Дачнику на заметку: как отпугнуть дроздов от урожая вишни

Наш корреспондент оценил эффективность лазерных пугалок от птиц и дает советы по защите урожая вишен от дроздов.

DSCF5853

Типичный вид пугалки птиц в вишневом саду

Наступает сезон сбора урожая вишни. И у дачников сжимается сердце от одного вида нашествия дроздов на краснеющие плоды. В последние годы для защиты сада от птиц все чаще используются пугала в виде висящих на тонкой леске лазерных дисков.  Этот способ прост и надежен, но при одном условии: такие пугала надо применять массированно, размещая их на разной высоте и с учетом различных ракурсов подлета дроздов.

Просто повесить один диск, значит завалить все дело защиты сладкой ягоды от прожорливых птиц. Для прикрытия одного дерева вишни необходимо выставить минимум три шеста, оснащенных дисками.

DSCF5886

По итогам наблюдения свидетельствую: примерно столько ягод  дрозд уничтожает за час

DSCF5840

 Персональная защита плодоносящих саженцев черешни в питомнике

Я в этом убедился, когда в течение нескольких дней наблюдал за поведением стайки дроздов. Шарахнувшись от шеста с бликующими дисками, птицы на протяжении двух  дней наблюдений выбрали тактику – налет с тыла.

DSCF5871

Умные птицы задумались над методами преодоления препятствия

DSCF5913

Пришлось выставить в зоне пролета дроздов дополнительные пугала

Возможно правы и те опытные дачники, кто считает, что лазерные диски – это лишь дополнение к более известным методам – водружение на шест полиэтиленовых пакетов и устройства чучел.

Одним словом, экспериментируйте! Иного в борьбе за сохранение урожая красной ягоды нет. Разве что укрывать деревья  в саду тюлевыми занавесками

DSCF5941

Большинство дачников предпочитают испытанный способ – укрытие из тюля или марли

3 комментария

  1. У нас популяция дроздов не так большая. Вишням особой угрозы нет. Дрозды нападают поздней осенью на виноград сорта Изабелла и Лидия. Блестящие диски действуют не долго. Мировая практика – укрытие тонкой сеткой. Помимо кругов хорошо действует блестящие ленточки типа ёлочного “дождя”. Он издаёт шорох на ветру, блестит и перемещается. Можно изготовить тёмные круги разные по цвету и на каждый наклеить по два кружка алюминиевой фольги.(имитация кошачей головы с глазами). Такие круги по несколько штук на шестах и нитях развесить на вишнях. Успехов Вам, дачники!

  2. Одним способом справиться с этой летучей командой вряд ли удастся. Постоянно что-то меняем, чтобы птицы не привыкали. В этом году установили ультразвуковой отпугиватель sititek пегас. Может, на нем и остановимся, так как птиц уже пару недель практически нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *