Международный фестиваль огня «MIFF – 2015» посетил Витебск

В Витебском центральном спортивном комплексе состоялось уникальное огненное и пиротехническое представление.

DSCN7239

Шоу огня в Витебске проходило в полном соответствии с духом западной традиционной культуры. Оккультные образы раскрывали языческие истоки огненных мистерий, восходящих к огненным праздникам, и соответствующих Мабону и Осеннему Равноденствию, что было связано со многими факторами. Во-первых, Солнце в это время пересекает небесный экватор. Также считается, что силы Земли и Солнца с наступлением данной поры идут отдыхать. Начинается Тёмное время года, и праздники огней сопровождают эти силы и персонифицирующие их образы, а также, что немаловажно, восполняют имеющийся в них недостаток. Ну, и разумеется, огни зажигаются в благодарность божествам и духам за последний сбор урожая.

DSCN7109

DSCN7151

DSCN7137

Мабон предполагает освобождение от всего ветхого и отжившего, и огонь как нельзя лучше соответствует данному процессу. К тому же стихия огня неразрывно связана с очищением и избавлением от иллюзий. Все эти оккультные ассоциации, наличествовавшие в самом огненном шоу, проходившем в Витебском центральном спортивном комплексе 2 октября, подтверждались строками из «Бури» Уильяма Шекспира, прозвучавшими перед началом представления:

В этом представленье

Актерами, сказал я, были духи.

И в воздухе, и в воздухе прозрачном,

Свершив свой труд, растаяли они. –

Вот так, подобно призракам без плоти,

Когда-нибудь растают, словно дым,

И тучами увенчанные горы,

И горделивые дворцы и храмы,

И даже весь – о да, весь шар земной.

И как от этих бестелесных масок,

От них не сохранится и следа.

Мы созданы из вещества того же,

Что наши сны. И сном окружена

Вся наша маленькая жизнь.

DSCN7079

DSCN7172

DSCN7204

DSCN7299

Более точным переводом последних шекспировских строк было бы: «Мы – это те, кто творит сны, и сном окружена вся наша маленькая жизнь». Вот эта игра человека в создании им иллюзорных реальностей, и игра подлинной, неведомой реальности с самим человеком, была выражена в огненном представлении. Перед зрителями выступили Театр огня «Tandava» из Екатеринбурга, Фаер-шоу клуб «Маори» из Могилёва, Киевский Огненный Театр, а также Театр «Agnivo» из Москвы в качестве специального гостя.

DSCN7150

DSCN7191

DSCN7366

Великолепное огненное шоу словно бы напоминало слова Гераклита о том, что огонь есть первопричина мироздания, а человеческие души состоят из огня и те из них, которые добродетельны, в посмертии соединяются с космическим огнём. Нельзя не отметить, что согласно традиционным учениям огонь является не только освобождающей и очищающей стихией, но и творящей, а также посвятительной. Таким образом, зрители могли окунуться в образные реминисценции посвятительных таинств.

DSCN7119

DSCN7241

DSCN7305

На символический и оккультный характер представления указывали его персонажи, и в особенности здесь стоит выделить Театр «Agnivo». Четыре героя выражали как образы, укоренённые в традиционных культурах и техноязычестве, так и аспекты человеческой природы. Среди них был Киборг, которого можно сопоставить с социальным «я». Оборотень соответствовал так называемому Двойнику, или природной душе человека. И совершенно замечательный персонаж, которого мы условно назовём «Маленькая Шива» (вспомним это определение у великолепного Джеймса Марстерса в сериале «Ангел») являл собой Божественную Самость, духовную составляющую человеческого существа. Был ещё также и Чужой, символизирующий, по всей очевидности, многообразие возможностей внеземного существования.

DSCN7307

DSCN7356

DSCN7381

DSCN7431

После окончания огненного и пиротехнического представления зрители могли выйти к актёрам и сфотографироваться с ними. Было совершенно очевидно, что и дети, и взрослые, получают совершенно одинаковое удовольствие от этого процесса. А Маленькая Шива вместе с некоторыми другими персонажами имела наибольшую популярность…

DSCN7448

DSCN7457

DSCN7469

DSCN7480

DSCN7482

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *