Как привлечь счастье в Витебске

где находится волшебное дерево, знаковые памятники и кто живет на улице Счастливой

Сегодня, 20 марта, отмечается Международный день счастья. В прошлом году наш корреспондент уже побывала на загадочной Счастливой улице, расположенной на окраине нашего города, в Тулово-1. Тогда еще здесь никто не жил, лишь на пустыре пасся конь и бегали курицы. Изменилось ли что-то с тех времен?

улица счастливая, тулово-1

Вид на улицу Счастливую. Фото Евгении Москвиной

Увы, Счастливая улица по-прежнему пустынна. Здесь на открытом пространстве вовсю воет ветер да хлопает дверцей поставленный в начале улицы биотуалет. Что же, иногда человеку для кратковременного счастья как раз и требуется такой вот «синий домик».

улица счастливая, тулово-1, магазин Престиж

Вот такое счастье – найти вовремя туалет! Фото Евгении Москвиной

Потому как на самой улице даже спрятаться негде, всего одно дерево и стоит на поле. А учреждений даже со служебным туалетом, куда могут пустить, в округе не наблюдается.

 

улица счастливая, тулово-1, дерево на пустыре

Пустынное поле с единственным деревом – вот и весь “счастливый” пейзаж. Фото Евгении Москвиной

Здесь, на окраине еще не растаял лед на болоте.

замерзшее болото, улица счастливая, тулово-1

На улицу Счастливую весна не спешит. Фото Евгении Москвиной

Правда, в канаве возле единственного пока дома (где-то рядом строятся коттеджи, но пока непонятно, к какой улице они будут относиться) уже появился целый ручей.

ручей, улица счастливая, тулово-1

Течет ручей, бежит ручей по улице Счастливой. Фото Евгении Москвиной

Рядом с улицей Счастливой стоит торговый павильон «Престиж». А вот возле него – волшебное дерево, вернее, куст с цветными ленточками.

волшебное дерево, улица счастливая, тулово-1

Повесь на дерево ленточку и загадай желание! Фото Евгении Москвиной

Местные жители загадывают желание и вешают ленты, чтобы задуманное побыстрее сбылось. А поскольку рядом находится «Престиж», то желать нужно что-то соответствующее: престижную работу с зарплатой в 20 миллионов, обеспеченного жениха, квартиру в элитном доме. Для закрепления желания надо еще в магазине купить какую-то дорогую вещь. Например, коньяк молдавский за 167 800…

престиж, счастливая улица, тулово-1

В магазине “Престиж” самый престижный товар – молдавский коньяк. Фото Евгении Москвиной

А потом пройтись по безлюдной  улице и подумать о том, что же человеку надо действительно для счастья. Мудрые мысли как раз в тишине и приходят.

Где в нашем Витебске есть еще места, где можно пожелать себе и близким счастья, загадать какое-то желание?

Вот, например, проспект Фрунзе. Здесь у здания Музыкальной гостиной стоит красивый и оригинальный памятник клоуну с собачкой.

памятник клоуну с собачкой, Иван Казак, Музыкальная гостиная

Один из “волшебных” памятников Витебска. Фото Евгении Москвиной

Скульптуру, изготовленную талантливым мастером Иваном Казаком, подарил городу известный представитель «Невероятно странного цирка» Николай Челноков. Горожане утверждают: если подержаться за деньги, что лежат в кошельке возле клоуна или точат из заднего кармана его одежды, то в реальной жизни непременно появятся большие деньги. Чтобы зарядиться на весь день хорошим настроением, нужно подержаться за гармошку. Хотите, чтобы всем вашим начинаниям сопутствовала удача? Подержитесь за лапку пуделя.

У вас есть домашний любимец? Безусловно, каждому владельцу кота или собаки, канарейки или шиншиллы хочется, чтобы питомец был всегда здоров. Так загадайте такое желание у бронзового доктора Айболита!

памятник ветеринару в Витебске, Ветеринарная Академия,

Добрый доктор Айболит – он животных исцелит. Фото Евгении Москвиной

На строительство единственной в своем роде скульптуры деньги собирали всей ветеринарной академией: от студента-первокурсника до профессора. И памятник появился 5 ноября 2011 года, а на следующий день сразу же исчез. Свое место он занял лишь в мае 2012 года, когда был подготовлен постамент.

А что нужно для счастья студентам? Конечно, поймать желанную «халяву»! У талантливых студентов государственного университета имени Машерова свой покровитель – им помогает Русалочка, установленная пару лет назад у главного входа. Правда, молодым незамужним девушкам лучше не злоупотреблять «общением» с Русалочкой: ведь эта героиня сказок Андерсена символизирует одиночество и безответную любовь.

памятник Русалочке, ВГУ имени Машерова, новейшие памятники Витебска

Русалочка обещает студентам “халяву”. Фото Евгении Москвиной

Видите счастье в хорошей работе, а в кризис ее легче потерять, чем найти? Попросите об удаче Святого Криспина. Статую в честь профессии сапожника поставили летом 2011 года по инициативе Николая Мартынова, основателя обувной фабрики. Народ сразу же стал бросать в баночку мелкие купюры «на счастье» и просить святого об удаче в профессиональной деятельности, о том, чтобы поиск работы был удачным.

святой криспин, новейшие памятники Витебска, покровитель сапожников

Святой Криспин поможет в безработицу. Фото Евгении Москвиной

Человеку творческому необходимо вдохновение. Его можно попросить у Музы, памятника работы Торосяна, поставленного в 1987 году у Комбината художественных изделий. Впрочем, талантливым поэтам Витебска Муза помогает совершенно бескорыстно!

муза, памятник Торосяна, памятники Витебска

Муза поможет творческим людям всегда! Фото Евгении Москвиной

А нашим читателям мы искренне желаем любви, радости, оптимизма! Читайте «Витебский курьер» и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *