Редкая птица Жора

1 апреля, кроме шуток, с 1906 года отмечается Международный день птиц. Про одну редкую птицу Витебска и пойдет речь в нашем репортаже.

В День птиц хочется познакомить вас с необычным питомцем, одной очень необычной девушки. Питомец — это попугай породы «жако».

Длина птицы достигает 30—35 см, а  размах крыльев 65 см. Не маленькая птичка!

_MG_9502

Жора присматривается к новому человеку

Зовут хозяйку редкой птицы Татьяна, она сейчас в декретном отпуске — ожидает второго ребенка.

IMG_9512

Татьяна — хозяйка птички

По профессии Таня менеджер, но по сути человек большой, радостной, детской души. Только у такого человека дома может быть столько зверей: попугай Жора, английский бульдог Шарлотта, мопс Зося, морская свинка Борис и черепаха Матыга.

Вся эта шумная компания прекрасно уживается между собой, но особого внимания заслуживает, конечно же, попугай. Жора — обитатель огромного вольера-замка.

_MG_9497

Не дом,а дворец!

Птица появилась у Тани в семье в июне прошлого года, она нашла Жору интернет и ездила за ним в Бобруйск. Попугай у прежних хозяев содержался в очень плохих условиях — ему не уделяли должного внимания.

Сейчас Татьяна прилагает все возможные усилия для того, чтобы Жора чувствовал себя комфортно и развивался, что очень важно для таких умных птиц.

«Жако» считаются самыми талантливыми попугаями, способными к звукоподражанию. В среднем птица может запомнить более 1500 слов, она может петь и вести диалог с человеком (в интернете есть множество забавных видео на эту тему). Обширные исследования показали, что эти птицы могут ассоциировать слова человеческого языка с предметами, которые они обозначают, а также способны воспринимать понятие формы, цвета, порядкового номера и даже понятие нуля. Птица, с которой правильно занимаются, имеет интеллект 5-6 летнего ребенка! Продолжительность жизни этой породы около 50 лет.

IMG_9539

Жора во всей красе

Так как взяли мы его «дикарем», приходится немало усилий прилагать для того, чтобы он привык к нам и стал доверять. На это уходит иногда и год, и два! Он очень ревнивый, своенравный парень. Но от этого становится еще более интересен лично для меня, — говорит Таня. — Я даже стала переписываться со специалистами по этой породе попугаев, ведь разработаны целые методики приручения и обучения таких птиц.

К новым людям попугай относится с опаской, смотрит недоверчиво из глубины клетки и очень пронзительно кричит, даже уши закладывает. В процессе нашей с Таней беседы Жора немого присмотрелся ко мне, стал подходить ближе к краю клетки, то смеялся зловещим смехом, то гавкал. Хозяйка говорит, что Жора научился повторять, ведь «жако» замечательные имитаторы звуков. Слава богу, что сирену на улице не услышал, а то пришлось бы его накрывать, чтобы успокоился, уж больно громко и похоже пародирует он этот звук.

Но из клетки Жора, к сожалению, не выходил и не хотел даже в честь Дня птиц показывать свои цирковые номера — боялся чужого человека.

IMG_9540

Хвост просто шикарный

Он у нас меньше года, но уже прогресс налицо. Ведь раньше, у прежних хозяев, попугай просто забивался под диван и не выходил оттуда. Быстрых результатов я не жду, просто делаем с мужем для него, что можем. Вот клетку большую ему купили, муж делает в ней жердочки и ветки из дерева, игрушки мастерим вместе: Жора любит играть всегда с чем-то новым, точно как ребенок! Многие не понимают, зачем брать дикую птицу, если можно взять полностью ручного «выкормыша» (это когда птенец выращивается человеком), но для меня возможность обучать его самой очень важна. Хочется видеть, как он учится.

IMG_9527

Попугай Жора позирует

От себя могу пожелать Татьяне удачи и терпения, ведь она совершила большое дело — практически спасла красавца Жору.