Как защитить птенцов трясогузки

Наш корреспондент делится опытом изготовления искусственного убежища  для трясогузки.

Motacilla_alba_alba_cropped

Трясогузка белая. Фото dic.academic.ru

Из 15 видов, относимых к трясогузкам, большинство водится в Европе. Наиболее известный нам вид, охотно держащийся вблизи жилья человека, — белая трясогузка (Motacilla alba). Гнездится трясогузка 2 раза в лето в щелях стен, на стропилах под мостами, в углублениях почвы, в дуплах, под корнями деревьев и кустов. Мои многолетние наблюдения показывают, что эта подвижная и веселая птичка-невеличка не страдает от недостатка мест для устройства гнезда.  Прилетает она к нам весной одной из первых среди насекомоядных птиц. Во многих местах ее прилет совпадает со вскрытием рек, и это послужило поводом к народной поговорке-примете, что «трясогузка хвостом лед на реке разбивает». На даче и  в саду нет такой кровли или сруба, где бы она не нашла  подходящую щель или не облюбовала место в поленнице дров.

DSCF1469

Место, где любит гнездиться трясогузка

Но время идет, и даже в деревню проникает мода на евроремонт, и теперь часто приходится наблюдать, как птицы, не имея надежного убежища для птенцов, страдают от своего заклятого врага – домашней кошки. Приходится думать о том, как защитить эту трудягу. В ее несомненной пользе для сада и огорода легко убедиться, если понаблюдать за тем, как тщательно она обследует каждый куст капусты, грядки лука и редиски. Самые мелкие вредители не укроются от ее острого глаза. Не спасает насекомых и перелет в воздухе, где их настигает стремительная атака трясогузки.

Предлагаю дачникам и садоводам простое и испытанное временем устройство для привлечения трясогузок и побуждения их к строительству гнезда  — полиэтиленовую или пластмассовую трубу диаметром 100-110 мм и длиной до 50 см. Изготовить такое надежное убежище для трясогузки очень просто, если имеется осиновый кругляк подходящего диаметра.

Гнездо  для трясогузки из трубы

Вот так изготавливаем убежище для спасительницы сада и огорода

Помним, что трясогузка будет придирчиво осматривать все подходящие места для своего гнезда в течении месяца. Поэтому с устройством предлагаемого варианта искусственного убежища и с его размещением в саду для трясогузки нужно торопиться. Если последуете моему совету, то не забудьте прикрыть от летнего зноя трубу черного цвета  обрезком доски. Желаю успеха!

Фот о трясогузки крупный план