О чем просит жителей Беларуси ушастая сова

Белорусская общественная организация  “Ахова птушак Бацькаўшчыны” обнародовала “полпреда” пернатого царства  Беларуси в  грядущем 2015 году.

 

сова ушастая

Фото сайта http://www.ptushki.org/info/press/item/13945.html

Имя совы ушастой  названо на торжественном награждении победителей конкурсов компании «Кукушка – птица 2014 года”. Национальную компанию “Птица года” АПБ проводит уже почти полтора десятка лет. Ее главная цель – привлечь внимание населения к красоте природы, необходимости сохранения птиц. За это время “полпредами” пернатого царства избирались: белый аист, белая трясогузка, иволга, домовой воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, обыкновенный соловей, большая белая цапля, серый гусь, сокол-пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка.

Послушаем голос ушастой совы, этой загадочной птицы, известной среди жителей сельской глубинки своим страшным  двусложным “ху-ху”  в ночном лесу (http://poiskm.com/song/27242700-Golosa-ptits-Ushastaya-sova). О чем просит эта крайне полезная птица? В чем она нуждается?

Питается сова ушастая в основном грызунами. В сутки ей достаточно  двух полевок. Как подчеркивают ученые Березинского биосферного заповедника, на их территории “ушастая сова – это немногочисленный гнездящийся оседлый и зимующий вид. Вероятно, общее количество гнездящихся пар здесь не более 10. В заповеднике численность этого вида нестабильна в связи с сокращением благоприятных для него биотопов (открытых пространств с мозаичной структурой, сельскохозяйственных земель и пастбищ)”.

Вот мы и подошли к пониманию антагонизма между обилием пищи для сов на полях и отсутствием мест для гнездования этой удивительной птицы: ушастая сова предпочитает занимать  сооружение ворон на высоком сосновом дереве. Выход ученые нашли в изготовлении для ушастой совы искусственных гнездовий. Хотя, исходя из личного многолетнего опыта натуралиста,  я отдаю предпочтение простым квадратным ящикам из досок.

Бывают годы, когда сова откладывает в гнезде до 8 яиц.  Потому что она безошибочно планирует выведение потомства, предчувствуя нашествие грызунов и обилие майских жуков. Ушастая сова не прочь занять в качестве гнезда и плетеную корзину крупного размера, но такое искусственное сооружение служит недолго. А раз в три  года лазить по соснам  – дело не легкое, да и опасное, поэтому лучше  остановить свой выбор на деревянных ящиках со щелями  внизу. Изготовить их просто, а служат они, не меньше, чем “медный котелок”.

Во время службы в армии я всегда ловил момент яйцекладки совы, используя на территории  военных городков в качестве  искусственных гнездовий деревянные ящики для патронов. Независимо от калибра боеприпасов для стрелкового оружия они рассчитаны на два “цинка” размером 35 на 15 см. Этот стандарт, как проверенный практикой, я и рекомендую натуралистам и всем, кто неравнодушен к судьбе ушастой совы. Отмечу, что для успеха приручения этого вида совы важно, чтобы искусственное гнездо было установлено еще зимою.