото из письма в редакцию

Упомянут в обращении и другой заместитель директора Гращенков Н.Л., председатель антикоррупционной комиссии, существующей на «Красном пищевике»:

На протяжении уже нескольких месяцев, директору предприятия многие люди жаловались на Гращенкова Н.Л. по поводу того, что он требует и получает деньги за трудоустройство людей на это предприятие, но все обращения оставались без внимания, поскольку за руку Гращенкова Н.Л. никто не поймал. Примерно неделю назад данный борец с коррупцией сам был остановлен милицией Бобруйска в момент совершения им хищения продукции с ОАО «Красный пищевик.

Также в письме сообщается о Василии Рябцеве, начальнике юридического отдела предприятия. Его аноним характеризует как человека, не справляющегося со своими обязанностями:

Новый руководитель даже не читает договора, а просто их подписывает и это также всё может вполне принести ущерб, он также не знает по признанию очевидцев многих казалось бы элементарных (тем более для юриста) вещей.

Значит, на данный момент на фабрике руководят люди, которых обвиняют в коррупции? Что же ждет дальше ОАО «Красный пищевик», одно из старейших предприятий нашей страны? Вот этот вопрос более всего и волнует людей, написавших обращение в концерн  «Белгоспищепром» и в белорусские СМИ (в том числе, и в «Витебский курьер»). Сейчас у анонимных респондентов, как они сами признаются в письме, одна цель – «спасти это когда-то прекрасное и передовое предприятие от разъедающей его изнутри и насквозь коррупции».

…История «Красного пищевика» начинается с 1870 года, когда частный владелец Гайтин построил дрожжевой завод. Первоначально на предприятии работало всего 40 человек, а в год оно выпускало 400 фунтов чистых дрожжей. В 1895 году хозяевами стали помещики Поплевский и Незабытовский, которые провели масштабную реконструкцию маленького дрожжевого завода, сделав его передовым и развитым предприятием. После Октябрьской революции «Пищевик» превратился в кондитерскую фабрику, которая сегодня широко известна и в Беларуси, и в других странах (свою продукцию предприятие поставляет в 17 зарубежных государств). В год выпускается примерно 21 000 тонн кондитерских изделий. Ассортиментный перечень насчитывает 140 наименований.

Так неужели же такое огромное предприятие, чью продукцию покупают в разных странах, может оказаться на грани? Люди, написавшие обращение, убедительно просят разобраться в сложившейся ситуации и навести порядок на предприятии. Будем надеяться, что их обращение не останется незамеченным.