Какие сказки вредны детям?

конечно, те, в которых пропагандируется насилие, разврат и воровство

Какие сказки вы обычно читаете своим детям? «Красную Шапочку» Шарля Перро, «Чебурашку» Успенского, «Дюймовочку» Андерсена, «Белоснежку» братьев Гримм, «Морозко»? Не одно поколение малышей выросло на данных произведениях, сопереживая героям, радуясь и огорчаясь вместе с ними. Но вот парадокс: в большинстве популярных сказок  главные герои совершают поступки, которые никак нельзя отнести к положительным. Современные ученые и психологи бьют тревогу: детям читают вредные произведения, которые могут оказать в дальнейшем плохое влияние на ребят. Предлагаем вам 7 наиболее вредных сказок. А уж вы решите, стоит ли знакомить с ними ребенка.

1. Белоснежка и семь гномов

Эту сказку братьев Гримм экранизировали не раз. Диснеевский мультфильм о доброй и трудолюбивой девочке, помощнице семи гномов, дети смотрят с удовольствием. Но вот специалисты из университета Тарту (Эстония) пришли к выводу, что хозяйственная героиня никак не может быть примером для девочек, ведь она попросту позорит образ женщины. Ученые назвали Белоснежку обычной проституткой, которая к тому же и расплачивается за проживание в домике гномов стиркой и уборкой. Так какой же пример она может подать? Научить, что женщина создана лишь для того, чтобы ублажать мужчин (причем разных) и стоять днями у плиты и таза с бельем? Вот такая она, ограниченная и легкодоступная Белоснежка.

4882405-R3L8T8D-650-tumblr_m61l3kQJUW1r6qt0jo2_1280

Муж Белоснежки в итоге может оказаться обыкновенным лентяем, которому телевизор и пиво будут интереснее, чем его жена и четверо детей. И Белоснежка с большой тоской будет вспоминать беззаботную праздничную жизнь с семью старательными гномами. Фото Дина Голдстейн

2.  По щучьему велению

Вот эту сказку про лентяя Емелю белорусским детишкам читать точно нельзя! Ведь кто такой Емеля по сути своей? Обычный тунеядец, который налогов в казну не платит, нигде не работает, а все ему достается даром. Волшебная щука выполняет все желания, не задумываясь: и ведра у Емели сами по воду ходят, и дрова в вязанки складываются. Тут сотрудникам налоговых служб надо задуматься: а есть ли у щуки лицензия на подобную деятельность? Емелю же надо  отправить на общественные работы или заставить платить налог на тунеядство. Тогда сказка получится правильной.

Емеля - настоящий сказочный тунеядец. Источник: omartasatt.ru

Емеля – настоящий сказочный тунеядец. Источник: omartasatt.ru

 3.  Морозко

Эту русскую народную сказку мы уже рекомендовали для просмотра в новогодние каникулы. А в ней, оказывается, столько отрицательных героев! И безвольный старик, который спокойно отвез в лес родную дочку и оставил умирать. И мачеха, решившая погубить несчастную падчерицу. И, наконец, сам Морозко, что по лесу ходит да морозит зверей и людей почем зря. Впрочем, к самой героине Настеньке тоже есть вопрос: да как можно быть такой размазней? Ее в лес везут умирать, а она и не сопротивляется. Выходит, родители могут делать с детьми все, что угодно, вплоть до убийства? Сразу видно, не было в то время социальных служб

4.  Красная Шапочка

Отправлять ребенка в темный лес нельзя! Источник: liveinternet.ru

Отправлять ребенка в темный лес нельзя! Источник: liveinternet.ru

Шарль Перро, когда писал сказку о милой девочке, спешащей через лес к бабушке, чтобы накормить ту пирожками, вряд ли предполагал, что в 21-м веке его произведение сочтут вредным для малышей. А ведь здесь довольно натуралистично показана сцена убийства. Волк сначала съедает Красную Шапочку и бабушку, а затем ему вспарывают брюхо охотники. Подобные сцены разве только ребенку, твердо решившему в будущем стать патологоанатомом, можно прочитать. А как вам мама, которая отправляет несовершеннолетнюю дочку в темный лес одну? Неужели она не была в курсе, что там водятся волки и прочие маньяки? Так лишить ее родительских прав, а ребенка сдать в детский дом!

5.  Карлсон, который живет на крыше

В сказке Астрид Линдгрен главный герой постоянно проказничает и к родителям относится без уважения. Для него авторитет – это какой-то сомнительный тип без определенного места жительства. Бродяга, который нигде не работает, ворует плюшки, активно интересуется женским полом и живет в антисанитарных условиях. Разве можно такому доверить воспитание ребенка? Нет, пусть он отправляется в пункт временного содержания для бездомных, а там ему и супа горячего нальют, и документы выправят, и какую-никакую неквалифицированную работу предложат. Пускай улицы метет, педагог доморощенный…

Карлсон - шалун и бродяга. Источник: anekdot.ru

Карлсон – шалун и бродяга.  Источник: anekdot.ru

6. Сказка про военную тайну

Помните, как в детстве переживали за храброго Мальчиша-Кибальчиша, героя Аркадия Гайдара? Как смахивали слезу при последних словах: «Летят самолеты – привет Мальчишу…» А ведь в этом произведение зло в итоге победило добро. Сцены пыток и убийства Мальчиша описаны очень подробно. Кем же может вырасти ребенок, воспитанный на этой сказке? Ладно, если сценаристом триллеров вроде «Молчания ягнят» и «Франкенштейна». А если одним из героев подобных лент?

7.  Дюймовочка

Это произведение Андерсена детям читать не рекомендуется, поскольку в нем содержатся сцены насилия. Мышка удерживает девочку у себя против ее воли и заставляет выходить замуж за Крота. Что в этом хорошего? Натуральное рабство. Еще неизвестно, являлась ли Дюймовочка совершеннолетней, когда ее готовили к браку с престарелым Кротом. А Мышка в данном случае выступила прямо профессиональной «мамкой-сутенершей».

Обеспеченным папикам только Дюймовочек и подавай. Источник: semyafamily.ru

Обеспеченным папикам только Дюймовочек и подавай. Источник: semyafamily.ru

В  России уже появился закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». И особо фанатичные родители публикуют в Интернете целые списки произведений, которые они бы запретили. Но доводить ситуацию до абсурда все же не стоит. Необходимо лишь вместе с детьми разбираться в поступках тех или иных героев, учить малышей добру и объяснять, как бороться со злом. Находить время для общения, а не сажать их у телевизора и просто давать книжку сказок в надежде, что неугомонный малыш тут же успокоится.