Весенний бёрдвотчинг: когда возвращаются птицы?

Путешествуем к берегам пятого по величине озера Беларуси вместе с орнитологом

Немногие знают, что 1 апреля отмечается не только завоевавший широкую популярность День смеха, но и Международный день птиц. В последнее время такое увлечение как «бёрдвотчинг» (англ. – birdwatching), или более привычное нашему слуху «наблюдение за птицами», распространилось по всему миру. Наиболее радубтся этому хобби в странах Западной Европы и Северной Америки, однако постепенно набирает популярность и у нас.

Для того, чтобы узнать, чем живет пернатая фауна Витебской области в сезон Международного дня птиц, мы отправились к берегам лукомльского озера вместе с орнитологом Виталием Кощеевым.

Орнитолог Виталий Кощеев. Фото Анастасии Вереск

Орнитолог Виталий Кощеев. Фото Анастасии Вереск

Для начала интересуемся у Виталия: почему для Международного дня птиц выбрана такая дата, 1 апреля?

«Вероятно, это связано с тем, что именно в этих числах проходит массовый пролет птиц, а значит, их легко можно наблюдать в естественной среде»

Несмотря на то, что эта дата не имеет исторической привязки, скорее всего она была выбрана неслучайно. Изначально Международный день птиц задумывался как детский праздник, позволяющий привить молодому поколению бережное отношение к природе. Поэтому есть предположение, что он связан с днями весенних школьных каникул, которые на момент возрождения праздника в СССР в 1950-ом году проходили с 27 марта по 1 апреля. Ведь, несмотря на то, что  праздник именуется «международным», этот день отмечается практически только в России, в других же странах очень  уступает по популярности Дню смеха.

Колония чаек у берега Лукомльского озера. Фото Анастасии Вереск

Колония чаек у берега Лукомльского озера. Фото Анастасии Вереск

На островах огромного Лукомльского озера, еще совсем недавно оказавшегося в эпицентре скандальной истории, можно наблюдать множество самых разнообразных птиц, в том числе большие колонии бакланов и белых цапель. Погода нам не благоволит, поэтому подобраться к острову близко не удается, придется наблюдать издалека.

К сожалению, над нами сегодня собрались настоящие грозовые тучи. Фото Анастасии Вереск

К сожалению, над нами сегодня собрались настоящие грозовые тучи. Фото Анастасии Вереск

На одном из островов обитает колония бакланов, около 50 пар птиц, а на другом расположилась смешанная колония, соблюдающая своеобразную ярусность: на деревьях здесь гнездятся бакланы, около 150 пар, на земле – чайки, в тростнике – белые цапли, их здесь около 100 пар, а на кустарниках – серые цапли, около 30 пар.

Белые цапли в это время невероятно красивы в своем брачном наряде. Когда-то именно из-за него вид был практически истреблен: их красивые перья использовались для украшения дамских шляпок. По-латыни этот вид называется Egretta alba, и сами шляпки назывались «эгретки». Вычурные украшения со временем вышли из моды, и популяция белой цапли к нашему времени восстановилась.

Колония бакланов гнездится на деревьях. Фото Анастасии Вереск

Колония бакланов гнездится на деревьях. Фото Анастасии Вереск

Виталий делится впечатлениями о начавшемся сезоне:

«В этом году прилет птиц можно назвать не просто ранним, а даже сверхранним, некоторые виды появились гораздо раньше обычного срока, что очень нехарактерно. Например, сегодня, 31 марта, мы видели деревенскую ласточку, тогда как обычно в Витебской области ее прилет приходится на середину апреля. Она появилась на две недели раньше, а ведь такая ласточка делает долгий и трудный перелет из Южной Африки»

В период миграции птицы преодолевают порой огромные расстояния. Так, в 2015 году на Лукомльском озере было окольцовано более 100 молодых белых цапель, а спустя менее года уже приходили сообщения о том, что некоторых птиц видели в Германии и Франции.

Лебедь-шипун на Лукомльском озере. Фото Анастасии Вереск

Лебедь-шипун на Лукомльском озере. Фото Анастасии Вереск

Настоящее оружие орнитолога – бинокль и фотоаппарат, вооружившись таким образом, мы отправляемся на другой остров.

Оружие орнитолога. Фото Анастасии Вереск

Оружие орнитолога. Фото Анастасии Вереск

Однако, здесь нас ожидает неприятный сюрприз: по внешнему виду места сразу заметно, что кто-то здесь был совсем недавно, первым делом мы находим здесь самодельную острогу.

Оружие браконьера? Изобретательно. Фото Анастасии Вереск

Оружие браконьера? Изобретательно. Фото Анастасии Вереск

Сразу становится понятно, что птиц здесь будет найти сложно, был ли местный Робинзон браконьером или нет, он несомненно распугал всех птиц.

Однако, на краю острова нам удается увидеть интересное скопление птиц на нерастаявшем еще льду. Здесь, среди сизых и озерных чаек можно найти несколько клуш. Это пролетный вид, его нечасто встретишь в Беларуси.

Клуша. Фото Дмитрия Якубовича

Клуша. Фото Дмитрия Якубовича

Здесь же видим и пару красноголовых нырков – редких для Европы птиц, находящихся под охраной МСОП (Международного союза охраны природы).

Вдалеке, на льду, находится большое скопление птиц. Жаль, что не удается рассмотреть их поближе! Фото Анастасии Вереск

Вдалеке, на льдине, находится большое скопление птиц. Жаль, что не удается рассмотреть их поближе! Фото Анастасии Вереск

«Несмотря на экстремальную погоду, мир птиц продолжает жить по своим законам. В этих числах идет массовый пролет, и поэтому все равно ощущается весна»

На остров добираемся на лодке. Фото Анастасии Вереск

На остров добираемся на лодке. Фото Анастасии Вереск

На самом деле, за время нашего наблюдения удалось обнаружить около 30 разных видов птиц, среди которых лысуха, хохлатая чернеть, кряква, сизая, озерная и серебристая чайки, гоголь обыкновенный, тростниковая овсянка, чибис, дрозд-рябинник, ястреб-перепелятник, лысуха, большая поганка, а также большой крохаль и большая выпь, занесенные в Красную книгу Беларуси.

Тростниковая овсянка. Фото Анастасии Вереск

Тростниковая овсянка. Фото Анастасии Вереск

А уж белолобыми гусями можно было налюбоваться вдоволь, их стаи, перемещающиеся характерным клином, то и дело можно было увидеть и даже услышать издалека.

Клин белолобых гусей. Фото Анастасии Вереск

Клин белолобых гусей. Фото Анастасии Вереск

Кряквы над озером. Фото Анастасии Вереск

Кряквы над озером. Фото Анастасии Вереск

Бёрдвотчинг, в том числе благодаря акциям, проводимым АПБ (Ахова Птушак Бацькаўшчыны), постепенно становится популярным хобби для совершенно разных людей. Действительно, наблюдать за птицами очень увлекательно, они красивы и обладают интересными повадками, а также, в отличии от диких животных, гораздо менее скрытны. Даже непрофессионал может убедиться: самых разнообразных птиц можно наблюдать и не в самый пик прохождения их миграции, стоит лишь запастись терпением, наблюдательностью и приложить усилия.

8 комментариев

  1. Интересный материал! Но…Об орнитологе и гоголе ( символ года!) можно было бы подробнее…

  2. Позволю прокомментировать насчет клуши. Клуша обычна на миграции (хотя и немногочисленна) и последние годы гнездится в Беларуси. Несколько пар возле Минска и в прошлом году мы нашли на самом юго-востоке.
    Но на фото не клуша. Вернее взят снимок клуши, гнездящейся в Великобритании. У наших птиц окраска спины гораздо более темная (почти черная)

  3. Погода подкачала (озеро штормило), потому на нужные острова не попали, отсюда и фотографий получилось не так много. Но весна идет и материала для съемки будет еще очень много! Впрочем, как мероприятий по птицам!

  4. Интересно было бы узнать мнение специалиста, как изменяется общая
    численность пернатых в Беларуси в последние годы. В прошлом году
    я впервые на своём загородном участке ни разу не услышал соловья –
    слыханное ли дело! Не иначе, щедрая химическая обработка полей сыграла свою роль.

    • Численность меняется по-разному. Количество видов ежегодно прибавляется, за счет проникновения как южных, так и северных видов. Отдельные виды набирают свою численность (большая белая цапля, серебристая чайка, большой баклан), другие – интенсивно сокращают( сизоворонка, белая куропатка и вообще все курообразные). К примеру: красноголовый нырок сокращает свою численность по всей Европе, а у нас в РБ – охотничий вид. Как с этим бороться?
      На счет соловья – обратите внимание не изменился ли ландшафт. Интенсивная рубка кустарника во имя “красоты”, пересыхание водоемов – способствует сокращению этого вида. Увлажненный агроландшафт – любимые места соловья и близкого к нему вида – обыкновенной варакушки. В окрестностях Новолукомля – кустарники в сторону д. Вал – “звенят” соловьями. Только бы люди не жгли траву. С 26.04 по 2.05 ждем прилета соловья в нашей местности.

  5. Спасибо за разъяснения. Можно было бы и самому догадаться, что
    прошлогодняя засуха соловьям не на пользу. Жаль, но и в эта весна в районе Витебска недостаточно влажная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *