Как отпраздновать Сорок сороков

печем постные «тетерки» и поем радостные «веснянки»

22 марта отмечается праздник Сороки (другие названия – Жаворонки, День сорока мучеников, Сорок сороков) – день, когда по поверьям древних славян начинается настоящая весна, а из теплых стран прилетают первые сорок птиц. В крестьянских семьях 22 марта хозяйки пекли пирожки да булочки в форме жаворонков, которые символизировали переход к теплому времени года. Выпечку раздавали детям, которые нанизывали жаворонков на палочки или просто носили в руках, читая стишки и распевая песни, в которых просили птиц поскорее вернуться на Родину. И сегодня на Витебщине чтят старинный обряд, собираясь для «гукання вясны».

жаворонки, печенье, праздник Сороки

На Сорок сороков пекли печенье в форме жаворонков. Источник: liveinternet.ru

В некоторые хлебобулочные изделия хозяйки запекали еще и монетку, камушек, небольшой прутик. Те же, кому попадалась такая булочка, могли рассчитывать на удачу в нынешнем году. Прятали в тесто и кольца. Если такой сюрприз с украшением доставался незамужней девушке, то ее, по приметам, ждал брак.

Также на 22 марта пекли печенье в форме солнца, называемые «куликами» или «тетерками». В Беларуси считалось, что птицы возвращаются из мифической страны Вырий, поэтому в Гомельской области до сих пор первых птиц называют «выреями».

Христианские истоки праздника

После Крещения Руси в православном церковном календаре 22 марта появился день памяти сорока Севастийских мучеников. В 320 году от Рождества Христова в Севастии (часть современной Армении) находилось 40 воинов-христиан из Рима. Тогда уже был подписан закон о свободном вероисповедовании, однако же верующие в Иисуса Христа по-прежнему подвергались гонениям со стороны язычников.

История гласит, что в тот зимний день 22 марта 320 года сорок христиан было связано, раздето и оставлено на озере, покрытом льдом. На берегу водоема топилась баня, в которую пускали только тех, кто был готов отречься от Христа. Но сорок воинов остались стоять на льду, поддерживая друг друга. Один из них не выдержал и побежал к берегу, желая согреться в бане. Но упал замертво. В это же время над несчастными узниками разлился неземной свет. Военачальник увидев, что христиане не сдались, приказал их убить. О случившемся стало известно Севастийскому епископу, который разыскал останки погибших и похоронил их с почестями.

Приметы на Сороки

Если 22 марта утро будет морозным, значит, тепла не видать еще 39 дней.

Если на Сороки встретишь большое количество птиц, весна будет теплой.

Гром слышится – год будет голодным.

Продержатся сорок дней заморозки – лето будет жарким.

На Сорок сороков дует ветер – ветреным будет и апрель.

На Сороки синица запела – быть теплу.

Как отпраздновать Сороки

В память о сорока христианских мучениках из Армении в православных храмах верующие молятся о своих родных и близких, которые находятся на военной службе.

А тем, кто решил отметить Сорок сороков по народным традициям, советуем испечь 40 булочек или печений в форме птиц или солнца. Поскольку праздник приходится на дни поста, то и выпечка должна быть постной. Например, печенье на огуречном рассоле, которое будет долго храниться.

печенье на огуречном рассоле, праздник Сороки, постное печенье

Печенье на огуречном рассоле. Источник: hozyaushka.org

Для приготовления «тетерок» («куликов») понадобятся самые простые продукты:

1. Стакан огуречного рассола

2. Стакан сахара

3. Полстакана масла подсолнечного без запаха

4. Три стакана белой муки

5. Чайная ложка соды

Рассол, сахар и масло соединяем в миске и размешиваем до получения однородной массы. Затем добавляем просеянную через сито муку, соду, снова перемешиваем. Из полученного теста формируем сорок небольших печений в форме солнышка. Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 10 минут.

Выпечку следует щедро раздать приглашенным гостям. Кстати, в некоторых областях Беларуси вместо печенья и булочек хозяйки на Сорок сороков пекли блины, оладьи, калачи, вареники с творогом. Тут уже все зависит от вашего желания и фантазии.

Обряд кликанья весны 22 марта также сопровождался специальными песнями-«веснянками», которые должны были призвать, приблизить наступление теплой погоды. Если вы хотите поскорее сбросить теплые пуховики и шубы, порадоваться теплому и яркому солнцу, попробуйте сами исполнить «веснянки»:

Дзякуй богу,
Што вясна прыйшла.

Я, малада,
Каля жыта пайшла.

— Расці, жыта,
Караністае,

Караністае,
Пушыстае,

Каб у трубы
Пакачалася,

Каб я, малада,
Нажалася

I снапочкаў
Нанасілася.

(веснянка Дисненского повета)

Лучше всего выехать на Сорок сороков в весенний лес и исполнить песни там, как это делали наши предки-славяне, потом отправиться с друзьями домой и полакомиться постным печеньем. А в Витебске уже распустились на клумбах первые цветы, будем надеяться на скорое потепление после мартовских снегопадов.

Весна не за горами! Фото Алена Евдокимова

Весна не за горами! Фото Алена Евдокимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *