Как подготовиться к Масленице: полезные советы

Культура

когда правильно звать тещу в гости, сжигать чучело и сватать невест

Радостный и солнечный праздник Масленица в 2016 году православные христиане будут отмечать 7 марта, сама же Масленичная неделя будет длиться с 7 по 13 марта.

В прежние времена этот шумный праздник славяне отмечали в день весеннего равноденствия, назывался он Комоедица. Комом славяне называли медведя. И первый блин жертвовали ему. Отсюда и пошла пословица: «Первый блин кому» (а не комом, как говорят сегодня).

И после Крещения Руси языческий праздник остался. Сейчас Масленица предшествует началу Великого поста, а начинается она за 8 недель до наступления Пасхи. Начало праздничной недели – это всегда шумные и веселые гуляния, сытные и вкусные посиделки с друзьями и родственниками. И конечно, основным блюдом Масленицы являются блины. Их пекут по разным рецептам, используя все виды муки, добавляя соленые и сладкие начинки.

Масленица в народе имеет несколько названий: мясопустая (потому что во время Масленичной недели нельзя есть мясо), сырная – из-за обилия блюд из сыра. Также называли ее «Бабской неделей», поскольку именно в эти семь дней активно сватали невест и заключали браки.

Праздник всегда было принято встречать с большим размахом, поскольку считается: кто не веселится на Масленичной неделе, тот весь год проживет в бедности. Недаром существовала пословица: «Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить». Самыми распространенными забавами, которые проходили в этот период в городах и селах, были кулачные бои, катания на санках, купания в прорубях, поедание блинов на время, и конечно, сжигание чучела.

масленица
Масленица в Мазурино. Фото Евгении Москвиной

Как подготовиться к Масленице до ее начала

На неделе, которая предшествует Масленичной, необходимо привести в порядок свое жилье, вымыть его и вычистить. В деревенском доме – побелить потолки, почистить печку. Сходить в магазин, чтобы заранее запастись мукой, сахаром, яйцами, творогом, сладостями и орехами.

В субботу, перед Масленичным понедельником, испечь блины и отнести их на кладбище, чтобы помянуть усопших предков. Также следует накормить и подать милостыню людям, которые нуждаются, подбодрить добрым словом одиноких и больных. Сходить на церковную службу в храм.

Дни Масленичной недели

Каждый день на этой веселой неделе имеет свое название и традиции.

Понедельник (7 марта) называют встречей Масленицы. Хозяйки начинают печь блины, причем первый блин необходимо отдать нуждающимся. А еще в понедельник готовят чучело Масленицы. Соломенную фигуру наряжали в женскую одежду, с песнями везли по деревне и устанавливали на горке.

чучело
Чучело Масленицы. Фото Евгении Москвиной

Вторник (8 марта) в народе называется «Заигрыш». В этот день обычно устраивались различные народные гуляния, молодежь каталась на санках, каруселях. Во вторник молодые парни присматривали себе невест, а девушки поглядывали на суженых. Молодожены же катались с горок. Для катания делали небольшие сани, но кое-кто предпочитал лететь с горки на шкурах, рогожах, даже в корзинах. Молодые парни делали такие санки, чтобы в них еще могла уместиться девушка. После скатывания с ледяной горки она должна была наградить юношу поцелуем.

Среда (9 марта) называется «Лакомкой». Хозяйки пекут большое количество блинов со сладкими начинками и приглашают в гости друзей и родных. В этот день было принято ходить на блины к теще. Также мужчины в среду с удовольствием участвовали в кулачных боях и конных бегах. А на площадях ставились торговые палатки с самоварами и пряниками, выступали кукольные театры, акробаты и жонглеры.

Четверг (10 марта) носит название «Разгуляя». В это день славяне отмечали наступление весны с особым размахом, устраивая шумные гуляния. На «Разгуляй» проводились и кулачные бои, обычно друг на друга шли две деревни. Команды сообща выбирали место для битвы, определяли атаманов, договаривались о правилах игры и количестве участников.

Воины готовы к бою! Фото Евгении Москвиной
Воины готовы к бою! Фото Евгении Москвиной

Пятница (11 марта) именуется «Тещиными вечерками». Уже не зятья ходят на блины к матери жены, а приглашают любимую тещу сами. А вторая мама присылала зятю сковороду и половник. А вот над теми парнями, которым не повезло обзавестись женой (и соответственно, тещей) в пятницу было принято подшучивать, придумывая веселые наказания. Холостяки откупались конфетами и угощениями.

Суббота (12 марта) называется «Золовкиными посиделками». Молодые невестки звали к себе сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки. Причем невестки звали на угощение и подружек. Если золовка была незамужней – в гости приходили к невестке подруги, что еще не встретили свою половинку, если же золовка уже вышла замуж – подруги, что обзавелись семьей.

Воскресение (13 марта), последний день Масленицы, считалось Прощеным. Чучело Масленицы в этот день сжигали, прощаясь с зимой, у всех, кого обидели за год, христиане искренне просили прощения. И начинали готовиться к Великому посту. Кстати, в некоторых регионах принято солому, что осталась от чучела, разбрасывать на полях, чтобы привлечь обильный урожай.

Сожжение Масленицы. Фото Евгении Москвиной
Сожжение Масленицы. Фото Евгении Москвиной

Как праздновали Масленицу на Руси в различные эпохи

Яркую картину празднования Масленицы показал в своем фильме «Сибирский цирюльник» Никита Михалков. Тут и всевозможные гуляния со скоморохами, и ярмарки, и угощения блинами с красной икрой, и знаменитые кулачные бои, в которых принимали участие и крестьяне, и юнкера. Мужчины пьют и безобразничают, а после в воскресение обнимают друг друга и просят прощения. Но всегда ли этот праздник отмечался с подобным размахом?

Чин богослужения Сырная седмица получила уже в IV веке. В веке же VII древнее постановление Церкви еще более укрепилось, когда византийский царь Ираклий дал обещание Богу в случае успешного окончания длительной войны с персами ввести запрет на употребление мяса перед Великим сорокадневным постом.

Каждый год, начиная с X века, славяне высчитывали день, когда начинали праздновать Масленицу, и готовились к ней с великим размахом. В правление царя я Алексея Михайловича Масленицу отмечали так шумно и весело, что разгулявшийся народ даже пришлось утихомирить. Были запрещены все азартные игры, кулачные бои и частное винокурение. Велел Алексей Михайлович и убрать с городских площадей качели, чтобы пьяные люди не получили травм.

масленица
Вот так изображал Масленицу Борис Кустодиев. Источник: transmog.net

А вот Петр Первый, который любил хорошенько повеселиться, на Масленицу в 1722 году устроил процессию, состоявшую из кораблей русского флота, которую везли на санях, запряженных лошадьми.

В 1724 году и царь Петр, и его подданные на Масленицу были разочарованы. Дело в том, что ударили сильные морозы, поэтому веселых уличных гуляний попросту не получилось. И народ отсиживался по домам.

Екатерина Вторая же в честь своей коронации устроила в Москве грандиозное маскарадное шествие на Масленицу под названием «Торжествующая Минерва». Процессия три недели ездила по столице и в своих представлениях обличала главные общественные пороки того времени: мздоимство, казнокрадство и чиновничью волокиту. Такая процессия, пожалуй, была бы актуальной и в наше время!

В советское время Масленица как праздник религиозный была запрещена, но народ все равно и чучело сжигал, и блины пек. Называлось это проводами зимы.

Празднуют Масленицу и в разных странах Европы. Только вот в Польше и Чехии вместо блинов пекут пончики. В последний день Масленичной недели чехи хоронят контрабас, показывая, что наступает пост и веселью приходит конец. В Дании дети ходят на Масленицу по домам с березовыми веточками и просят конфеты. В Великобритании устраиваются блинные забеги. Дамы в фартуках  платках бегут со сковородками, на которых лежат блины. В начале «ралли», во время бега и на финише блин необходимо подбросить. Во Франции Масленица длится всего день, и тоже принять угощать всех друзей и знакомых блинами. А в Испании зиму провожают, устраивая грандиозные фестивали и сжигая деревянных кукол.

А как бы ни отмечали Масленицу вы, дорогие читатели, какие бы традиции не соблюдали, помните, что главное: хорошенько повеселиться и постараться хоть на время отвлечься от проблем насущных! 

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий