10 интересных фактов про белорусского орнитолога Константина Тызенгауза

«Если бы меня спросили, где на земле есть счастье, я сказала бы, что оно есть в Поставах»

Константин Тызенгауз. Фото specnaz.sb.by

Константин Тызенгауз. Фото specnaz.sb.by

230 лет со дня рождения белорусского ученого и орнитолога Константина Тызенгауза отмечается в этом году 3 июня. Большая часть жизни этого человека связана с нашими Поставами, где и сегодня хранят память о знаменитом земляке и традиционно отмечают круглые даты со дня его рождения.

Так будет и в этом июне, тем более, что в 2016-м празднуется еще одна знаковая для этого районного города, да и для всей Беларуси в целом, дата  – 200-летие Поставского орнитологического музея. В рамках проведения уже ставшего традиционным международного фестиваля народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік» 11 июня запланировано открытие музейной выставки, посвященной этим двум знаменательным датам.

В подвальных помещениях дворца можно сделать отличные фотографии. Фото belarus.by

В подвальных помещениях дворца можно сделать отличные фотографии. Фото belarus.by

А пока фестиваль еще не начался, мы предлагаем 10 интересных фактов про Константина Тызенгауза и про то, что он сделал для белорусской  науки.

Факт 1. Интересно, что предками белорусских Тызенгаузов (другие источники подают фамилию как Тизенгауз)  были немцы фон Тызенгаузены. Существует версия, что во время крестового похода один из них  влюбился в местную красавицу, женился на ней и остался жить на территории современной Прибалтики. Затем один из его потомков  – Райнольд Тызенгаузен  – переехал на постоянное место жительства в  Великое Княжество Литовское, и со временем фамилия «потеряла» две своих последних буквы.

Факт 2. Большое влияние на Константина Тызенгауза оказала его учеба в Виленском университете, куда он поступил в 18-летнем возрасте. Здесь он познакомился с профессором биологии, ботаником Станиславом Юндзиллом, ему впоследствии он посвятит свою книгу «Основы орнитологии, науки о птицах», и известным художником Яном Рустемом, который напишет один из самых известных портретов белорусского орнитолога.

Поставский дворец Тызенгаузов. Фото fotobel.by

Поставский дворец Тызенгаузов. Фото fotobel.by

Факт 3. Во время войны 1812 года Константин Тызенгауз вместе со своим братом Рудольфом  воевали на стороне Наполеона Бонапарта, полагая, что он вернет ВКЛ независимость. За доблесть в боях Константина даже наградили Крестом Почетного Легиона. После окончания войны он жил во Франции, затем в Германии, но при первой же возможности, когда Александр І объявил амнистию, в 1814 году вернулся на родину.

Факт 4. В Поставах Константин завершил строительство дворца Тызенгаузов, которое начал Антоний Тызенгауз. Часть помещений Константин отвел для экспонирования произведений искусства и занятий науками. Во дворце были оборудованы кабинеты минералогии, зоологии и этнографии края, а также орнитологический музей, который считался крупнейшим  в Восточной Европе.

В его экспозиции были представлены более трех тысяч чучел птиц практически со всех континентов и огромное количестве птичьих яиц. Экспонаты для своего музея орнитолог привозил из Варшавы, Вены, Милана, Парижа, Венеции, Берлина других городов и стран. Среди птичьих яиц, которые хранились в специальных стеклянных шкатулках, были даже яйца павлина и белого журавля.

Экспозиция во дворце Тызенгаузов. Фото kraj.by

Экспозиция во дворце Тызенгаузов. Фото kraj.by

Факт 5. Увлекшись живописью еще в студенческие годы, Константин Тызенгауз сохранил любовь к ней на всю жизнь. Стены Поставского дворца, по свидетельствам современников, украшали картины Рубенса, да Винчи, Дюрера и других известных художников. Всего в его коллекции было порядка 600 художественных работ. Орнитолог и сам неплохо рисовал и иллюстрировал свои книги.

Факт 6. Женился Константин Тызенгауз в тридцатипятилетнем возрасте на шестнадцатилетней Валерии Ванькович. Свадьба была очень скромной, так как состоялась во время поста – 19 декабря. Валерия стала образцовой женой и матерью, родила Константину четверых детей и много жертвовала на благотворительность, отказываясь от модных нарядов и выездов в свет.

Факт 7. Константин Тызенгауз не только собирал чучела птиц со всего мира, но и серьезно занимался орнитологией. Он открыл места гнездования некоторых птиц на территории Беларуси и предложил их классификацию, которая используется учеными до сих пор. На основе собранных данных и их систематизации он написал несколько научных работ.

Самые известные из них: «Общая орнитология, или описание птиц всех частей света» (издана в 1843-1846 годах) и «Основы орнитологии, науки о птицах» (издана в 1841 году). Также после его смерти была издана книга Владислава Тачановского «Зоология польских птиц», иллюстрации к которой сделал Константин Тызенгауз. Еще при жизни наш земляк получил признание как ученый. Он был действительным членом многих научных европейских обществ, вел переписку с имперским музеем в Вене и британским музеем.

Во дворце Тызенгаузов есть что посмотреть. Фото kraj.by

Во дворце Тызенгаузов есть что посмотреть. Фото kraj.by

Факт 8. Хозяева Поставского дворца могли похвастаться и солидной библиотекой, в которой хранились не только издания по орнитологии, но и различные ценные и редкие книги, в основном на польском языке. Также в библиотеке размещался семейный архив Тызенгаузов (самые старые документы датировали XIII веком) и дорогие гравюры. Кроме этого возле дворца был разбит живописный парк и многочисленные парадные аллеи, оборудованы пруды и открыт зверинец.

«Если бы меня спросили, где на земле есть счастье, я сказала бы, что оно есть в Поставах»,  –  писала Габриелла Пузынина, современница Константина.

Факт 9. Умер Константин Тызенгауз в марте 1853 года накануне своего отъезда в экспедицию в Азию. Где он похоронен точно не установлено. Существует версия, что его тело перевезли родовой склеп в поселок Желудок (Гродненская область), где он когда-то родился.

Еще при жизни Константин часть своей коллекции – чучела белорусских птиц – передал в дар природоведческому музею в Дрездене. А после смерти орнитолога его сын Рейнольд часть коллекции подарил Виленскому музею. Куда делись остальные экспонаты неизвестно. Возможно, они были похищены вывезены за границу вместе с книгами и картинами во время Первой и Второй мировых войн.

Памятник Константину Тызенгаузу в Поставах. Фото orda.of.by

Памятник Константину Тызенгаузу в Поставах. Фото orda.of.by

Факт 10. Память о знаменитом орнитологе чтут в Беларуси и сегодня, проводятся различные мероприятия, конференции, выставки. А все, кто хочет подробнее познакомиться с жизнью и научной деятельностью Константина Тызенгауза, могут посетить его родовое имение в Поставах, увидеть уникальные экспонаты и сфотографироваться рядом с бронзовой скульптурой  белорусского орнитолога, установленной перед дворцом.

Добраться до Постав можно на автобусе «Витебск-Поставы», поезде «Витебск-Лынтупы» или на личном автомобиле, преодолев расстояние в 245 километров.

Как доехать до Постав

Как доехать до Постав

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *